已有12345678人在此学习先进典型事迹

吴文全同志先进事迹材料

全国优秀党务工作者(2016年)

主要事迹

非公党建领域的“拓荒牛”
——四川省新津县委“两新”党建指导员吴文全先进事迹

  吴文全,新津县退休干部。他参加工作39年,从事党务工作30年、非公党建工作24年,参与并见证了新津非公党建发展全过程,他是信仰坚定的“拓荒牛”、党务工作的“活字典”、有呼必应的“勤务兵”。可以说,新津非公党建工作从起步到蓬勃发展,是他和同事们一步一个脚印“跑”出来的。

  信仰坚定的“开拓者”

  1993年3月18日,新津被省委、省政府批准为“四川省个体私营经济试验区”,作为组织部负责基层党建工作的一员,新津探索非公企业党建工作的任务交到了吴文全手中。

  在非公企业开展党建工作,没有先例,搞不好会“犯错误”,许多“老成”的同事、朋友都劝吴文全三思。“我是一个农民的儿子,党教育培养了我,还把这么重大的任务交给我,我只有迎难而上,才能报答党恩。”凭着坚定的信仰,困难面前,吴文全没有丝毫的犹豫和退缩。

  他和同事挨家挨户对新津的非公企业进行了一次全面的摸底。“全县民营企业28家、568名职工,共产党员只有30多名。”尽管时隔20多年,吴文全对这些数字仍然记忆犹新。

  一开始,吴文全把目标对准了当地规模较大的某民营企业,几番上门“游说”,但公司老总却说国内没有先例,始终不同意在公司内部成立党组织。

  吴文全及时分析了当时非公企业的现状,提出了非公企业党建可以由小“建”大。他“瞄上”了新津的一家规模较小的企业——新津太平迎先粮油公司作为突破点。1993年10月20日,全省第二家、全市第一家私营企业党支部在新津迎先粮油公司成立,给了吴文全巨大的鼓舞,搞好非公党建工作的信心大增。

  “只要主义真,铁棒磨成针。”凭着坚定信念,新津非公企业党建迎来了一次跨越,在5年多的时间内,20多个非公企业党组织组建起来。1998年9月,中组部领导视察时对新津非公企业党建工作表示肯定:“新津在私营企业党建工作方面,理论研究起步早,建党组织效果好,走在全国前列。”1999年5月,当时全国最大的私营企业新津希望集团党总支成立,对新津非公企业党建产生了巨大影响。

  时至今年3月底,新津县已建立起261个非公党组织,非公企业党员达3500人,全县非公企业党组织覆盖率达90.25%,规模以上企业党组织覆盖率达100%。

  党务工作的“活字典”

  吴文全十分注重学习。每天早晨,他很早就到办公室,通读报纸杂志,特别注意学习《人民日报》《求是》《党建》《成都日报》等报纸杂志,有关非公党建、非公企业党务干部、党员的教育培训文章,他都会认真学习,并将重要观点摘抄下来。长年积累,让他的笔记本连办公室书柜都搁不下了,被同事们誉为党务工作的“活字典”。

  2009年6月,吴文全回到老本行,到县委“两新”党工委担任第一副书记。一上任,就亲自编写40余条的“非公党务工作指南”,并印发到全县非公企业党务干部手中,为他们开展工作指明了方向。他又带着年轻同志深入企业走访调研,从党组织如何建、活动如何开展、如何增强党组织的吸引力等方面,给他们讲思路、讲方法。熟能生巧、巧生智慧,针对非公党建存在的各类问题,他根据多年工作经验,撰写近20多篇调研报告,为县委决策提供了科学依据。

  为进一步做好党建工作,形成示范带动效应,吴文全还将自己多年的党务工作经验结合资料,整理编辑了53本培训教材,印发4.8万余册,被县委指定为全县党务干部、党员、入党积极分子必读的“教科书”;他深入乡镇、非公企业讲党课240多场,辅导党员、入党积极分子达12000多人次。在吴文全的示范带动下,新津各级党务工作者学习之风大盛,有效提升了各级党务工作者的政治、业务素质。

  有呼必应的“勤务兵”

  2015年3月,在一线工作39年的吴文全正式退休。老伴儿动过大手术,常年要吃药打针;家里还有80多岁的老母亲,外孙要上小学,退休后的吴文全,每天时间都安排得满满的。

  不久,因工作需要,组织部领导找他谈话,希望他继续参与全县非公党建工作。家人都希望老吴留在家里安享天伦之乐,老吴却说:“我是共产党员,组织需要我,全县非公党建工作需要我,我也热爱这项工作。”

  于是,这位“有呼必应”的“勤务兵”又回到了战场。他依然每天早上7点到办公室,读文件、拟计划、编信息,下午就跑园区、进企业。2016年3月,吴文全党建工作室正式成立,承担园区非公党建业务培训、党员帮扶、典型培育、组织孵化、教材编辑等9大类20个方面的工作,为新常态下加强非公党建工作探索了一条新的路径。

  一次,他听说一名非公党务干部父亲生病住院急需资金,立即到银行取出存款5000元帮助解决燃眉之急;一次,一名刚到新津的非公企业党组织书记因娃娃读书问题找到他,他立即帮助协调教育部门解决了难题。近6年来,他30多次帮助非公党务干部解决工作、学习、生活上的问题,走访慰问生活困难、生病住院党员480多人。

  “企业是‘船’,党组织是‘帆’,党员是‘桨’。非公企业的发展,离不开党组织的作用和支撑,离不开党员的示范和引领。”这是吴文全对20余年非公党建工作的深切感悟。针对经济发展新常态下的企业转型之痛,吴文全指导企业党组织结合企业发展做好维护企业稳定工作,大力开展了“我为企业献一策”“党员志愿岗”等活动,先后帮助了7家重点企业成功分流安置员工千余人,为企业转型升级作出了积极贡献。现在,党员已成为新津非公企业中的骨干和中坚力量。

  “背后是弯弯的路,前面是红红的旗。”辛勤耕耘,默默付出,吴文全在几十年如一日的党建工作中,淡泊名利,勤耕在新津“非公党建”这片广阔的土地上。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100