已有12345678人在此学习先进典型事迹

崔继先同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

国防战线的新领军人
——记中国电子科技集团公司电子科学研究院预警机系统研究所所长崔继先

  崔继先是我国预警机事业崛起中迅速成长起来的新领军人才,作为核心骨干参与了我国首型预警机研制工作,作为主要负责人主导了我国第二代预警机的研制工作,并作为总设计师开始了新一型预警机研制工作,为我国预警机事业的发展作出了杰出贡献。

  赤子之心,擦亮预警机“千里眼”

  2003年崔继先刚进入电科院就参加到我国首型预警指挥机——空警-2000的研制任务中,主要从事预警机任务系统的总体研制工作。

  参加工作之初,他钻天线罩、爬机柜、拉电缆、拧螺丝,无论工作大小,都一丝不苟地完成。由于工作刻苦认真、进步神速,他不断被分派更重要的任务,从分机测试到独立负责一个分系统,直至整个系统的集成联试和试飞工作。他逐步从主管设计师成长为总设计师助理,全程参与了各阶段研制工作。

  由于预警机系统非常庞大而复杂,而我国又是首次研制,难度很大,需要在试验基地开展大量试验工作。从开始试验到全系统完成设计定型,3年多的时间里,崔继先每年出差时间都在9个月以上,他不仅毫无怨言,还通过自己的亲身体会,总结出做好总体工作需要常备五颗“心”——耐心、虚心、信心、热心和拳拳报国的赤子之心,在院内的报告会上与大家分享,以此不断激励自己和带动项目组其他青年员工共同成长。

  舍生忘死,铸就国之重器

  预警机的研制不仅要付出辛劳和汗水,甚至需要面对生与死的考验,在这样的时候,崔继先表现出了一名国防工业战线上优秀共产党员的担当。

  2006年,正当我国预警机研制处于关键阶段时,试飞工作却遭遇了严重事故,而崔继先正是那场事故的亲历者之一。事故发生后,他刚参加完另一架飞机的试飞就立即随第一批人员驱车奔赴现场,忍住悲痛奋力参与救援和资料搜集工作。事故之后,很多同志一度对预警机事业产生了怀疑,而崔继先作为唯一一个长期在一线跟飞并亲眼目睹事故现场的人,其承受的心理压力和打击更是可想而知。但经过一段时间的调整后,他又重新坚定了信心:只有继续完成这项未竟的事业,才对得起军工电子国家队的使命;打造出预警机这个国之重器,才能真正巩固我们的国防!他第一个报名参加了首次复飞。风险一直伴随着试飞工作,2007年2月他又经历了一次载机液压油泄漏、起落架无法自动放下的安全事故,所幸飞机平安降落。虽然亲历了多次惊心动魄的飞行,崔继先仍然继续坚持,充分发挥共产党员先锋模范作用,用他的行为打消了试验队其他同志的顾虑,带动了试飞、跟飞工作的开展。通过整个项目团队的共同努力,我国终于成功研制出了首型预警指挥机——空警-2000。空警-2000预警机在60周年阅兵中作为空中带队长机飞越天安门,接受全国人民检阅,振我国威,在2010年荣获国家科技进步特等奖。

  只争朝夕,创造历史性成绩

  为了解决空警-2000的载机平台引进受阻,预警机装备无法批量生产的问题,中国电科再启征程,开始了“小平台、大预警、全自主、新一代”——空警-500的研制,而年仅35岁的崔继先受命担任该项国家重点工程的常务副总设计师,全面负责组织实施任务电子系统的总体研制工作。

  “空警-500的研制是一场与时间的赛跑”,3年时间完成设计定型,还要解决在中型载机平台上实现大型预警机任务能力的诸多问题,不仅如此,新型号在元器件、基础软件上也提出了近乎苛刻的全国产化要求。难度之大,不亚于首型预警机的研制。崔继先认识到国家和军队的需要就是我们国防工业人的奋斗目标,他以“只争朝夕”的精神,抓紧开展各项研制工作:论证、设计、开发、集成、试验、试飞、生产、定型、交付,一环扣一环,加班乃至通宵工作有时成为了一种常态。当工程遇到难题时,他扑到第一线上,与大家共同解决;天线暗室测试出现问题时,他和技术人员们一起连续倒班近两周,24小时不间断地测试排查;外场试验试飞时,他在试验外场一蹲就一年多,创造性提出了综合化的试飞方式、小样本数据采集处理方法等,带领项目团队创造了中国预警机研制史上的多项纪录——试飞时间最短、试飞架次最少、试飞强度最大。

  2015年9月3日,在举世瞩目的抗战胜利70周年阅兵上,当“首秀”的空警-500预警机呼啸着飞越天安门上空时,崔继先正在另一架执行空中安保任务的空警-500预警机上协助部队执行任务,确保首都及周边的空中安全。当他在预警机的雷达屏幕上看到空中编队通过天安门时,自豪油然而生。

  国防建设的道路没有终点!崔继先,一名国防工业战线上的优秀共产党员,始终奋力奔跑在建设国防军工事业的宽广道路上!

  我将继承和发扬“自力更生、创新图强、协同作战、顽强拼搏”的预警机精神,为国防军工建设贡献力量!

——崔继先

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100