已有12345678人在此学习先进典型事迹

唐玉超同志先进事迹材料

全国优秀党务工作者(2016年)

主要事迹

唐玉超同志先进事迹

  唐玉超,男,汉族,辽宁省抚顺市抚顺县石文镇八家子村党支部书记,1957年7月出生;1995年10月入党,大专文化。

  牢记书记使命,二十年坚守,铸就坚强有力新堡垒

  20年前,抚顺县石文镇八家子村是全县有名的乱村、上访村,村民隔三岔五就上访告状。1997年,40岁的唐玉超被推选为该村党支部书记。从上任那一天起,唐玉超就深深地认识到:一个村要发展,没有过硬的党支部不行。共产党员不仅是一种身份,更是一份责任、一份承诺。为此,他20年如一日,始终把村党支部建设牢牢抓在手中。

  为解决“党员干部队伍不强”问题,唐玉超要求“党员干部带头干,为普通群众做示范”。他在全村党员中建立党员服务队,开展“三向培养”“党群共同致富”“设岗定责”等载体活动,给党员发挥先锋模范作用提供平台。仅设岗定责活动,就有41名党员参与其中。党员齐贵友义务为绒山羊养殖户提供优质种羊和骟羊服务,党员张妍主动承担村里秧歌队的节目编排工作……如今,全村产业带头人中85%是党员,片户长中81%是党员。为把牢党员“入口关”,唐玉超提出“先上岗,后入党”,将村里的十条街路承包给每名入党积极分子,让他们负责卫生、除草、栽花、除雪等工作,用实际行动来获得党员群众的认可。

  为解决党组织服务群众能力不强的问题,他起早贪黑,多方争取,大力加强村级党组织阵地建设,改造了外立面,重新刮了大白,做了保温,安装了暖气,400平方米的村阵地焕然一新,并建了2000多平方米的文体广场。他带领村班子常年坚持轮流值班制度,“两委”成员排出值班表,从周一到周五每人一天,而他基本每天都在村里值班。定期利用阵地开展科技培训、医疗义诊、代理代办等服务活动,每周将市县乡各部门到阵地开展服务的时间、内容进行公示。村里成立了秧歌、健身舞、篮球等业余文体队伍,每天晚上,村里的男女老幼都到村文化广场和活动室扭秧歌、跳健身舞、打球,把村民牢牢凝聚在村党支部周围。

  践行为民宗旨,二十年拼搏,开辟村强民富新天地

  八家子村地处偏远,以前没有能人带领,老百姓致富无门,导致干部闹情绪、百姓闹意见。唐玉超担任村党支部书记以后,深知只有带领村民们致富,自己这个书记才算合格,之后的20年里他始终把强村富民作为第一要务,带领支部一班人,开动脑筋,战天斗地。

  唐玉超清楚,八家子村山多地少,靠传统种植肯定富不起来,他在充分调研和广泛征求意见的基础上,确定依靠山林大做文章,把蛋鸡、绒山羊、柞蚕、葡萄和榛子作为村里的五大主导产业,带动村民致富。“喊破嗓子,不如干出样子”,唐玉超率先办起了养鸡场,5年间连续建起5栋鸡棚,年收入达20多万元。看到唐玉超赚钱了,30多户村民也相继办起了养鸡场。唐玉超主动上门为村民规划鸡舍、传授养殖技术,还帮助他们进饲料、销鸡蛋……为带领村民增收致富,唐玉超可没少挨累、受苦。2006年5月,村里养殖户的鸡得了疫病,他急得团团转,一股急火再加上连日劳累,晕倒在去往村民家的路上。医院里,村民拉着他的手含着眼泪说:“唐书记,您这病是为我们累出来的呀!”一出院,唐玉超又忙开了。这次,他把目光投向柞蚕、绒山羊养殖和果树、葡萄种植产业上。说干就干,唐玉超带领技术员专程赶到黑龙江等地考察项目,为缺少资金的村民办理贷款,组建了党员技术服务队,常年义务为村民服务。经过几年发展,全村已发展蚕山10000亩,榛子山4000亩,葡萄400亩,柞蚕经纪人30户,绒山羊养殖户20户,蛋鸡养殖户10户,成立了葡萄果树、柞蚕和蛋鸡三个专业合作社。去年村民人均收入达到了2万元,八家子村成了远近闻名的小康村。

  坚持与时俱进,二十年探索,走出村级管理新路子

  充分发挥村党支部领导核心作用,带好管好一个村,没有管用的招法是不行的。历数唐玉超近20年的任职经历,不难发现,他是个爱琢磨事、能定事、敢于“吃螃蟹”的人。

  “八家子的账,大家一起算。”以往村里的账乱得很,村民都有意见,他上任后就在村里张罗成立理财监督小组,请来了有疑虑的村民代表当理财监督员。从那一天起,村里哪怕只花一分钱,都要经过监督员的同意,超过500元的支出必须通过“两委”会、党员大会和村民代表大会,月末还把当月账目在村民代表大会上公开,在公示板公示,让每个村民都清清楚楚。这一下就让大家的心透亮了,曾是唐玉超竞争对手的黎振明,在理财小组干不到两年就服气了,私底下对人说,“我把眼睛瞪多大,都找不到一点毛病呀”。

  网格化管理,他将党员群众的心连在了一起。他以户为基本单位,将全村划分为4个片区,36个户区,形成“村党组织——片区——户区——农户”管理体系,将所有农户纳入网格管理。以党员为主的片户长,成为政策代传人、民声代言人、民事代理人、产业带头人、活动带领人。户长马纯文是养柞蚕专业户,为带动户区农民致富,他多次动员村民跟他学养柞蚕。如今,已有8户村民通过养柞蚕走上了致富道路。

  唐玉超同志先后荣获“辽宁省优秀共产党员”“抚顺市优秀共产党员”等荣誉称号。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100