已有12345678人在此学习先进典型事迹

贾立群同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2016年)

主要事迹

B超一线的“缝兜大夫”
——记首都医科大学附属北京儿童医院超声科主任贾立群

  从医39年,接诊30多万名患儿,无一漏诊误诊;确诊7万多例患儿的疑难疾病,挽救了2000多位急危重症患儿的生命……贾立群,一名普通的B超医生,在超声科临床第一线,打造出了人人称赞的“贾立群牌B超”。

  “B超神探”:不让一个孩子漏诊误诊

  长方形胸卡上面,左侧是鲜艳的党徽,右侧写着“K:001贾立群医生”,每天上班前,贾立群都会把这枚胸卡别在白大褂的左上角。这枚小小的胸卡,见证了一名医生爱民为民的情怀,也见证了一名共产党员的奉献和追求。

  一次,贾立群接诊了一位8岁的甘肃女孩,她肚子疼了6年,在当地两次开刀都没找到病因。贾立群做B超时发现,女孩肠子上有个黄豆大小的囊肿,迅速确定这就是腹疼的原因。但当外科医生手术打开腹腔后,“黄豆”却消失了。贾立群迅速赶到手术室,将B超检查探头放入患儿腹腔内反复查找,最终发现小囊肿的位置在胰头后面,被胰头包着。主刀医生眉头紧锁,一时犯难:手术难度太大,容易损伤胰腺,形成胰瘘!贾立群凭着多年的经验,十分自信地对主刀医生说:“放心,我用探头给您引导!”柳叶刀紧随探头,足足两个小时,终于成功完成了手术。家属千恩万谢,主刀医生使劲摆手:“要谢去谢贾大夫,没他,这手术真没法做。”

  从此,贾立群“B超神探”的名声不胫而走。他经常跑到手术室里观摩,不断将手术中的“一清二楚”和超声波探头下的“模模糊糊”对比、探索、试验,逐渐炼就了一双“火眼金睛”,哪怕是一点蛛丝马迹,他都不会放过。

  他做B超有个习惯,就是在给患儿查完临床医生申请单上要求的部位后,再用探头在患儿的腹部上横扫三下。这额外的三下,让不止一个患儿隐匿的疾病得以发现,从而得到及时的治疗。贾立群说:“作为一名共产党员、一名普通医生,我最大的愿望就是不让一个孩子漏诊误诊。”由于他出具的B超诊断报告精确,临床医生碰到疑难杂症时往往把他当作“主心骨”,在B超检查单上注明“贾立群B超”。

  “缝兜大夫”:全心全意服务患儿

  贾立群的名气越来越大,要求加号的患儿家长也越来越多,当然,对他的感谢也不止于口头,“塞红包”的事最让他头疼。有一次他和一位家长推来挡去,两个衣兜都被撕破耷拉下来,他索性求护士长把兜口给缝死了。一名内蒙古的肾积水患儿需要做B超检查,家长趁贾立群方便时“尾随”至厕所,请求其给加个号。他左右为难,晚上七点已约好去探视住院的妻子,但是看着家长充满期待的眼神,他又满心不忍,最后说:“只要你愿意等,晚上七点给你加。”家长一边道谢,一边就往他的衣兜里塞钱,却怎么也塞不进去。他边安慰家长边说:“你放心,我肯定给你做。你把钱用在看病上吧,我的兜都缝着呢。”家长感慨地说:“还真是第一次见您这样的缝兜大夫!”“缝兜大夫”的美誉从此便在患儿家长中间传开了。

  由于医生少患儿多,北京儿童医院的B超预约时间一般要两个月。但每每想到等号患儿无助的眼神,贾立群就很是心疼。于是,他带着科室同事们早晚加班、增加小夜班,硬是把预约时间缩短到了2天。多年来,贾立群养成了不吃午饭的习惯,就是为了把吃午饭和午休的一个半小时挤出来多做检查。为了尽可能地降低患儿的医疗费用,他还将部分患儿的住院检查改为门诊检查。

  30多年前,贾立群向医院承诺:“只要我在北京,24小时随叫随到。”为了履行这个诺言,他和家人至今仍住在医院附近50平方米的小房子里。

  科室龙头:带出了一支金牌B超团队

  王晓曼是贾立群的“大弟子”。2012年4月,王晓曼初到美国费城儿童医院访问交流时,并没有引起当地医生的重视,甚至遭到傲慢的对待。可经过几次病例讨论后,他们的态度彻底变了:王晓曼竟然能用B超诊断儿童肠道疾病!他们都服气地竖起大拇指,还特意邀请她去为美国同行讲课。

  用B超诊断儿童肠道疾病,在国际上一直是个空白;而在中国,在北京儿童医院,贾立群已经用超声诊断出了上千例结肠息肉的患儿。依靠“贾立群牌B超”,儿童医院还可以进行肝穿、肾穿、肺穿等操作,多年来没有发生过一例误诊。

  贾立群作为医院B超科主任,也曾担任过多年的科室党支部书记。无论职务如何调整变化,他一直坚持在做一件事,就是培养思想政治合格和业务能力过硬的接班人队伍。从拿探头开始,把自己苦苦钻研得来的技术和经验都毫无保留地传授给大家;为了帮助大家做课题,他还将自己积累多年的特殊病历记录和图像全部无偿奉献出去。 

  如今,贾立群一手带领出来的团队得到了越来越多的认可,患者除了预约“贾立群B超”外,还争相预约“王晓曼B超”“王佳梅B超”……打造了一支金牌B超团队。

  我将带头发挥党员的先锋模范作用,立足岗位,脚踏实地,不断精研医术,努力培养接班人团队,全心全意为病人服务。做一名让百姓放心,让患者满意的好党员、好医生!

——贾立群

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100