已有12345678人在此学习先进典型事迹

姜妍同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

铸就“大国重器”的女总工
——记沈阳鼓风机集团股份有限公司设计院副总工程师姜妍

  她是我国第一台乙烯压缩机的设计者,打破了国外长期技术垄断;她创造了我国第一台百万吨级乙烯压缩机,攀上了世界同行业设计技术的最高峰;她在工作岗位中鲜明地亮出党员身份,让团队的效能发挥到最大……姜妍,一位年轻的女工程师,用自己的专业和努力,为中国装备制造业的发展加上了浓墨重彩的一笔。

  首造百万吨压缩机,实现中国装备制造业“零”的突破

  提到乙烯压缩机,业内人士会给出两个字的概括——心脏;更有“压缩机一响,黄金万两;压缩机一停,效益为零”的说法。然而,长期以来,中国大型乙烯压缩机的设计制造技术长期依赖进口,其中代表了石化装备最高水平的百万吨乙烯压缩机更是如此。2006年,国家决定在天津、镇海、抚顺建设三个百万吨乙烯项目。沈鼓集团承担了为这三个项目研制百万吨乙烯压缩机组的任务,将其设置为集团重大“共产党员工程”。

  姜妍凭借主导设计我国第一台45万吨乙烯压缩机的经验和实力,承担了这项艰巨的任务。在设计团队组成之初,她专门组织了一次动员会,激情澎湃地对大家说:“这是一项前所未有的挑战,是一次只能成功不能失败的硬仗,越是困难,我们越要翻过这个坎,越是在急难险重任务面前,越要发挥作用。”慷慨激昂的誓师会后,姜妍立即投入到紧张的工作之中。她走访国内各大科研院所,了解相关技术,一面在网上搜寻信息,一面啃厚厚的外文原版资料。白天,她舍不得花时间去食堂,就在设计室对付一顿;晚上,挑灯夜战查阅相关文献,积累了上千页的技术资料。在逐渐完成技术储备后,她开始着手设计工作。设计、试车失败、修改设计、再失败、再修改设计,经过不懈攻关,属于中国人自主设计、创造的百万吨乙烯压缩机横空出世。从此,我国百万吨乙烯压缩机完全依赖进口的历史一去不复返了!姜妍的技术创新依托共产党员工程这一载体,出色地完成了这项伟大的创造。

  永不服输勤学习,在攻克难关中彰显党员先进性

  认识姜妍的人都说,无论什么样的任务,她都敢接;无论什么样的点子,她都敢想;无论什么样的困难,她都会想方设法地克服。在她的词典里,仿佛天生就没有“服输”二字。

  1997年,大学毕业的姜妍进入沈鼓集团,从事辅机冷却器的设计工作。面对复杂的图纸和严格的设计要求,每个新来的大学毕业生都“发懵”,姜妍却没有畏难。她对每一个工作环节都认真观察、仔细琢磨;她针对每台产品的特点,都准确记录、精心归纳、详细总结。很快,姜妍就成为辅机冷却器设计室的骨干。

  姜妍不服输、爱钻研、敢创新的出色表现让集团做了一个破天荒的决定:2005年,将她从辅机设计岗位转到主机设计岗位,开始从事离心压缩机核心部分的设计工作。

  隔行如隔山,专业知识缺乏怎么办?学!姜妍不仅找来压缩机设计方面的书籍全面补课,还四处搜罗有关论文,她的业余时间几乎全部与书和论文为伴。在姜妍家里的书桌、客厅,随处可以看到相关的专业书籍。为了获得专业培训,在女儿还只有两岁的时候,她毅然报考了东北大学机械工程专业的在职研究生。四年的学习期间,所有的双休日和节假日,她都是在学校和图书馆中度过的。

  随着石油资源的日益匮乏,一大批煤制油项目上马。姜妍敏锐地捕捉到这个产业趋势,在攻克了出口温度、叶轮匹配和运行效率等难点后,她带领团队率先研制出甲醇制烯烃(MTO)装置产品气压缩机,经过鉴定,这套机组技术已经达到了世界先进水平,使沈鼓成功地打开了煤制油这个未来拥有几千亿产值的新兴市场,并在该市场内保持了95%的占有率。

  因人制宜带队伍,打造年轻科研攻坚团队

  2010年开始,姜妍担任集团设计院设计室主任。这个设计室38名员工的平均年龄不到30岁,毕业不足3年的年轻人占了56%。这样一个年轻团队,却承担着全集团离心压缩机设计任务量的60%。

  为了让年轻员工尽快成长,姜妍为每个人量身制订了详细的培养计划,具体到每个人每月要做什么,需要学习哪些知识,何时轮岗,哪个环节需要加强……很快,一批毕业仅两三年的年轻设计人员就可以独当一面。

  被年轻人称作“姜姐”的姜妍,不仅在学习和工作上关心每一个员工,在生活上也同样如此。有一年冬天,室内同事小王喜添宝宝,但家中供暖不好,室内温度只有十几度,孩子被冻得发烧了。姜妍无意中知道了,她便让爱人把自家正在用的电暖气给小王送过去。小王十分感动,他说,“姜姐送来的不仅是温暖,更是对我的期许,从此我就下定决心,一定要把工作干出成绩来。”

  几年来,沈鼓集团累计制造离心压缩机623台,产值260多亿元,而经姜妍和她的团队设计创造的产值就高达156亿元。如今担任设计院副总工程师的她又承担起120万吨乙烯压缩机的重任,胸前的党徽感召着更多的人紧紧跟随,用创新精神和奋斗的汗水,铸就一座座“大国重器”。

  荣誉对我既是激励更是鞭策,我将继续保持爱岗敬业的先锋本色,做传承和弘扬工匠精神的表率,为建设制造强国贡献力量!

——姜妍

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100