已有12345678人在此学习先进典型事迹

田小红同志先进事迹材料

全国优秀党务工作者(2016年)

主要事迹

群众“贴心人”“社区大管家”
———田小红同志先进事迹

  “老百姓叫我一声书记,是给了我信任,更是给了我责任”。16年来,青海省西宁市城北区小桥大街街道办事处新海桥社区党委书记、居委会主任田小红言如斯,行亦如斯。16年间,她脑子里想着社区,心里装着群众,始终满怀热忱,为社区播洒汗水,用实干践行承诺,得到了社区党员和群众的集体“点赞”。

  在她的带领下,新海桥社区先后被授予:全国防震减灾示范社区、青海省先进基层党组织、省级先进社区、省级绿色社区等一系列荣誉称号。她本人也荣获全省创先争优优秀共产党员、全省人口与计划生育先进工作者、市级优秀人民调解员等荣誉称号,并成为2008年北京奥运会火炬手。

  披荆斩棘,勇于探索创新路

  支部强不强,关键看“头羊”。她明白党员选她当书记,她就得给党员带好头,就得带头吃苦、带头创新、带头推进党的工作。春秋十载如一日,她坚持每天第一个到办公室,最后一个离开,常常一人承担多人的工作量。

  为给社区内的非公企业党员建好“家”。2012年,她冒着严寒逐户深入非公企业开展调查,动之以情、晓之以理,想方设法争取企业主支持,使社区非公企业党组织率先实现“应建尽建”。她热心党务工作,积极探索社区党建工作方法。在党的群众路线教育实践活动中,率先开展以“微心愿、微党课、微服务、换位体验”为主要内容的“三微一体”活动,不仅为269名社区在职党员搭建了服务平台,也为全市社区党建树立了样板。“带自己收养的脑瘫儿子去户外活动”这条来自全国道德模范提名奖获得者邵秀景的“微心愿”一发出,就被多名在职党员认领,帮助老人实现了期盼已久的心愿。

  为做好社区党员的学习教育,她依托网格开办“微党课”,以社区9个网格为单位,择优选任网格党校“校长”,在楼院广场、党员家中组织党员开展学习讨论,一个个生动的小故事被搬上社区、楼院和家庭的小课堂。83岁的郑振才老人是社区网格“微党课”的忠实听众,受到在职党员的感染,在耄耋之年提出了入党申请。活动开展以来,社区、楼院分层次举办党课130余场次,党员到课率比以往提高了20%多。动员在职党员组建医疗健康、纠纷调解、助老帮扶等7支志愿服务队,组团开展“微服务”。为空巢老人、留守儿童等结对提供服务,受到社区群众的交口称赞。通过组织在职党员做一天社区办事员、调解员、低保专干等形式开展“换位体验”,定期邀请在职党员到社区服务窗口跟班体验,使“换位体验”成为城北区在职党员密切联系群众的“必修课”。

  殚精竭虑,铭记宗旨惠民生

  “说十句漂亮话,不如干一件实在事。”社区老人多,办事办证极不方便的问题一直是她的一块“心病”。为此,她精心谋划,率先在社区组织开展“为民服务代(领)办”活动。在社区综合办公服务中心设立“为民服务代办岗”,组织社区党员干部、“两代表一委员”和在社区报到的在职党员组成为民服务代(领)办员队伍,采取全程代办和陪同领办方式,为困难群体提供5大类70余项服务事项,形成了“群众动口、干部跑腿”的服务群众新模式。哪些居民有特殊困难,哪些居民急需帮助,她心里都有“一本账”。

  社区“三无”人员低保户刘玉成夫妇,妻子多病,家庭极为贫困,是社区的“困难户”,几年来,田小红一直坚持帮助两位老人,天冷天热,过年过节都亲自上门拜访慰问,帮助解决生活困难,两位老人说她比亲生女儿都好。2014年1月,刘玉成老人过世时拉着她的手,在感激和不舍中离去。为更有效地帮助困难居民,她建立起弱势群体档案,时刻关注他们的生活,无论是向民政部门为患病儿童申请免费治疗,还是为困难大学生申请助学金,无论是为贫困户联系就业岗位,还是克服困难开展小区环境整治,都一一在她的“账本”中,不彻底解决就决不“销号”。

  情系百姓,为民解忧聚民心

  “小故事汇集大民心。”为更好地使社区党组织解民情、聚民心,成为小区居民的“贴心人”。田小红积极开展“党员承诺责任制”“进百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”等活动,引导党员在社区服务中创先争优,发挥作用,使各项工作深度融入居民日常生活,大大提升了社区党组织在小区居民中的威信。

  近年来,棚户区改造工作成为社区头等大事,工作难度大,群众阻力多,为保证工作顺利推进,她以共产党员和调解员的身份站到群众中去,深入到居民家中走家串户,积极做群众的思想工作,排查化解矛盾。在海西路拆迁项目中,在她的反复沟通和多方协调争取下,成功做通了拆迁户张师傅的工作,带动大多数群众在协议上签字搬迁。为丰富社区居民的精神文化生活,田小红从居民的实际需求出发,积极组织开展各类社区文体活动,在她的坚持努力下,社区一些有特长的老年人开始积极参加并帮助社区组织活动,社区各种文艺活动逐渐丰富起来,参与的居民也越来越多。社区老年门球邀请赛已连续举办了七届,周末广场文艺演出、老年秧歌队更是年年有新意有变化。通过这些活动,使居民既锻炼了身体、陶冶了情操,又给社区居民创造了互相了解沟通的机会,增加了邻里之间的互助互爱。

  在开展居家养老服务点工作中,她亲力亲为积极走访居民,发现社区有不少老年人生活孤单,她就组织社区工作人员上门和老年人聊天解闷,为近20户孤寡老人、独居老人提供居民养老服务,社区也因此获得2005年全国爱老敬老先进社区称号。群众工作无小事。随着一件件群众纠纷得到成功化解,一项项民心工程在社区落实,社区党组织的各项工作得到了居民们的理解和拥护,逐步形成了人人支持、户户参与共建和谐社区的好局面。

  田小红常说:“将心比心,只要怀着真心、热心、爱心、耐心把工作干好了,就是不简单,就是不平凡。”在自己平凡的岗位上,田小红同志用一个党员的信念和行动,实践着理想,在服务群众的事业中播洒着爱心,凭着扎实的足迹、执着的精神,诠释了社区党委书记的人生情怀———全心全意为人民服务。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100