已有12345678人在此学习先进典型事迹

柯小海同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

索洛湾的“当家人”
——记黄陵县双龙镇党委副书记,索洛湾村党支部书记、村委会主任柯小海

  信党爱党跟党走,建强支部聚人心

  “索洛湾能有今天,不是说我有多大本事,除了我们村发展机遇好之外,最主要还是党的政策好”,这是柯小海最常说的一句话。

  担任村支书后,柯小海做的第一件事就是和班子成员约法三章,提出了索洛湾村干部“三不三要三规范”标准,即不贪不占不拖拉,要勤快要务实要敢负责,理论学习经常化、事务决策民主化、财务管理透明化,树起了班子形象、凝聚了全村人心。同时,他针对农村产业发展困难、集体经济管理模式滞后的问题,提出了“支部牵头、企业管理、村民参股、市场运作”的工作思路,并首创了党员值周制,推行“板凳轮流坐、都来当村官”,“小事支部研究、大事集体决策”,实现了村务管理由“为民作主”到“由民作主”的转变,为快速发展打下了牢固基础。

  巧借东风办村企,办实事为民谋利

  以前,索洛湾村底子很薄,群众长期挣扎在贫困线上。柯小海担任支部书记后,一直在思考怎样改变村里落后的面貌。在他的倡导下,村党支部多次组织党员群众赴外地考察学习,开阔视野增长见识,先后发展过秦川牛、特色种植业和庭院经济,群众的生活渐渐有了起色。2003年,黄陵矿业集团二号煤矿入驻索洛湾,给村子带来实现产业转型的难得机遇,经过与群众商议,他提出“依托矿区,发展弓棚,搞好三产,增加收入”的发展思路,在村里办了车场、建了连栋温室大棚、依托矿区搞起了三产服务,带动农村集体经济不断积累壮大。

  2013年,黄陵国家森林公园落户双龙镇,索洛湾村迎来了又一次发展机遇,柯小海先后策划建设了沮河漂流项目,依托景区做起了乡村旅游的文章,索洛湾也成为了黄陵县的致富“明星村”。

  “个人富不算富,全村富才叫富”,任职的过程中,他始终把群众得实惠牢牢记在心中。在发展养殖业时,看到单家独户养牛很不方便,饲养和技术都有问题,立即着手集体建牛舍,把牛集中起来养,让群众解放出来,养牛的收入一分不少地分给群众。蔬菜大棚建成后,村集体欠了不少账,把大棚分给群众经营,还组建了蔬菜协会,帮助群众以订单的形式销售蔬菜。办停车场采取“村集体控股、村民入股”的形式,每年年底按人头进行分红。村里的集体经济壮大后,他又先后为村里引上了自来水、铺设了环村水泥路、安装了太阳能路灯,相继为群众配发了电视机、电冰箱、电脑,每月还给全村每户发放米面油,对考上高中、中专、大学的学生给予资助和奖励,对贫困户和孤寡老人也都给予了妥善安排。2014年开始,又实施了新型农村示范社区建设项目,一栋栋设施齐备、环境优美的仿古建筑拔地而起,以前的穷乡僻壤变成了大山中的世外桃源。

  互帮互助援弱村,救急救难热心肠

  有钱不忘穷出身。索洛湾村取得发展后,柯小海开始考虑如何能够利用优势和经验,为周边地区相对落后村组发展帮忙助力。2014年,后进党组织整顿工作启动,在县乡两级的协调指导下,索洛湾村采取“先进包后进,强村带弱村”的办法,帮助双龙镇的后进村大院子村脱贫致富。建成了豆制品深加工厂1座,建成豆芽加工房14间,豆腐加工房3间。目前,豆制品厂已经全面投入运营,安置贫困人口就业8人,人均月增收1500元以上。同时,豆制品加工过程中产生的豆渣、剩料将带动大院子村7户贫困群众发展家庭养殖产业,为实现大院子村早日脱贫打下了坚实基础,逐步探索走出了互助发展、共同富裕的路子。

  “做一名优秀党员,就要从小的好人好事做起。”小杨是一个孤儿,父母在他还上小学时就不幸去世。柯小海义无反顾承担起对他的抚养和教育,他不但供小杨完成学业,还帮他找工作。他曾先后抚养了3个孤儿、贫困儿童。2005年开始,柯小海先后资助8名大学生,总资助金额达15万元。

  2010年7月23日,一场大洪水淹没了索洛湾村崖头庄小组,柯小海不顾脚腿多处受伤,带领全村35名党员干部及时投入到转移群众和抢搬财物中,使受困的15户45名群众全部安全转移。当得知黄陵矿业2号井的一个工队所住房屋进水,需要转移时,他又发动村上党员干部腾出40间房子,让百余工人有了临时住处。

  “当家人就要担起应有的责任。”柯小海挑起了索洛湾村的发展大梁,为这个“家”带来了幸福、美满、和谐、安康。

  “知党史”,用党的光辉历程来激励自己;“感党恩”,牢记革命先烈的恩情;“跟党走”,造福人民,为共产主义奋斗,为人民的幸福奋斗。

——柯小海

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100