已有12345678人在此学习先进典型事迹

孙万斌同志先进事迹材料

全国优秀党务工作者(2016年)

主要事迹

孙万斌同志先进事迹

  孙万斌,男,汉族,甘肃省兰州铁路局武威南车务段武威车站党总支书记,1972年10月出生,1997年12月入党,1993年8月参加铁路工作,大专文化。他安、专、迷于党支部工作,坚持“干”字为先、“带”字为重、“情”字为本,用务实的作风诠释了一名基层党支部书记的本色。

  坚持“干”字为先,破解难题筑堡垒

  抓党支部工作,必须真抓实干。孙万斌认为,“当称职班长,做合格书记”,最重要的一点就是“干”。无论是党支部基础工作,还是党员作用发挥,只有一点一点地干,才能破解难题、筑强堡垒。

  2011年,由于管理关系的调整,武威车站管辖范围又增加了周边3个小站,导致职工工作班制多样,上下班时间不统一,“党员难集中、活动难组织、作用难发挥”,“三难”问题相当突出。孙万斌认真分析调研,带头提出“域外班组单独设、职场相同联合设”的党支部优化设置方案,通过划小单元,放大作用,直接把党支部建在了班组,把堡垒筑在了前沿,一举破解了这一难题。

  针对班组党支部产生后职责不清、基础不牢的新问题,他把北河班组党支部作为联系点,指导规范“一会一评一分析”等6项制度,建立完善7项工作流程,在全段进行推广,使班组党支部工作全面严起来、实起来。2015年,北河党支部被命名为“兰州铁路局先进班组党支部”。

  “是党员,就要作一盏灯,一盏带给老百姓光明的灯,一盏给职工群众作榜样的灯。”面对武威车站新站房投运后,服务质量不高、旅客投诉多的难题,孙万斌和支委一班人专题研究,做出给党员定标准、立规矩、作表率的决定,精心设计发挥党员作用的新载体,提出“党员售票示范窗口”的想法,把3名党员售票员骨干集中到5号售票窗口,为他们量身制定服务标准12条,举办礼仪培训5次,和他们一起设计推出“温馨服务卡”“爱心传递卡”,打造了一个享誉河西走廊的党内服务品牌,被西北百姓称为“福口”。2012年,“党员5号售票示范窗口”被命名为“全国铁路党内优质品牌”。

  坚持“带”字为重,锤炼队伍强党性

  喊破嗓子,不如作出样子。孙万斌始终坚持党性锻炼做在前、创先争优干在前,给支委做示范,给党员树榜样,以无声的行动,带出了一支素质过硬的党员队伍。

  党性锻炼做在前。孙万斌始终把“三会一课”作为党性锻炼的有力抓手,雷打不动地参加所在党支部组织生活,坚持每季度为党员上党课,组织生活会上带头开展批评与自我批评,以自身党性锻炼不减弱带动了党员队伍党性观念整体增强。

  2013年,孙万斌争取段资金10多万元,新建100多平方米党员活动场所,建立“党员之家”活动室,设置党员读书屋,建设党员“练兵场”,配齐各种设施,定期开展党性教育活动,让活动搞起来,红旗飘起来,使党员时时处处感受到组织就在身边。

  急难险重干在前。2014年,受全球经济形势的影响,铁路货运量急剧下滑。为了争取货运上量,按照段上下达指标,车站每月要争取378吨零散白货营销任务,面对前所未有的困难,干部职工都有些退缩。他深知这个时候,党支部必须有所行动,党员必须站出来,先后组织召开支委会和党员大会,做出成立“党员营销小分队”的决议,并第一个报名,亲自带领党员主动走访厂矿企业、个体商户,首月就增加货源240多吨、增收13.6万元。在他的带动下,党员群众纷纷加入,小分队已从最初的9人扩大到117人,创造了装车量持续攀升的营销业绩。

  坚持“情”字为本,当好群众的“贴心人”

  孙万斌深知,党支部书记在职工群众心目中分量的轻与重,取决于自己的群众情怀和为民行动。

  设立“谈心苑”,建成“知心苑”。针对近年来职工思想出现的新变化和不稳定因素,孙万斌在车站活动室设了一个“谈心苑”,将每周五定为“孙万斌谈心日”,欢迎受到考核的职工来申诉,主动约生活困难职工来倾诉。一杯热茶、一席暖心话,平等而坐,在零距离、心交心的思想交流中,化解职工疑虑,解开思想疙瘩,使“谈心苑”成为了职工群众倾诉思想的“知心苑”。

  坚持记民情日记,把准职工思想脉搏。哪个生病了,哪个情绪低落了,哪个家里有事了——无论是“谈心苑”知道的,还是到一线了解的,他都第一时间看在眼里、写在本上、记在心上。孙万斌这个小小的笔记本被干部职工亲切地称为“民情日记”。两年来,他坚持记“民情日记”,与职工谈心730多人次,帮助职工解决困难320多件,帮扶转化后进职工38名。职工群众纷纷反映,孙书记是我们的“主心骨”,这样的书记有人情味。

  以群众之心为心,视职工为亲人。平时,他想群众所想,急群众所急,把车间班组的事当家事。只要当班职工过生日,他都亲自上食堂,煮一碗长寿面。只要职工遇有婚丧嫁娶的大事,他都要到场,送去组织的温暖。

  2015年7月,困难职工小王的母亲突发脑溢血住院,面对高额医疗费,小王一下子六神无主、手足无措,孙万斌与爱人商量都没商量,就“私自”把家里快要到期的1万多元存款取出来垫付了医疗费,让老人第一时间得到了治疗。老人出院后生活不能自理,需要24小时专人照顾,可当时正值暑运繁忙之际,为了让小王安心上班,他做通自己爱人的工作,让爱人去家里帮助照顾老人,一直到老人康复。小王感动得逢人就说:“孙书记真好,比我亲人还亲!”

  近年来,孙万斌先后多次荣获铁路局“优秀党支部书记”称号,2014年被评为“全国铁路优秀党务工作者”。武威车站荣获甘肃省“模范职工小家”称号,车站党总支被评为铁路局“先进党支部标杆”。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100