已有12345678人在此学习先进典型事迹

鄂州市凤凰街道党工委先进事迹材料

全国创先争优先进基层党组织

主要事迹

湖北省鄂州市凤凰街道党工委先进事迹

  在全国开展的创先争优活动中,根据市委市政府的统一部署,鄂州市凤凰街道党工委始终坚持抓重点、谋发展、重民生、图创新、促实效,经济建设实现大跨越,社会管理实现大飞跃,党建水平实现大提升,全街呈现抢前争先快发展的生动局面,各项工作取得显著实效。社会管理创新工作得到中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康高度肯定;计划生育工作走在湖北先进行列,全省阳光计生行动现场会在凤凰街道召开;司法工作获得全省法制宣传和法治教育先进单位称号;“三资”管理工作获全省先进单位称号,并在全省做经验交流;连续多年获得全市目标考核优秀单位称号和经济发展特别贡献奖;街道党工委连续多年被授予全市先进基层党组织称号;街道连续五年获得全市最佳文明单位和城市管理工作先进单位称号。

  立足发展,经济建设实现大跨越

  凤凰街道把加快跨越发展作为党组织和党员创先争优的最大实践。在经济建设中突出发展现代服务业,引导基层党组织和广大党员干部在工作一线创先争优,在项目引进和经济建设中建功立业,促进了街道经济社会持续快速发展。

  招商引资上台阶。街道始终坚持把招商引资、项目建设作为经济发展的“牛鼻子”,不断强化帮包机制,跟踪问效,靠前服务,切实提高了项目建设速度和推进力度,招商引资成果丰硕,优势项目多点开花,对经济发展的基础支撑作用明显增强。截至2011年底,全街新上、续建亿元项目5个、2000万元以上项目11个,沃尔玛超市、华润苏果超市、大润发、横店影视城等知名品牌纷纷入驻凤凰,鄂州新商务中心雏形基本建成。

  现代服务业提档升级。街道抓住新城区向城南、城东发展的新机遇,通过“腾笼换鸟”等方式,打造了具有一定规模的高端优质现代服务业,商贸、餐饮住宿、物流经济快速发展, 实现了城市扩容与商圈升级的比翼齐飞,推动了传统服务业提档升级。引进了武汉东家俱城等一批大型商业企业,建成了驰恒地产等一批区域性住宅商务楼宇,一批中介服务、网络贸易公司、担保公司、评估公司、会展服务公司、物流公司、总部经济等新兴行业正在崛起。

  城乡一体化整体推进。街道在城中村改造、旧城改造过程中,创设“一线工作”法,着力实施“文明和谐拆迁”, 总结出了在全省乃至全国有较大影响力的“司徒拆迁模式”。城中村百子畈村走出了一条社区股份合作社的新路,为城中村的三资管理搭建了有效的监管平台。5个城中村共实施18个改造项目,总拆迁面积达到30万平方米,预计十二五期间全面完成城中村改造,在全市率先完成城区一体化。

  经济实力快速提升。街道经济指标保持较快增长势头,综合实力连续多年位居全市乡镇街首位。2011年完成财政收入1.48亿,是继2010年成为全市首家财政收入过亿乡镇街后的又一历史新高;完成地方财政一般预算收入6213万元,同比增长121.8%;完成地区生产总值13.2亿元,同比增长16%;完成社会固定资产投资8.45亿元,同比增长30.4%。

  围绕民生,社会管理实现大飞跃

  凤凰街道下辖5个行政村、13个社区,版图面积16.4平方公里,现有人口12.6万,是全市的政治文化中心和城市建设的热点地区,矛盾纠纷多,违建、传销、上访等问题突出,群众服务需求多元,新情况、新问题不断出现,原有的社会管理模式已经不能适应经济社会发展的需要。街道在创先争优活动中,整合现有资源,积极探索社会管理新模式,把网格管理、便民服务、矛盾调处三大中心有机融合,实行无缝对接,实现了社会和谐,改善了民生。

  网格化管理实现精细化。辖区13个社区划分为80个网格,5个自然村按照一个小组一个网格划分为54个网格,组建了一只134人的社区网格管理员队伍。抢抓全市社会管理创新试点机遇,街道加大资金投入,在各社区相继建成了全国一流的网格管理中心平台,实现了信息化精细化管理。

  便民服务得到优化。街道搭建基层党组织服务民生工作平台,投资50万元加强街道便民服务中心和社区(村)便民服务室规范化建设,通过开展“亮身份、践承诺、争创党员先锋岗“活动,推行党员承诺、践诺、查诺,群众评星定级的 “一站式”服务模式,街道2011年共接待群众咨询3571人次,办理各项服务事项9425件,办结率100%。原省委常委、省纪委书记黄先耀亲临调研街道便民服务工作,并给予了高度评价。

  综治信访工作取得实效。街道建立了机制完善的矛盾调解中心,连年获得全省法制宣传和法治教育先进单位称号。借助“三大中心平台”开展信访工作,近几年未发生一起赴省、赴京非正常上访事件,有效维护了辖区政治稳定大局、促进了社会和谐。

  文明成果得到巩固。街道全面完成省级文明城市创建工作和文明村镇、文明社区创建活动。引入市场机制破解城市管理中的疑难问题,全面落实无人管理小区物业管理全覆盖工作,切实改善了城区居民生活环境。突出街道、社区在城市管理中的主导地位,建立了城市管理的长效机制,街道连年获得“四城”创建先进单位。

  居民生活得到改善。2011年,街道城镇居民人均可支配收入达到18100元,同比增长9%;新增就业2118人,下岗失业人员再就业800人,组织农村劳动力和返乡农民工转移就业、帮扶创业700人;农村新型合作医疗参合率达98%;新增城镇低保277人,大病救助220人次,发放救助资金36万元。兑现独生子女保健费、落实计生奖励政策共计10.6万元。全体居民共享改革发展成果,切实感受党和政府的温情,街道正逐渐成为团结互助、和谐友爱的幸福家园。

  创新模式,党建水平实现大提升

  凤凰街道党工委下属1个党委,19个党总支,106个党支部(含6个直属党支部),有党员2702名。在创先争优活动中,街道党工委创新党建模式,打造亮点特色,使党建工作水平得到了大提升。

  建立三个党员驿站,党组织凝聚力强起来。全街建立了25个党员阳光驿站,为500多名企业下岗的党员实施安家工程,使这些党员有了“娘家”。建立了53个帮扶驿站,1500多名党员与村、社区困难家庭、致残致伤人员等弱势群体结对帮扶,为他们提供就业门路,解决生产生活中的困难。建立64个党员志愿服务驿站,800多名党员自觉加入志愿者队伍,为社区居民提供各种服务。

  开展“四联四比”工程,党员旗帜亮起来。实施党员与群众联动,看爱民比解难工程,全街党员为群众做好事4000多件。实施党员与企业联动,看助民比帮扶工程,为驰恒、长城花园等八大私营企业建立起了党组织,把支部和党小组建立在产业链上,并为企业增收节支10亿多元。实施党员与党员联动,看为民比奉献工程,全街党员为扶贫济困、助学助残等捐款140多万元。实施党员与小组(小区)联动,看亲民比共建工程,党员主动为村(居)民送政策、送信息、送科技,共建致富家庭、五好家庭、文明生育家庭等。

  开展“五星级党员”评比,党群关系好起来。开展“履职星”评比,实行党员履职讲评、监督评比,促进了党员履职尽责。开展“致富星”评比,全街涌现了200多名党员“致富星”,带动2万多名群众开拓出新的致富门路。开展“文明星”评比,150多名党员获得“文明星”称号,在四城创建中发挥了模范作用。开展“诚信星”评比,800多名党员成为“诚信星”,进一步增强了全街明礼诚信良好风气。开展“守法星”评比,1100多名党员成为“守法星”,为全街居民遵纪守法树立了榜样。

  开发六大义务岗位,党员示范树起来。开发无职党员门栋关照员、民事调解员、财务监督员、治安协管员、政策法规宣传员和家庭示范教育员等六大岗位,全街350名无职党员自动加入到六大义务岗位之中,参与社区管理、社区服务、社区建设,为社区发展、和谐、稳定发挥了积极作用。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100