已有12345678人在此学习先进典型事迹

谢华娟同志先进事迹材料

全国优秀党务工作者(2016年)

主要事迹

民族团结进步使者
——广西南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区党总支书记谢华娟同志先进事迹

  谢华娟,女,壮族,广西崇左人,1966年8月出生,1997年7月入党,现任广西南宁市西乡塘区衡阳街道中华中路社区党总支书记。1988年11月参加工作以来,当过毛纺织厂职工、个体户和社区工作者,2004年至今一直坚守在社区党务工作者的岗位上。

  十几年来,谢华娟同志在社区党组织书记的岗位履职尽责,敬业奉献,积极推进社区党建与民族工作互融互促、协调共进,打造了“民族情深党旗红”党建品牌,赢得了社区各族居民群众的拥护和爱戴。个人先后获得自治区民族团结进步先进个人、自治区优秀共产党员、自治区优秀党务工作者、全国民族团结进步模范个人、全国三八红旗手等荣誉称号,2012年11月光荣当选党的十八大代表,被亲切地称为“民族团结进步使者”。

  解民忧,用情凝聚党群心

  中华中路社区居住着12个少数民族居民,不同的民族习惯和宗教信仰给社区的服务和管理带来很大压力和挑战。谢华娟始终把少数民族群众的事当作自己的事,用服务化解了困难和压力,用真情赢得了党群心。一是安家解急,关注民生难题。外地的少数民族群众来到社区,人生地不熟,很难租到房子,有时候甚至举家挤在居民的小区楼道上生活。为了解决少数民族群众租房难题,她当起了房屋租赁中介。四处奔走寻找房源,甚至亲自担保,帮助他们租宾馆,努力安顿那些远道而来的“客人”。少数民族同胞都亲切地称呼她为“谢大姐”。二是就业解难,助力实现梦想。社区的一些少数民族群众由于缺乏专业知识,很难找到工作。为解决少数民族群众就业难题,谢华娟邀请南宁职业技术学校定期为少数民族群众举办电焊、修理、装潢、家政和理发等方面的技能培训班,帮助少数民族群众掌握专业知识,找到更好的工作。三是维权解难,维护社会稳定。少数民族同胞由于语言、文化和信仰等方面的差异,容易在与当地人的接触中产生摩擦,引发矛盾。她针对这一情况,在社区大力宣传政策,协调处置矛盾纠纷,维护少数民族群众合法权益。有一次,社区居民张某为争抢摊位,将一名维吾尔族群众打伤,引发数十人聚集一起准备打群架。她立即赶赴现场,耐心劝阻,感动了维吾尔族群众,最后双方握手言和。近年来,她共成功化解纠纷125起,开展司法志愿服务活动1200多场次,有效地维护了社会稳定。

  重融合,用爱连起民族情

  为了促进少数民族群众尽快融入社区这个“大家庭”,谢华娟用文化传递民族情意,用活动促进民族交流,有效增进民族邻里情,实现民族文化融合。一是加大宣传,实现习俗相融。通过设立民族文化宣传栏、印发民族文化宣传卡、推送手机报等方式,专题介绍壮族、维吾尔族等少数民族礼仪、民族习惯、宗教信仰、民族文化,鼓励各族居民相互尊重,和谐相处。开展民族文化知识竞赛、民族文化手抄报比赛、民族文化艺术展、专题讲座等活动,增进居民对各族民风、习惯的深入了解。二是欢度节庆,实现文化相融。她带领社区党员群众举办了古尔邦、三月三、开斋节等民族传统节日活动50多场次,通过谈心交流、走访慰问、文艺演出、百家宴等形式,进一步增进少数民族群众与本地居民之间的文化和感情交流。特别是举办古尔邦节,社区各族群众齐聚一堂共同庆祝穆斯林兄弟的传统节日,促进了社区群众的融合交流,使古尔邦节成为了社区的固定节日。三是促进联谊,实现情感相融。组织开展“南宁是我家?和谐你我他”“游南宁?见证城市发展”“感受壮乡生活”“吃拉面?拉家常”等各类民族团结“心连心”主题活动40余次,吸引逾千少数民族群众参加。每逢“六一”国际儿童节,她还组织汉族儿童和少数民族儿童结对帮扶,让民族情意从小扎根在各民族小朋友们的心里。

  育品牌,用心浇灌团结花

  针对少数民族群众办事不方便、服务资源匮乏等突出问题,谢华娟充分发挥长期从事党建工作的经验和优势,立足社区民情,成功培育打造了“民族情深党旗红”党建品牌。一是建强阵地,搭好服务平台。为了提升社区“三有一化”建设水平,谢华娟多次到南宁铁路局有关部门协调,争取到了400多平方米的服务用房,有效改善了社区的服务环境。创建南宁市首个党代表工作室,统筹安排辖区各级党代表轮流驻室接待来访的党员和群众,收集和反馈党员群众的意见建议。积极构建党员管理服务平台,在居民楼间设立“楼间党员工作岗”,对社区党员实行“一书一簿、两卡四公开”管理,增强党员联系和服务群众的责任感。二是整合资源,提升服务能力。她充分发挥社区优势,推行结对帮扶服务制度,与南宁火车站党委、南宁铁路货运中心党委等辖区单位党组织开展“结对共建”活动,形成“党建事宜同商、党建载体同创、党建活动同联、党建资源同享”的党建工作格局。目前,社区结对共建单位多达30个,开展帮扶活动450多场次。三是培育品牌,拓展服务内涵。她组织成立南宁市首家社区“民族之家”,聘请专家顾问为少数民族群众提供就业创业、技能培训、法律咨询等服务,调解各类纠纷和矛盾。目前,“民族之家”累计为少数民族群众提供就业服务330多次,解决住(租)房问题1560多人次,完成技能培训840多人次,解决近20名随迁子女入学难问题。

  谢华娟,作为一名城市社区基层党务工作者,在平凡的岗位上,她用春风化雨般的情怀感召社区广大党员群众,成功化解了一桩桩矛盾纠纷,解决了一个个实际困难,在润物无声中构建起一个邻里关系融洽、家庭关系和睦、社会关系和谐的社区民族团结大家庭。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100