已有12345678人在此学习先进典型事迹

叶太应同志先进事迹材料

全国优秀党务工作者(2016年)

主要事迹

老骥伏枥谱丹心 孜孜不倦尽赤诚
——叶太应同志先进事迹

  2012年3月从无为县粮食局党委书记岗位上退休,9月被选派至安徽太平洋电缆集团有限公司担任党建指导员,并当选集团党委副书记。四年来,他凭着丰富的经验和一颗火热的心,使所指导的非公企业党建工作取得了明显成效,他总结提炼的“秉持一条心、厘清一条路、把握一个‘度’”的非公党建工作法,受到省委领导的充分肯定和高度赞扬。

  秉持一条心:退休不褪色

  作为一名有着40多年党龄、20多年党务工作经历的老党员,叶太应一直把能为党工作作为最大的光荣,共产党员的理想信念和对党忠诚的政治本色已深深镌刻在他心中。“人老了,精神境界不能老;退休了,共产党员的政治本色不能褪”,这是2012年正式办理退休手续后的叶太应经常挂在嘴边的一句话。当组织上准备安排他到太平洋电缆集团担任党建指导员并征求意见时,他二话未说,愉快地服从了组织决定。第二天就“走马上任”,并以紧张快干、严谨细致的工作作风,一周内出色完成了成立集团党委等各项工作。

  叶太应同志一直视党建工作为“天职”,始终用一种恭敬严肃的态度对待工作,不管有多忙,他每天都要抽出时间看看书、读读报,看到非公企业党组织建设的先进经验,他都会特别留意并抄录下来。担任集团党委副书记、党建指导员以来,他编印了《非公企业党建工作实用手册》,开通了“党员手机信息”平台,创办了《太平洋党建》简报,并把许多先进经验引入企业党建工作中。围绕“定诺于本、示诺于明、督诺于细、践诺于实”,他创新开展党组织和党员“四诺”活动,党员普遍感到“难当”了;他建立健全了一系列行之有效的非公企业党组织工作制度和程序图,使企业党建工作更加科学、规范。

  厘清一条路:既要甘当配角,也要善当主角

  叶太应准确定位自己的工作角色,他常讲,在非公企业搞党建工作,既要在企业总决策和总发展这个大棋盘上甘当配角,又要在贯彻党的方针政策、引导和监督企业遵守法律法规、凝聚团结职工群众、维护各方合法权益等工作中善当主角。正是有着这样的角色定位,才使得他在工作中厘出了一条“抓好四个‘主’”的工作思路:一是紧牵一条“主线”——促进生产经营。他坚持从经济层面入手,组织开展了以“质量在我心中、成本在我手中、安全在我脑中”“党员身边无次品、无事故、无浪费”和“比创新、比争优、比绩效”为主要内容的“三中三无三比”劳动竞赛,充分发挥党员“在岗一分钟,闪光60秒”的榜样作用。他牵头成立了以党员、总工程师为组长、以党团员为骨干的3个“QC小组”。经过8个多月的艰苦奋战,圆满完成3个项目技术攻关任务,每年为企业节约生产成本100余万元。二是紧扣一个“主题”——提升业务技能。叶太应牢牢牵住“党务融入业务、业务促进党务”这个“牛鼻子”,适时组织开展诸如技术攻关、小发明、小革新等一些行之有效的活动。2014年,他紧密结合企业实际,对不同层面、不同岗位的党员,分别提出不同的要求,扎实有效开展“党员显身手,岗位争一流”活动,如对技术岗位党员,紧扣“推进产品升级换代、提高产品科技含量”主题,他提出创新钻研当“高手”;对生产岗位党员,紧扣“无操作差错、无安全隐患、无质量次品、无能耗浪费、无违章犯规”主题,他提出拔高标杆当“能手”,在企业形成了“人人比贡献,企业添活力”的全新格局。三是紧握一张“主牌”——传导正能量。叶太应常说,有效的党建工作必须能凝聚起向上的力量。2012年以来,他先后开展了“双抢双争”“双为双做”“争做立体型党员”等活动,做到“一年一主题”,由于主题活动内容简明、体裁鲜明,党员们普遍觉得口感新、容易记、便于懂、用得上。他采取“请上来”与“走下去”并重、“特意”与“闲聊”并举,广泛听取党员职工的意见和建议,共召开座谈会80多场,搜集整理意见300余条。四是紧贴一个“主魂”——打造先进文化。他组织实施党群共建“1+5工程”(党组织+关工委、团委、工会、妇联、科协),坚持“主线、阵地、班子、队伍、活动”五个“共建”,形成“一家人、一条心、一股劲”的和谐工作格局。他注重将“以心为本”的文化管理理念融入到具体的规章制度中,通过印发《员工行为规范手册》《公司理念手册》等,分层次规定党员干部、员工的行为标准,使之成为企业员工学习教育的重要读本。

  把握一个度:提升党员的纯度、对职工的温度和对社会的责任度

  “有作为才会有地位,有地位必须有作为。”这是叶太应说得最多的一句话。他牵头实施了以“关心成长进步、关照生活冷暖、关爱困难职工、关注社会责任”为内容的“四关工程”,使党建工作与企业发展、职工成长、社会效应同频共振。三年来,共吸收了15名一线优秀青年骨干入党,有8名优秀党员走上了中层管理岗位。他组织开展“党员亮身份”活动,设立“党员责任区”“党员示范岗”等68个,强化党员意识;他提议改革薪酬制度,设立工龄工资、学历工资等,调动了员工的工作积极性;他倡导建立“爱心基金会”,筹资24.5万元,已为8名困难员工提供了9.2万元的“爱心”资助;他每年带领员工与驻地村党组织开展联谊,并赞助支持社会公益事业。现在,“有困难、找党委”,已经成为太平洋公司上下的共识。

  一分耕耘,一分收获。在叶太应的精心指导和不懈努力下,集团党委被授予省级优秀“双强六好”非公企业党组织,荣获省纪委、监察厅授予的“廉政文化建设示范点”、省总工会授予的“模范职工之家”、省妇联授予的“巾帼建功先进集体”等称号。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100