已有12345678人在此学习先进典型事迹

东汽党委先进事迹材料

全国创先争优先进基层党组织

主要事迹

东汽党委先进事迹

  东汽党委现有党员3350名,下设105个基层党组织,2006年原东方汽轮机厂实施分立式公司制改革后,东汽党委统筹东方汽轮机有限公司和东汽投资发展有限公司的党建工作,构建了“两个公司、一个党委”的独特组织模式,为东汽的持续稳定健康发展发挥了坚强的政治核心作用。

  发挥政治优势,促进企业发展

  东汽党委根据“两个公司、一个党委”的组织模式,提出了“大东汽、同发展、共繁荣”的发展理念,统筹协调两个公司的战略规划、产业发展、生产经营、干部管理等重大事项。东汽党委充分发挥管大局、管方向的作用,超前研判国家电力工业发展趋势,依据国家能源结构调整变化,引领企业逐步实现战略转型,目前已形成火电、气电、核电、风电、太阳能、海水淡化等“多电并举”的产业格局,在引领和保障企业发展运行中切实发挥了政治核心作用,促进了党政干部同目标、同责任、同荣誉,实现了党政工作同向、同心、同力。总结上报的《党旗红,产业新》荣获全国基层党建创新案例征集活动优秀案例。

  再造管理体系,优化机制

  东汽党委积极构建党建与管理“双向融入”的特色工作体系,注重把项目管理、流程管理、质量管理、诚信体系建设等现代管理手段融入党的建设,健全党支部业绩考核、党内创新项目绩效考核等管理机制;同时把党的监督保障作用融入公司重大事项巡视、效能监察等工作,实现了东汽重建的“提速不越轨”。2010年以来,党委再次实施了党建管理体系升级工作,按照规范化、标准化、科学化的原则,建立健全《创先争优活动管理办法》、《异地党组织双重管理办法》等管理制度24个,编制工作流程19个,建立工作范本26个,推进了党建工作的精益管理。该项工作荣获2011年度企业管理进步一等奖。

  打造党建品牌,永葆活力

  东汽在1986年的第三次党代会上提出要持续开展以“创建先进党支部、争当优秀共产党员”为主题的创先争优活动。26年来,东汽党委坚持“在传承中固化、在发展中优化”的思路,不断丰富创先争优活动的内涵,做精、做新创先争优活动。2009年以来,东汽党委提出“让创争之花开遍东汽”,立足把创先争优活动打造成党建工作扎根企业实际、推进中心工作、激发党内活力的品牌工程。东汽党委加强在创先争优活动中的引导,结合阶段性工作重点不断丰富完善活动主题和内容,在恢复重建中开展“当先锋、抓重建、促发展”主题活动,在提质增效中开展“抓管理、促质量、攻关键、做表率”主题活动,突显出企业党组织的先进性,增强了党组织在企业中的公信力,是先进性教育后党内主题实践活动的创新与发展。

  弘扬东汽精神,创新业绩

  东汽党委始终围绕国家电力装备制造业的发展和国有资产保值增值开展工作,培育起创新拼搏的东汽精神和“不靠天时地利、靠人和”的企业文化,确保了企业的和谐发展。5.12汶川大地震后,东汽党委在抗震救灾和新厂区异地重建过程中大力弘扬东汽精神,高质量、高水平、高速度推进重建工作,提前一年完成新东汽的重建任务并投入使用,开创了“东汽速度”,树立了灾后重建的央企形象。近两年,东汽党委在克服地震灾害、国际金融危机、国内信贷紧缩、发电产业政策调整、福岛核事故等一系列影响中,提出“构筑思想建设的高地、人才战略的高地和创新发展的高地,推动东汽经济增长方式的根本转变”的发展战略,在发展中大力弘扬东汽精神,促进提质增效,全面完成了各项经营指标,2010年风电产业站位全国前三强,新能源产业网辐射到全国五省一市,“十里东汽”已经发展为“千里东汽”,2011年产品产量超过4000万千瓦,产品产值超过200亿,再创历史新高,在全国发电装备制造行业中位列第一,为地方经济发展做出了重大贡献。

  “5·12”大地震后,东汽党委带领全体党员干部职工在抗震救灾中表现优异,被评为全国抗震救灾先进基层党组织。2008年以来,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等党和国家领导人先后莅临企业视察指导工作,胡锦涛总书记赞誉东汽的广大干部、职工发扬了“泰山压顶不弯腰”的精神,温家宝总理指出“东汽的精神是中华民族的民族精神”,李长春常委总结“东汽精神是体现在严重自然灾害和金融危机冲击下形成的一种不怕牺牲、敢于胜利、坚韧不拔、艰苦创业、自主创新、勇攀高峰的精神”。2009年以来,东汽先后获得全国文明单位、全国五一劳动奖状、全国劳动关系和谐企业、中央企业党建带团建工作先进单位等省部级以上荣誉称号30余项,党委主要负责人获得全国五一劳动奖章荣誉称号。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100