已有12345678人在此学习先进典型事迹

沙万里同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

助学路 行万里
——记繁峙县第三建筑安装工程公司党支部书记、经理沙万里

  在繁峙县城有条马路叫“万里路”,全县有9所小学叫“万里希望小学”。在繁峙县,有个妇孺皆知的人,他就是——沙万里,一个致富不忘乡亲,“自从姓了党,就停不下全心全意为人民服务的脚步”的好党员。

  捐资助学 回报社会

  沙万里出生于一个贫困的农民家庭,16岁那年因交不起5元钱的学杂费被迫辍学,这成为他内心深处最大的伤痛,也成为致富后资助教育、回报社会的最大动力。

  1974年,他走出农村,在外打拼了9年,开阔了视野,增长了才干,积累了财富,也萌生了回去发展家乡的念头。1983年,他返乡成立了繁峙县第三建筑安装工程公司,并担任经理至今。

  1984年,沙万里将自己承揽县烟草公司基建项目所赚下的1000元捐给村里用于修建学校,开始了捐资助学之路。30多年来,他捐资助教、扶贫扶智,在全县建起9所“万里希望小学”;累计为兴学助教、扶助贫困学生捐款1200万元,为光彩事业先后垫资8000多万元,为社会公益事业捐款683万元。

  特别是近5年来,作为繁峙县民间捐资助学的第一人,沙万里在兴学助教的道路上大踏步向前。从2011年到2014年,他每年资助10名中考成绩优异的贫困生每人每学年2000元;2013年,捐资40余万元为繁中教职工宿舍硬化路面;2014年,无利息垫资2400余万元为实验小学新建一幢教学楼,一次性为繁峙中学和繁峙二中520名贫困学生每人发放助学金200元;2015年,资助繁城中学100名贫困生每人300元助学金。在当前脱贫攻坚的关键时刻,沙万里再次主动向县委请缨,承诺结对帮扶一个500-1000人的贫困村,确保其2020年前整体脱贫。

  诚实守信 带动致富

  靠着艰苦奋斗、拼搏奋进,沙万里成了远近闻名的优秀民营企业家。一直以来,他崇尚“讲信誉、重承诺”的实干作风,坚持“先做人、后做事”的价值标准,凭着“宁舍利、不舍质”的经营思想。

  2012年,他承接了经济适用房建设任务,由于县财政资金紧张,需要施工方全额垫资。他用自己的全部资产抵押贷款,筹集资金,按时保质完成了建设任务。

  2014年6月初,他承接了县实验小学、第一职工幼儿园两所学校教学楼的改扩建任务,时间紧、任务重,要赶在9月份开学前完成。从工程机械进场的那一刻起,整整3个月,他吃住在工地,按时保质完成了按常规需要8个月才能完成的施工任务。

  在沙万里的心里总装着“三不欠”:不欠党和人民的帮扶钱,不欠亲朋好友的感情钱,不欠受苦人的血汗钱。30多年来,不仅自己率先致了富,累计上交国家税金1600万元;而且帮助上万名农民工解决了就业问题,扶持上百名商户入驻自己的万里装饰城,带领60多名本村、本县乃至于外省农民工共同走上了富裕道路。

  俭以养德 成就大美

  “我不做守财奴,有钱还要有德,做好一个共产党员的本分,我愿意做,更乐意做。”30多年来,沙万里从一名普通群众成长为一名优秀共产党员,风华正茂时跻身优秀群体,年届花甲了仍然奋进不已。

  作为一名来自基层农村的“草根”劳模,沙万里始终秉持勤俭节约的传统美德,不贪图个人享受,不愿意过奢侈生活,挣下的钱不是拿来捐给学校,就是用来扶贫济困。

  在沙万里看来,勤俭节约是一种美德,无关贵富贫贱,已经成为一种习惯,融入生活的点滴之中。他的自行车骑烂了一辆又一辆,廉价西服穿烂了一身又一身;为了方便跑工地,几年前咬牙花8万元买的一辆小轿车成了唯一的“奢侈品”。在他平凡的名字、平凡的面容背后,是不平凡的坚持和“虽富巨万,服食粗弊”的平常心。他以一己之力、节衣缩食,为这个社会带来融化在手心里的温暖,流淌在身边的感动,也感染、带动更多的共产党员去服务群众、奉献社会。

  是党和人民的培养造就了我厚善博爱的人格,教我懂得了创富的真正意义。我将继续勇担社会责任,守护世道人心,永葆共产党人本色。

——沙万里

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100