已有12345678人在此学习先进典型事迹

丁爱谱同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

信念如山爱如潮
——记攀钢集团公司东风退管所党总支委员、第二支部副书记,攀枝花市东区长寿路街道健康路社区党支部兼职委员丁爱谱

  信念若霞 晚年不改灿烂志

  “我自小父母双亡,是党和国家给了我和兄弟姐妹们一个家,把我们养大。长大后,我心里一直有个念想:无论在哪里都要努力工作,多做实事,回报党和国家!”

  1972年,丁爱谱一家千里迢迢地从山东老家来到祖国大西南的攀枝花,投身三线建设,经历了“席棚子、土窝窝、三块石头架口锅”那段艰苦卓绝却又激情燃烧的岁月。她工作兢兢业业、任劳任怨,曾连续378个星期天没有休息,18个春节没与家人吃团年饭,先后获得了全国“三八”红旗手、省劳模、冶金战线先进个人等100多项荣誉称号。

  1992年,丁爱谱退休了,成为社区的一位普通居民。然而,退休并不意味着褪色,以前获得的诸多荣誉并没有让她停止不前,她一如既往发挥光和热,帮社区做实事,帮群众解难题,这一坚持就是20多年。

  1992年,宋师傅一家搬到了丁爱谱家楼下。之前,宋师傅已经搬了三次家,都是因为邻居忍受不了他患精神疾病的家人;谁知道,这次搬家却多了个亲人。只要他加班不在家,他们家的饭桌上就一定会有丁爱谱送去的热气腾腾的饭菜。2008年,宋师傅一家三口同时生病住院,丁爱谱和党员志愿者一起照顾他们,就这样坚持两个多月。宋师傅一家人的病情日渐好转,脸上露出了久违的笑容。宋师傅深有感触地说:“这样的共产党员过得硬,什么人有困难她都帮!”丁爱谱用20年如一日的坚持践行着曾经的诺言,被居民称为“活雷锋”。

  信念若灯 光亮照进千万家

  “我是共产党员,居民愿意找我帮忙是对我的信任,也是对共产党员的信任,‘有困难找丁爱谱’就是对我最大的褒奖。”

  行动带动身边,真诚凝聚力量。2009年,在丁爱谱的提议下,社区创建了“丁爱谱工作室”。在她的示范带动下,辖区内一批在职党员、社区党员纷纷加入。仅一年时间,“丁爱谱工作室”就吸收了186名志愿者,孵化组建了党员服务队、夕阳红女子服务队、“五老”志愿者服务队等5支志愿者服务队,认领了62个社区服务承诺岗位,常年开展文明劝导、卫生清扫、治安巡逻、网吧监督等活动,把党员志愿服务覆盖到社区的每个角落,在党和群众之间扣上了连心锁,在社区与居民之间架起了连心桥。

  “在我觉得再也不能站起来的时候,丁奶奶给了我一双翅膀。在别人都关注我飞得高不高的时候,只有丁奶奶关心我飞得累不累。”健康路社区有个小姑娘,两岁时被火车轧断了双腿,父母都是进城务工人员,父亲跑“摩的”收入微薄,母亲因违法被劳教;9岁了还没上学,没有户口,甚至没有名字。丁爱谱和志愿者们一起为这个小女孩取了一个好记的名字——刘勤勤,意思是只要付出辛勤的汗水,就能用勤奋绘出美丽的彩虹。她带领志愿者轮流去看望帮助小勤勤,思想上关心她,生活上照顾她,组织党员为她捐款捐物,帮她联系读书的学校。如今,小勤勤成为了四川省残疾人运动队的队员,参加了四川省第七届残疾人运动会,拿到了她人生的第一块举重金牌。小勤勤说起她的梦想,就是“拿到奥运会的金牌,回报那些关心我、爱护我的好人们”。

  帮助小勤勤只是丁爱谱和志愿者们日常工作的一个缩影,多年来,她们为社区80岁的老人申请低保,解决老人的生活之需;为身患尿毒症的空巢老人买菜、做饭、送去医院血透……一桩桩、一件件,数不胜数,居民们都视她们为贴心人。

  信念若花 化作春泥孕新芽

  “党代表是荣誉,也是责任,作为党代表就是要把群众的事情时时刻刻放在心上,只要我还走得动路,就要为身边的群众做一些力所能及的事情。”

  付出诠释价值,奉献传承精神。2012年,丁爱谱当选为党的十八大代表,新的身份赋予了她新的责任,新的责任更加坚定了她付出和奉献的信念,也拓宽了“丁爱谱工作室”服务空间。“爱谱连锁”党代表工作室应运而生,在全市社区、农村、窗口服务单位生根、发芽、开花。

  翻开一本本工作台账,群众反映的生活小事、修路搬迁的大事,每一件都处理得妥帖到位,都工整地记录着来龙去脉。2014年,许多老旧小区居民反映路灯不亮、出行不便。丁爱谱带领党代表带着问题去调研,她发现,路灯不亮看似小事,却给群众出行带来极大不便。调研报告快速形成,党代表们联名向区党代会提交了提案,推动东区政府出台“亮灯”工程方案,近万户居民受益。盏盏路灯,不仅照亮了居民夜间的出行路,也照亮了党员干部与群众的连心路。

  如今,750余名市县党代表入驻工作室,帮助群众解决困难问题3200余件。“爱谱连锁”党代表工作室也逐渐成为了影响力覆盖全市甚至全川的党建品牌。

  岁月如歌,奉献如斯。丁爱谱,一名普普通通的党员,平凡处演绎故事;坚守中展现精彩。虽已年过七旬,她依然在用自己充满激情的生命践行着当年的誓言,让爱汇成涓涓溪流,源远流长。

  作为攀枝花第一代建设者,我把青春和一生献给了这座城市。作为退休20多年的老党员,我只是为社区做点力所能及的事而已。

——丁爱谱

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100