已有12345678人在此学习先进典型事迹

白利国同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

创造“第一”的村官
——记玉田县鸦鸿桥镇刘现庄村党总支书记、村委会主任白利国

  刘现庄有好多前无古人的第一:县里第一个荣获中国特色村、中华孝老村、国家级文明村、省级文明村称号;第一个建立了“孝老节”;建立了河北第一家乡村书画艺术工作室;开办了村里第一所幼儿园、第一家老年公寓……而这些“第一”的创造者,就是村党总支书记白利国。

  敢打敢拼,带头致富不忘本

  白利国高中毕业后,全身心投入孙各庄花炮厂建设发展中。1993年任厂长后,他带领员工苦干实干,积极争取各方支持,到2000年时,不但还清了外债,而且企业净资产达到了2500万元,员工的工资翻了两番多,将一个濒临倒闭的工厂建设成为一个现代意义的烟花制造与销售企业,形成了一套成型的现代企业经营管理机制。经过十多年发展,他所创办的唐山丽泰集团公司旗下拥有钢管、彩印、矿山、铸钢、投资、房地产开发等9家企业,拥有资产近4亿元,员工1000余人,跻身全国十强花炮生产企业。

  2009年1月,白利国当选人均收入不足3000元的刘现庄村支书、村主任后,时刻提醒自己要为老百姓多做事、做实事,用实际行动践行一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。他把全部精力倾注到农村发展上、倾注到服务村民上,确定了“以企兴村,依商富民”的发展思路,得到了全村百姓的信任和支持。

  2010年年初,他主持成立了玉田县刘现庄农工商集团公司,首先启动了刘现新村新民居建设工程,自己出资、组织融资共5000余万元作为启动资金。新民居工程规划占地158亩,建设面积10万平方米,可容纳1200户、5300人入区居住。截至2012年年底,三期工程建设已全部完成,630户村民入住新村,刘现庄村也被省政府确定为河北幸福乡村计划示范点。

  为发展生态农业服务,他创建农业种植公司,种植小麦、玉米等农作物1495亩,总产量达100万斤。2012年千亩食用菌示范基地所生产的香菇被农业部农产品检验中心认定为“无公害产品”,现已打入京津唐等高端市场。通过发展生态农业,2015年全村人均收入增加到1.2万元。

  为进一步拓展公司的影响力,将富民成果惠及相邻村镇,他又成立了玉田县鸦鸿桥商会,使刘现庄农工商集团公司业务涵盖本村及周边地区大、中、小型企业,进一步增强了村企引领功能。

  注重地域特色,推行村企共建

  在发展企业、加快新农村建设的同时,白利国不断探索村企共建的独具特色的刘现庄文化,始终把全村群众的利益摆在首位,切实为群众办实事、办好事,为新时期农村党员树立起了一面鲜艳的旗帜。

  他带头捐资,先后筹资600万元完善村企共建的文化设施硬件建设,成立了刘现庄集团庆典礼仪中心、收藏家协会、复耕书社、文艺演出队等群众文化团体,建成了文化活动室、书画工作室、农家书屋、刘现庄文化研究室等文化机构。

  他挖掘资源打造文化品牌、开展各种文化活动,创办了《百姓》期刊,聘请名家创作了《刘现庄之歌》和《刘现庄——我的家乡》,组织开展玉田县戏迷票友大赛、“欢歌一曲颂党恩”文艺演出等活动,极大地丰富了员工和村民的业余文化生活。他打造了高标准的廉政文化一条街和廉政文化广场,2011年刘现庄村被评为全省廉政文化建设示范村。

  他主持提炼了“仁爱始于孝、德义见于教、礼善形于成、和谐缘于道”的村训,明确了刘现庄村“以孝为先、诚信立本、以教存德”的文化核心理念。把每年9月9日定为全村“孝老节”,为全村60岁以上老人免费理发,发放生活补贴,每天在村民大食堂为60岁以上的老人免费提供早餐,为村80岁以上的老人过生日,每年组织“十佳和睦家庭孝顺之星”“十杰文明户”“十佳文明户”“十优文明户”评选活动。

  他自筹资金启动了“爱心工程”,设立党员“关爱基金”,组建“党员志愿服务队”,对企业和村里困难群众开展帮扶活动。每年重要节日组织走访慰问退休老干部、孤寡老人、五保户、低保户,为每名员工和每户村民发放慰问品。每年为员工和村民提供免费体检,免费为其55-80岁的家人办理意外伤害保险,承担上缴新农合的费用以及大病的30%救助费用。员工和村民家中有上大学的学生每年享受1000-3000元不等的补助,形成了尊老、敬老、急难、济困的文明新风。

  作为党员,要敢于作为,勇挑重担;作为村党支部书记,要创新发展,造福乡亲;作为农民的儿子,要有一颗感恩的心,牢记党的宗旨,甘于奉献。

——白利国

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100