已有12345678人在此学习先进典型事迹

大庆油田有限责任公司第一采油厂第三油矿中十六联合站党支部先进事迹材料

全国创先争优先进基层党组织

主要事迹

  大庆油田有限责任公司第一采油厂第三油矿中十六联合站党支部先进事迹

  大庆油田有限责任公司第一采油厂第三油矿中十六联合站于1997年11月建成投产,现有员工65人,其中党员20名。建站以来,党支部继承发扬“三老四严”优良传统,树立“永远做油田精品”理念,坚持用大庆精神铸强队伍,用精细管理提升水平,用真情关爱构建和谐,把中十六联合站打造成“精品站”,迈向“品牌站”。获得全国五一劳动奖状、中央企业先进基层党组织、中国石油天然气集团公司百面红旗单位等荣誉称号,被大庆油田命名为“永做油田精品的联合站”。江泽民、温家宝、曾庆红、周永康、刘云山、李源潮、张德江等党和国家领导人曾亲临视察。

  加强党组织建设

  党支部始终把队伍建设作为永做精品的根本,努力培育一支追求卓越、素质一流、作风过硬的“铁人式”队伍。一是瞄准精品目标,建设进取型班子。建站之初,党支部继承发扬“有第一就争,见红旗就扛”的优良传统,勇敢地叫响:“我们就是十六联,我们就要创样板。”带领员工不分昼夜奋战3个多月,质量达标率、一类设备等10项指标全部达到100%,获得大庆油田第一块“管理样板站”奖牌。为不断强化班子的进取意识,党支部定期组织一班人到企业精神教育基地接受教育,到油田标杆单位参观学习,开展形势任务教育,增强使命感和紧迫感。制定干部“六个一”形象标准,深入开展“争当优秀干部、争创一流业绩”活动。建站以来,班子虽然换了五届,但“争创一流、永站排头”的劲头始终不减,瞄准同行业最高管理水平,实现了由样板站到金牌站、精品站的跨越。二是明确精品任务,塑造旗帜型党员。注重发挥党员在创精品中的模范带头作用,深入开展“党员先锋岗”评比活动,实行党员责任区“一单三卡”管理办法,促进党员认真做好责任区工作,党员主动做出“向我看齐”的承诺,每人打出一台样板设备,为员工树立了标准。三是立足精品要求,培育知识型员工。站党支部积极构建“14441”学习型站队建设模型。按照一岗多技员工、工人技师、技术人员、管理人员四个方向对员工进行职业生涯设计,组织技术培训,开展课题攻关,开通生产岗位网络培训学院,设立各种奖励措施,激发员工提升素质,岗位成才的积极性。目前,岗位员工具有两岗操作证的达100%,三岗证的达81%。培养技师和技能骨干20人,涌现出厂级以上技术能手18人,向外输送管理和技术干部35人。

  建立健全制度

  站党支部始终把精细管理作为永做精品的重点,将精品意识落实到生产管理的每个方位,精雕细刻,精益求精。一是管理上精雕细刻。以生产精细化管理为目标,建立《精细管理示范岗操作手册》文本,实现规范化、标准化、精细化管理。以安全生产为重点,实行岗位交接班“三一、四到、五确认”方法和安全操作后退五步法;在巡回检查上推行“点项管理”;在现场管理上实施“5S、六化”管理法,保证了生产平稳运行;探索联合站“一体化”管理模式,提高工作效率,员工总数由建站初期108人减少到65人。二是操作上精工细作。从培养岗位责任心入手,开展精品报表、精品设备、精品责任区评比活动,鼓励员工精细操作。员工日常巡检时,做到万次巡检无漏点,不放过每个细微异常;更换阀门时,提前做好防护,不让一滴油落到地上;设备刷漆时,细小之处用尺画线,用毛笔刷。组织开展全员练写仿宋字活动,做到人人仿宋体,全站一支笔,培养员工高度的责任心和严细认真的工作作风。三是经营上精打细算。围绕建设资源节约型企业,实施“6+1”节能管理法,广泛开展群众性“算能耗”活动,发动员工提“节能降耗金点子”、进行小改小革。强化班组经济核算,增强员工的成本意识,调动了全员修旧的积极性。员工从点滴做起,办公用纸采取小字双面打印,收集雨水浇灌花草等,养成了艰苦奋斗、厉行节约的好习惯。建站以来,累计节电349万千瓦时,节水62万立方米,节气777万立方米,修旧利废创效152.9万元。

  构建现代企业文化

  党支部以“永远做油田精品”理念为引领,大力培育精品文化。一是理念引领,强化创精品追求。党支部以“永远做油田精品”为核心,确立育人、学习、质量、安全、节约等理念,形成具有中十六联特色的理念文化体系。汇编员工爱岗敬业小故事,用身边人讲身边事,用身边事教育身边人;创作反映中十六联合站发展历程的站歌《永做油田精品》,每天早会上唱响,鼓舞士气;创立《中十六联青年报》,每月一期,宣传员工先进事迹,已坚持了12年。将中十六联合站运行投产的11月13日定为集体生日,每年召开主题队会,坚定永做油田精品的信念。二是行为塑造,规范创精品形象。党支部注重员工行为的规范养成,发动大家总结制定员工形象标准和道德规范,统一日常礼仪和文明用语,汇编成《员工行为规范》,举行“新形象工程启动仪式”、“向不文明行为告别签名仪式”,开展“树家风、明家训、评选十大行为标兵”活动,使“人人都做中十六联形象的塑造者”成为全站员工的自觉行动。三是亲情关爱,凝聚创精品力量。党支部积极构建团结友爱、优美舒适的工作环境,增强队伍的凝聚力和员工的归属感。建立了员工爱心档案,制定“八清八必到”思想政治工作制度,及时帮助员工排忧解难;创造整洁舒适的工作环境,体现人性化的关怀;提出了“最好一餐在食堂”,建立员工生日表,传统节日包粽子、煮汤圆、熬腊八粥,除夕夜干部员工一起做年夜饭。使员工倍感大家庭的温馨,激发了创精品、作贡献的工作热情。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100