已有12345678人在此学习先进典型事迹

李万君同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

高铁战线的“大国工匠”
——记中车长春轨道客车股份有限公司转向架制造中心焊接一车间电焊工李万君

  “技能报国”是他矢志追求,“大国工匠”是他至尊荣光。他被誉为高铁战线的“杰出工匠”“工人院士”“高铁焊接大师”,是“中国第一代高铁工人”中的杰出代表。李万君凭着对党的无限忠诚和对事业满腔的爱,处处发挥党员先锋模范作用,成长为高铁战线上的一名尖兵。

  践行“技能报国”的铮铮誓言

  转向架是轨道客车的走行部分,直接影响车辆的运行速度、稳定和安全。转向架制造技术,被列为高速动车组的九大核心技术之一。2007年,长客股份公司先后引进法国时速250公里的高速动车组技术等国外技术成果。但一些核心技术仍受制于人。如何形成完全具有自主知识产权的高铁技术,彻底打破外国技术壁垒,是摆在集团公司面前的一个重要难题。

  以李万君为代表的焊接技术工人不等不靠,硬是凭着一股子不服输的钻劲儿、韧劲儿,积极参与填补国内空白的几十种高速车、铁路客车、城铁车转向架焊接规范及操作方法,先后进行技术攻关100余项,其中21项获得国家专利。

  在试制生产法国时速250公里的动车组时,承载重达50吨车体重量的接触环口焊接成型要求极高,成为决定动车组列车能否实现速度等级提升的核心部件,也成为制约转向架生产的瓶颈。李万君在模型上反复演练、潜心研究,摸索出的“环口焊接七步操作法”,成型好、质量高,成功突破了批量生产的难题。这项令法国专家十分惊讶的“绝活”,现已成为公司技术标准。在李万君看来,无论外国怎么进行技术封锁,都要想尽一切办法去革新和突破,这是中国高铁产业工人义不容辞的责任和担当。

  挑起“技术突围”的千斤重担

  我国的高速动车组之所以跑出目前如此高的速度,其主要原因之一就是转向架技术取得了重大突破。2008年,长客股份公司从德国西门子引进了时速达350公里的高速动车组技术,但由于外方也没有如此高速的运营先例,转向架制造成了双方共同攻关的课题。李万君作为中方课题攻关的首席技师,带领中方团队打响了“技术突围”的攻坚战,在一次又一次地试验、一遍又一遍地总结经验的基础上,取得了一批重要的核心试制数据。专家组以这些数据为重要参考,编制了《超高速转向架焊接规范》,在指导批量生产中解决了大量难题。

  如今,中车长春轨道客车股份有限公司的转向架年产量超过9000个,比庞巴迪、西门子和阿尔斯通等世界三大轨道车辆制造巨头的总和还多。李万君因为在高铁制造中所作出的特殊贡献而赢得了“高铁焊接大师”的美誉。

  创造“高铁焊接”的多个奇迹

  李万君始终坚信:“合格的共产党员要有追求、有思想、有创造。每一名技术工人党员,都要高度自觉,争当创新主角,在中国制造走向中国创造的进程中贡献力量。”

  他坚持立足岗位,勤学苦练,不懈创新,勇攀焊接技术新高峰,掌握了一整套过硬的焊接本领,同时拥有碳钢、不锈钢焊接等六项国际焊工资格证书和国际焊接技师证书。手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊及MAG焊、TIG焊等多种焊接方法,平、立、横、仰和管子等各种焊接形状和位置,他也样样精通。

  他根据异种金属材料焊接特性发明的“新型焊钳”,获得国家专利并被推广使用;总结出的氩弧自动焊焊接方法和一整套焊接操作步骤和“拽枪式右焊法”等20余项转向架焊接操作方法,填补了我国氩弧焊自动焊接铁路客车转向架环口的空白,在生产中得到广泛应用,解决了批量生产中的多项技术难题,累计为企业节约资金和创造价值800余万元。

  打造“大国工匠”的新生力量

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。李万君常说,打造中国高铁走向世界的名片,需要千百万个优秀技能人才。他充分发挥一名优秀共产党员的引领作用,无私奉献开展技艺传承,培养带动出一批技能精湛、职业操守优良的技能人才。

  2011年,他主持的公司焊工首席操作师工作室,被国家人力资源和社会保障部授予“李万君大师工作室”。5年来,作为工作室的当家人,他一边工作,一边编制教材,承担大量的技能培训任务,先后组织培训近160场,为公司培训焊工1万多人次,考取各种国际、国内焊工资质证书2000多项,并创造了400余名新工提前半年全部考取国际焊工资质证书的“培训奇迹”。这些技艺高超的焊接高手,满足了高速动车组、城铁车、出口车等20多种车型的生产需要,也为打造一批“大国工匠”储备了坚实的新生力量。

  作为中国第一代高铁工人,我将自觉践行“产业报国、勇于创新,为中国梦提速”的精神,完成好每一辆车的生产,打造中国高铁金名片。

——李万君

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100