已有12345678人在此学习先进典型事迹

徐文华同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

城市“美容师”的坚守
——记河北区环境卫生管理局一所扫道工徐文华

  徐文华弘扬和践行“宁愿一人脏,换来万人洁”的环卫精神,坚定职责,默默奉献,守护着城市的整洁与美丽。

  坚定职责,以严实作风干事创业

  1989年,徐文华从河北老家来到天津,成为河北区环卫局的一名临时工。环卫工作艰苦而又单调,很多人忍受不了纷纷“跳槽”。然而他却坚持了下来,每天早出晚归,风雨无阻,这一干就是27年。27年来,每一年的春节他全部在清扫一线度过;累计收运清扫垃圾2000多吨;工作区域单程5.5公里,总里程26万公里,相当于绕地球6圈多。

  为了让市民一早出门就有个干净整洁的环境,徐文华每天凌晨两点就得起床。为了不影响工作,他买了3个闹钟放在床头,保证准时出勤和垃圾的日产日清。早些年,徐文华所管辖区都是老楼,清运垃圾时要把身子探进楼门的垃圾道,用铁钩一点一点地往外掏,有时掏着掏着,塞住的垃圾突然松动了,没等他抽回身,垃圾一下子砸下来,人就被“活埋”了。徐文华从来没有抱怨过,他觉得,只有把本职工作干好了,才能体现一名共产党员的价值;只有把社区打扫得干干净净,才是对社会最大的奉献。

  作为党的十八大代表、劳动模范、道德模范,徐文华认为所有荣誉对他来说都是一种责任,一言一行都代表着党员形象。他积极参加基层形势政策宣讲,宣传中央和市委的决策部署。为了提高管理水平,带好保洁队,徐文华重新拿起久违的书本,走进大学课堂,取得了在职大专学历。作为政协委员,他及时反映社情民意,积极建言献策,为基层一线环卫工人谋福利。

  坚守岗位,以身作则创一流业绩

  徐文华常说:“党员是做什么的?党员就是群众的表率,以身作则,无私奉献。”

  2003年“非典”爆发时,环卫工人直接接触城市垃圾,感染几率非常大,许多保洁员离岗返乡,环卫队里人手严重不足。看着堆积的垃圾,身为保洁队管理员的徐文华很是着急。关键时刻,他主动拿起了扫把,一个人干几个人的活,把没有人敢做的工作接了过去。当时,多干一份活,不只是多受累,还多增加了一份危险,家里人也很担心。徐文华对妻子说:“抗击非典,咱环卫工人也要出一份力。”

  2010年1月,徐文华的母亲病重,他和妻子赶回老家照顾。一天,他在家看电视得知天津遭遇50年一遇的暴雪。一番考虑之后,决定马上回天津。家人都不理解他:母亲重病在床,正需要他陪着,而且这么大的雪,怎么回去。虽然交通中断,但阻止不了徐文华的脚步,他千方百计赶回天津,及时投入到清雪工作中。雪清扫干净了,可是,老母亲却永远地走了!

  这些年,徐文华总是负责清扫最繁华、污染量大的路段,即使是免检路段,路面的清扫保洁质量也始终处于优秀水平。每天收工后,徐文华都要把所里的垃圾车仔细检查一遍,发现故障及时修理。保洁队员的小拉车轮胎扎了、车帮松了、挡板漏了,他都主动义务帮大家修理,为单位节约了8000多元的维修费。队里从没发生过因保洁车出故障而耽误垃圾清运的情况。

  每当年节临近,保洁队里许多农民工返乡,徐文华都会主动要求多加一个人的工作量,缓解人员不足的压力。有一年,老家给他寄来一盘《常回家看看》的录音带,听着亲人从远方带来的深切思念,他心潮难平,热泪湿襟。但他没有回家,而是给亲人写信说:“春节的时候,天津的居民更应该有一个良好的卫生环境,这里的工作非常需要我。”徐文华把对家乡亲人的思念与愧疚都转化为了工作动力。两年来,他放弃公休日108天,在一线岗位上,加班加点近1000小时。

  “喊破嗓子,不如甩开膀子。”徐文华身先士卒、以身作则的工作态度和干劲儿深深感染了身边的每一名队员。一些在走留之间犹豫不定的队员看到后,都纷纷留下来坚持工作。他所带领的班组工作热情高涨,心齐气顺,急难任务冲在前,作为应急小分队,出色完成环境卫生保障任务,多次获得优秀班组荣誉称号。

  坚持宗旨,乐于助人彰显人间大爱

  无论工作环境如何改变、工作岗位如何变换,徐文华始终用党员标准规范自己的言行,倾心为民,乐于助人,彰显大爱真情。

  作为扫道队检查员,徐文华管理着20多名来自不同省份的农民工,不仅要帮助他们尽快掌握工作方法和业务技巧,还要不厌其烦地做好思想工作。在工作中,遇到同事身体不舒服或谁家有难事,他都主动去帮忙。同事小贾的妻子煤气中毒,他多次前往医院看望,并留下1000元现金,以解燃眉之急。

  在徐文华服务过的社区里,曾经住着一位无儿无女的商大娘。徐文华无意中得知了商大娘的境况,从那以后,心里就多了一个牵挂的人。有一回,商大娘生病住院,徐文华每天去照顾,后来出院之后,也每天往家里跑……十几年如一日,徐文华像照顾家人一样让商大娘的晚年充满温暖和亲情。居民马大爷是孤老户,他经常去看望。有一次马大爷生病,他亲自把马大爷送到社区医院及时救治。他利用业余时间参加海河支边助学小分队,个人出资3000余元资助灾区、贫困山区学生。

  静谧的凌晨,人们还在酣睡,徐文秀已经忙碌在了环卫保洁第一线了。他说:“我感谢天津人民,让我实现了一个农民工共产党员的人生价值。我还要继续努力干下去,把自己的青春和全部力量贡献给天津——我的‘第二故乡’和这里可爱的人们。”

  荣誉对我是鼓励,更是鞭策,我将立足岗位、扎根一线,为建设美丽天津多做贡献!

——徐文华

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100