已有12345678人在此学习先进典型事迹

福建省疾病预防控制中心党委先进事迹材料

全国创先争优先进基层党组织

主要事迹

福建省疾病预防控制中心党委先进事迹

  福建省疾病预防控制中心组建于2003年7月,是全省公共卫生突发事件处置、疾病预防控制、卫生检测监测、科研培训和健康教育的业务技术指导中心。现有在职职工371人,党员181人。他们默默无闻地战斗在应对防控突发公共卫生事件和传染病疫情的第一线,为平安福建和人民群众健康努力奉献自己的一份光和热。

  创先争优,推进中心党委建设

  中心党委重视领导班子思想教育。加强中国特色社会主义理论体系学习教育,引导领导班子成员增强政治意识、大局意识、责任意识,树立正确的世界观、权力观、事业观,完善党委中心组学习制度,加强对学习情况的督促、检查和考核,不断提高领导班子成员的思想政治素质。

  根据中组部开展创先争优活动的要求,中心党委把创建“五个好”党支部作为党建工作的重要内容,认真抓落实,组织各党支部和党员进行公开承诺,通过“三亮”、“三比”、“三评”活动,争当“五带头”优秀共产党员,充分调动党员、职工的积极性和创造性。围绕“提高服务能力、服务效率、服务水平,争当人民满意白衣天使”的主题,与“文明科室”、模范职工之家、青年文明号、巾帼文明岗等工作相结合,打造“三好一满意”和谐疾控。

  中心党委积极推进学习型党组织建设,拓展学习内容、途径和渠道。2010年至今编写27期《政工简报》,开展两次书节活动,为每位党员购置书籍,举办读书交流论坛,交流读书心得。举办党务干部培训班,针对党务干部如何发挥作用、如何加强党支部建设、党务干部应具备的素质和党支部工作实务操作等内容对换届改选后的党务干部开展系统培训。同时做好非党积极分子的培养、教育工作,严把党员发展入口关,注重在年轻人和业务骨干中发展党员。

  中心党委高度重视党内制度建设。2011年,以《中国共产党党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规为依据,以党内经常性工作为线索,以应知应做应会的基本内容为重点,总结吸收中心历年来加强党组织建设的好做法、好经验,收集、疏理、编印了中心《党务干部实用工作手册》。同时,以“五个好”党支部条件为标准,修订并形成中心“五个好”党支部量化考核标准,进一步提升中心党建科学化水平。

  为加强廉洁教育,凡是重大节日都给党员发廉洁飞信,常敲警钟。凡涉及到“三重一大”问题的决策,都能坚持“集体研究、民主集中、会议决定”的原则,坚持党委集体领导下的委员分工负责制,严格执行党组织工作规则。为自觉接受群众监督,中心党委设立举报电话和主任信箱,及时处理群众的来信来访。

  多年来,中心党委采取各种形式大力宣传好人好事和身边的先进典型,引导广大职工牢固树立正确的理想信念和人生观,立足本职、爱岗敬业、诚实守信的道德风尚,在单位内营造了“学先进、当先进”的良好氛围。同时,通过举办业务讲座、学术论坛、岗位技能练兵和国内外进修学习等多种形式培养人才。

  中心党委组织职工向对口援助村捐款、捐赠及开展免费体检和防病知识宣传活动,向玉树、闽西北、舟曲灾区捐款,计80700元。与所在社区签订“共建协议”和“帮扶结对协议”,向结对的困难居民送上慰问款。每年组织中心职工无偿献血,2010年以来有71名符合条件职工共无偿捐献血液30300ml。

  攻坚克难,发挥支部堡垒作用

  中心广大党员干部都能以事业为重,严格要求自己,提高服务水平和创新服务方式,竭尽全力,忘我工作,在应对各种突发公共卫生事件、重大传染病、地方病、寄生虫病的预防与控制、抗震与抗洪救灾等方面,表现出良好的精神风范。

  近年来,我省遭受多次严重的自然灾害,无论是闽北百年一遇的洪涝灾害,还是“珍珠”、“碧利斯”、“格美”、“桑美”等多次台风正面袭击我省闽东地区,中心党委都立即派出以党员为骨干的专业技术小分队,第一时间赶赴灾区,深入现场掌握疫情、不畏艰险开展卫生防病和消杀灭等工作,紧急向灾区调拨消毒器械、药品和疫苗。在禽流感、手足口病、登革热、甲型H1N1流感等重大传染病疫情暴发时,党员带头报名参加应急队伍,第一时间出现在现场,有条不紊地组织扑灭疫情。在2010年6月闽西北洪灾发生的第二天,中心党委立即启动应急预案,千方百计采购调运各类消杀药品、器械赶赴灾区;同时组织选派职工组成应急防疫队,不少党员主动请缨。6月16日,首批6人先遣进入灾区开展灾后防病调研、评估,他们冒着生命危险深入灾区现场第一线,获取了第一手资料,根据灾区现状制定了灾后防病技术方案。继而派出40多名各类人员(党员占到60%以上)组成的灾后卫生防疫队伍,携带必要消杀药品、药械,迅速赶赴重灾区县展开灾后各项防病工作。他们牢记神圣使命,在救灾防病工作中发扬福建疾控人特别能战斗、特别能吃苦的精神,始终坚持奋战在救灾防病的第一线,用实际行动践行了“召之即来,来之能战,战之能胜”的疾控精神,确保大灾之后无大疫。在各种专题宣传活动日中,中心派出以党员为骨干的专业技术人员到现场为群众提供咨询服务。

  常年来,各个党支部都深入基层开展送书赠仪器、免费体检、污染物检测、防病知识宣传等为民服务创先争优活动,并注意结合社会热点与行业特点开展各种形式的志愿服务活动。

  以人为本,搭建党群共建平台

  中心党委非常重视做好民主党派、工青妇和老干部工作。根据中心民主党派等统战对象较多的特点,中心党委分工一名委员负责统战工作,大力支持各民主党派开展相关活动。按中共党员的标准发给各民主党派成员活动经费,为民主党派支部征订《海峡通讯》杂志,尽可能帮助民主党派解决具体问题。在党群共建创先争优活动中,中心农工党支部被农工党福建省委评为“先进支部”、“参政议政先进集体”;中心民革支部被福州市政协评为“先进支部”。

  中心工会积极为职工办实事,办好事,如筹办春节团拜会、慰问住院职工、登山、举办职工减压讲座等,针对各种节日开展不同形式的主题庆祝活动。中心妇委会定期举办健康知识讲座和有奖问答活动,向全中心职工子女赠送购书卡,邀请专家进行亲子沟通讲座。为全体职工办理了医疗互助,并为9名患病职工申请医疗补助款八万余元。

  中心团委结合青年人特点开展各种活动,组织全体团员青年开展岗位练兵和各种志愿服务活动,鼓励青年参与到突发公共卫生事件应急处置中。中心团委和2个青年文明号集体多年资助3名福建卫生职业技术学院贫困生,每年资助2400元。

  中心党委认真落实离休老干部各项政治和生活待遇,积极为离退休各支部提供活动场所,支持他们开展适合老同志的相关活动。为中心全体离、退休职工订阅《福建卫生报》,离休干部每人加订一份《福建老年报》,为方便离退休老同志,安排到就近的医院进行健康体检。共组织慰问探望住院及生病的老同志390人次。为3位生活困难的离休干部遗属、退休职工申请、发放困难补助费,为90岁以上的高龄老人过生日,送去生日祝福。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100