已有12345678人在此学习先进典型事迹

李志军同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

拧紧安全生产的阀门
——记海南省锅炉压力容器与特种设备检验所检验员李志军

  李志军25年如一日坚守在“高风险、高强度、高污染”的锅炉安检工作岗位上,创造了一个个惊人的传奇。

  勤学苦练 素质过硬

  1990年4月,李志军从国营东岭农场派出所调到海南省锅炉压力容器与特种设备检验所工作。他深知自己文化基础薄弱,克服困难利用一切时间和机会学习锅炉压力容器与特种设备检验知识技术,不但在工作中向专家技术人员学,还利用业余时间钻研新的检验技术。

  为此,他放弃了一切娱乐活动,周末时间都在看书学习。为备考高级技工考试,他晚上时常学习到深夜。困了,他就喝咖啡提神;累了,就放励志歌曲为自己鼓劲、加油。他撰写了36万字的学习笔记,在各种报刊杂志上发表学术论文58篇。扎实的理论学习和实际工作的苦练,让他从安检工作的门外汉成为行家里手。

  勇于创新 攻坚克难

  在10多年的安全阀检验工作中,李志军发现每年检验都要请安装公司从设备和管线上来回拆卸和安装安全阀,既影响企业的正常生产,又浪费大量的人力、物力和财力。为了解决这个问题,他设计加工出新型的连接式高压管线和接头,实现了不需拆卸就可检验安全阀,并在使用过程中多次改良设计,达到了连接便捷和检验精确的效果。

  有了第一次创新的成功之后,他再接再厉研究设计出检测大口径安全阀密封配件,解决了大口径安全阀不能检验的大难题;设计了安全防护挡板,不仅为企业提供了技术保障,也为从事安全阀校验人员的生命安全提供了“金钟罩”。

  李志军常挂在嘴边的一句话是:“锅检工作无小事,它关乎人民群众的生命财产安全,不能有半点马虎。”工作中他总是将最脏、最累、最危险的活儿留给自己。  

  2013年8月,海南烈日当空、热浪袭人。东方石化有几十台安全附件设备需要在15天内检验完毕。如果安全阀不经检验定压就安装在设备上会引起介质泄漏,极易引起设备爆炸,后果不堪设想。李志军接到任务后,冒着高辐射污染和高温酷暑,一头扎进检验工作中,仅用了7天时间,便按质按量提前将这批设备检验完毕。

  2013年5月,中海油东方石化有限责任公司送检了大批量的安全阀,用十轮大卡车分4次送来大小口径各类安全阀501台。企业要求60天内完成全部检验工作,工作量大、时间紧迫,而且现有的检验设备难以进行大口径安全阀的校验,特别是这些重量很大的安全阀无法运到检验室;加上起吊机的起吊高度不够,检验台的密封夹紧盘也不够大。这成了一个难题。李志军花费了整整三天的时间,在同事的支持下制作出检验大口径安全阀的密封配件,随后通过1个多月汗流浃背、无周末的连续工作,圆满地完成了工作任务。送检公司相关领导专程赶至锅检所,送上感谢锦旗:“服务热忱、用户至上,质量可靠、安全保障”!

  无私奉献 铁骨柔情

  作为一个男子汉,李志军同样渴望能多孝敬父母,多陪陪妻子,多关爱女儿,做一个好儿子、好丈夫、好父亲。可是安检工作繁忙,每提及此,他都深感愧疚。

  为了工作,他经常出差,从小学到初中,女儿一日三餐都在学校凑合吃,女儿有次生气地说:“别人的爸爸妈妈中午都给送饭,学校伙食又不好,你一次都没有给我送饭,我要你中午也给我送饭。”他听了心疼地对女儿说:“女儿,原谅爸爸,爸爸经常去外地忙碌,实在没有办法,等爸爸有时间,一定给你改善伙食,天天给你送饭。”但他的诺言始终是一句空话。

  2008年6月7日,李志军正在东方市进行安全阀检验,78岁的父亲在老家盖房子时,突然头晕倒地,生命危在旦夕。母亲给他打电话却一直打不通。次日,妹妹等一行人将老人送往海口农垦医院救治,才挽救了老人的生命,但因未及时打血清,延误了最佳治疗时间,导致瘫痪。两年后,瘫痪在床的父亲撒手人寰,每当提起这件事,他都愧疚万分。

  2013年9月,李志军的爱人因患重病到海南省人民医院进行手术。他和家人基本上是24小时照顾,因为手术不能进食,每睡两个小时,爱人就会被饿醒。在这节骨眼上,三亚市有一家企业安全阀需要检验。李志军接到任务后,当天就赶到了三亚市,果断采取应急措施进行检验,一天忙碌后终于完成了任务。晚上,在回程的车上,他才想起来自己已经一天水米未进,但已顾不上饥饿和劳累,给自己的妹妹打电话询问爱人的病情,当听到妹妹在电话中哭喊着:“哥哥你在哪里,嫂子几次疼得晕过去了!”李志军再也控制不住自己,一时泪如雨下。

  奉献往往并不需要惊人的创举,而是来自看似平常的努力和付出。正是在奉献中,李志军的人格得到了升华,取得了喜人的成绩,也实现了党员忠诚、担当的誓言。

  继承弘扬工匠精神,技术创新敢为人先。心系企业竭诚服务,甘当先锋增光添彩。

——李志军

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100