已有12345678人在此学习先进典型事迹

百步亭集团党委先进事迹材料

全国创先争优先进基层党组织

主要事迹

百步亭集团党委先进事迹

  百步亭集团是以房地产开发与社区服务为主,并从事船舶制造与国际贸易、文化产业等三大产业的民营企业集团。连续多年被评为中国服务业500强、全国民营企业500强、全国房地产100强和全国最具社会责任感民营企业。

  百步亭集团勇担社会责任,将房地产开发与社区服务相结合,打破房地产业“住宅小区”只建不管的惯例,首创“建设、管理、服务”三位一体的“居民社区”综合开发模式,开发建设了武汉市百步亭社区,探索出了一条独具特色的百步亭社区社会管理之路。社区现占地3.5平方公里,居住和生活着12万人,这里管理服务完善、治安秩序良好、生态环境优美、人际关系亲密、社会风尚文明、群众安居乐业,10多年来没有黄赌毒、没有未成年人犯罪、没有法轮功活动者、没有大的邻里纠纷、没有越级上访、没有群体性事件,被广大市民称赞为“绿色社区、安全港湾、温馨家园”。

  百步亭社区获得了全国先进基层党组织、全国文明社区示范点、全国和谐社区建设示范社区、中国人居环境范例奖等100多项国家级奖项。中央宣传部、中央文明办、建设部、文化部,四个部办委联合发文,向全国推广百步亭社区经验。中央100多位部委办领导、社会各界以及20多个国家的友好人士 100多万人次莅临社区考察参观。党和国家领导人温家宝、李长春、周永康等亲临社区视察并给予高度评价。

  以党的基层组织建设促进协调发展

  百步亭集团领导班子全部是共产党员,他们立志为党干事业,志趣相投聚在了一起。董事局主席茅永红被中央政治局常委李长春同志称赞为“是一个具有高度社会责任感的优秀民营企业家”,担任集团党委书记。集团党委副书记由集团总裁王波担任,当选为十七大代表。温家宝总理视察百步亭时高兴地说道:“百步亭有个好班子,关爱老百姓;有个好班长,以身作则;有个好机制,三位一体;有一批基层好干部。居民住得安心、住得舒心。”

  2000年,百步亭集团开发建设的百步亭社区初具规模,成立了社区党委。在第一次社区党代会上,500多名党员代表投票选举,茅永红当选为社区党委书记。百步亭集团党委和百步亭社区党委成员交叉任职,实行“双向进入、双向支撑”。借鉴“支部建在连上”做法,社区党小组建在楼栋,集团党小组建到工地。不论党员组织关系是否转入,一律编入党小组进行管理。现在,已将企业和社区里的6000多名党员组织起来,成立了13个党支部,580个党小组,形成了横到边、纵到底的全覆盖组织网络,党的领导作用无处不在处处在。

  集团党委加强队伍建设,坚持“把骨干培养成党员,把党员培养成骨干”。开展了党员五比五创活动:“比技术、争创业务标兵;比管理、争创业务能手;比业绩、争创销售模范;比服务、争创礼仪班组;比降耗、争创节能先锋”。建立党员责任区、党员示范岗,党员带头成立志愿服务队60多支。集团总部110名党员全部佩戴写有党员姓名的党员胸牌上岗,亮明身份,接受监督。

  集团党委提出工作的“四个标准”:社区建设以居民当家作主为标准,房屋建设以符合居民需求为标准,物业管理以居民满意为标准,党员干部以群众认同为标准。开展“三个必到、五个必访”活动:居民有突发性事件,有不满情绪,有大的家庭纠纷必到;对困难家庭,对住院病人,对下岗失业人员,对孤寡老人,对刑释解教人员必访。10多年来党的组织走访了社区所有家庭,解决各种矛盾问题12万多件,形成没有一个居民越级上访的稳定局面。一位原是有名“上访专业户”的残疾居民入住百步亭社区后,感慨地说:“在百步亭,我看到了延安时期的共产党员,是他们改变了我的人生观。党组织就是我的靠山,我对生活充满信心。”

  通过党组织的有效建设,推动了企业发展和社区和谐。多年来,百步亭集团没有做一件对不起老百姓的事,没有发生一件违纪违法案件,没有一位高层干部流失,没有发生一起员工突发事件。集团实现了经济效益和社会效益的协调发展、良性循环。

  以社区建设承担企业社会责任

  集团党委坚持实施“亲情管理、用心服务、从小事做起、从好事做起”的服务宗旨,建立了一套完整的服务网络体系。服务做到“三全”:全方位、全天候、全过程,服务过程不说“不”字。从再就业到医疗保健,从文化教育到家庭生活,从幼儿教育到养老百年等24小时都提供周到的服务。设立热线电话和信访中心,做到小事不过夜,大事不过天,件件有记录,事事有回音。每年接待各种来信来访及物业服务诉求一万多人次,回访率100%,处理率99%以上,解决了包括居民出门忘带钥匙、夫妻吵架、半夜小狗噪声扰人等问题,老百姓的吃喝拉撒睡全管到了。

  集团党委致力“扶危济困、安居乐业”,为社区困难群众提供可靠的生活保障。集团捐款1000万元作为基金,成立援助会,为家庭困难的孩子上学提供帮助,对社区弱势群体给予救助,做到“不让一个家庭吃不上饭,不让一个孩子读不起书”。集团党委对社区内的下岗职工积极开展再就业工程,全社区2400多名下岗人员以及260多名今年入住廉租房和经济适用房的居民实现了就业。

  百步亭集团在创先争优活动中,广泛征求居民意见,以公开承诺的方式,集中精力为社区居民办理十件实事。包括治理停车难交通堵,投资修理破损道路,引进大型超市平抑制菜价,帮助下岗居民解决就业难题,加强物业服务方便居民群众,开展志愿服务关爱弱势群体,加强综合治理确保社区安全,增加社区经费加大管理投入,社区卫生服务中心增设网点方便居民就医、首创全国社区志愿服务网推动社区志愿服务等等。十件实事实实在在的解决了居民的难题,件件落实受到了居民好评。

  以公益事业建设促进社会和谐

  建设社区,回报社会。百步亭集团开发建设的百步亭社区,打破传统行政管理模式,不设街道办事处,12万居民的社区管理费用,每年需要政府开支2000多万元,全部由百步亭集团承担,10多年来为政府节约开支1亿多元。在社区配套建设上,非赢利性投入4亿多元,建成4万平方米的社区公园、社区卫生服务中心和社区快餐食堂,配套建成了公益性的社区办公用房和居民文化活动室、建成了6所幼儿园、4所小学、2所中学和1所老年大学等,出资引进省市名牌学校和幼儿园。

  改善民生,服务社会。集团党委秉承“责任企业、百年企业”理念,上为政府分忧、下为百姓解难,毅然拿出百步亭社区待建的800多亩商品房土地,损失6亿多元,开发建设了9000多套保障性住房,其中廉租房2834户,是武汉市乃至全国最大的保障性住房工程,为政府解决了3万多社会低收入家庭住房难问题。低收入困难居民,在百步亭社区这个大家庭中,同享社区配套和社区服务。保障性住房建筑质量,获得2010年“广厦奖”。

  创办志愿服务网站,联络全国社区。百步亭社区的志愿服务工作,得到了中央宣传部和中央文明办高度评价和充分肯定。中央文明办发挥百步亭社区的示范带头作用,在百步亭设立志愿服务全国联络总站。百步亭集团捐款300万元并出资出人出场地,开办中国社区志愿服务网。通过网站,创新全国社区志愿服务方式,将全国2600多家社区组织起来开展志愿服务活动,从网站可直接查阅2600个社区志愿服务台帐,13个500人的QQ群直接连接当地文明办和社区负责人,随时交流信息。目前,总站注册志愿者达20万多人,开展志愿服务活动2万多场。中央文明办先后在百步亭社区召开全国社区志愿服务现场观摩会和推进会,全国各地每年有近10万人到百步亭社区参观考察,推动了全国社区志愿服务的有效开展。

  党组织建设是民营企业做强做大、健康发展的保证。百步亭集团将继续通过广泛深入开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,努力实现“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”目标。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100