已有12345678人在此学习先进典型事迹

镇赉县哈吐气蒙古族乡宝山联合党总支先进事迹材料

全国创先争优先进基层党组织

主要事迹

  吉林省镇赉县哈吐气蒙古族乡宝山联合党总支先进事迹

  宝山村有5个自然屯、总人口2028人,幅员面积4750公顷,村联合党总支下设6个党支部、有党员47名。创先争优活动开展以来,宝山村联合党总支紧密结合实际,坚持发展与创新并举,走出了一条“强堡垒、兴产业、聚民心、促发展,党群共建新农村”的新路子。2011年,全村人均收入实现5400元,比2010年增长23.4%;村集体经济收入达到20万元,比2010年翻一番。党总支先后荣获全县先进基层党组织、全市民族团结进步模范集体、“全市三年大造林、加快治理荒漠化十强村”等荣誉称号。

  强堡垒,围绕提高能力创先争优

  宝山村是省委书记孙政才的党建扶贫联系点和创先争优活动联系点。孙书记多次深入宝山村指导工作,对村党总支自身建设提出了明确要求。按照孙书记的要求,党总支围绕“选人、强村、富民”的工作思路,不断加强班子自身建设和党员队伍建设。一是推行“能人治村”工程。利用换届选举,通过“两推一选”,实现了村党总支书记和村委会主任“一肩挑”。深入开展“创先争优比贡献、激发内力建五村”(党建先进村、经济富裕村、精神文明村、管理民主村、生态良好村)主题活动,努力让群众在创先争优活动中得到实惠。二是创新党组织组建方式。探索“村企协党组织联建”模式,村党支部与大连毅腾农牧公司、烤烟协会、农机合作社、牛羊养殖专业合作社等党组织组建联合党总支,有效整合各类资源,助推全村经济社会发展。2010年以来,通过党总支、全体党员参与审议表决林权制度改革、集体免费翻耙整地等重大事项 21个,研究用于造林、改土等大额度资金使用8项。三是改进党员能力培养方式。根据党员创业致富需具备的资金、技术、项目3种生产要素,将党员划分为“三有”(有资金、有技术、有项目)、“三无”、“两有一无”、“两无一有”4个档次,有针对性的在资金、技术、项目等方面进行扶持,先后组织党员参加了节水灌溉、烤烟和蔬菜种植技术培训,落实了养殖小尾寒羊、种植烤烟和蔬菜大棚等多个致富项目,协调县委组织部党员创业基金和党员创业贷款100多万元,扶持“三有”党员创业致富示范户18户,全村党员创业带富能力明显提高。

  兴产业,围绕发展农村经济创先争优

  村党总支以建设西部百万亩水田项目区、吉林省生态农业示范区为契机,引导全村党员群众围绕发展农村经济创先进、争优秀,推动了村集体经济跨越发展。一是在种植业上力求特色。紧紧依托沙岗地这个优势,将烤烟确立为全村的主导产业,总投资300万元,建立了千亩村烤烟示范基地,打烤烟井12眼。目前,全村有烤烟户65 户,年创产值150 万元,户均创收2.3 万元。全村烤烟面积扩大到87公顷,以不到十分之一的耕地面积创造了近三分之一的经济效益。二是在养殖业上打造精品。贯彻落实“小动物、大经济”发展战略,县、乡两级把宝山村确定为“小动物、大经济”示范村,目前,全村大牲畜发展到1500头(匹)、羊发展到6500只,小动物发展到2000只,畜牧业产值实现300万元。同时,为促进畜牧业健康发展,村里又注册成立了3个生产合作社,即奶牛合作社、养鸭合作社、养鹅合作社,每个合作社会员达200户,按股分红每户收益3000元。扩建小尾寒羊养殖园区,加快养殖业由粗放散养向舍饲精养转变。三是在土地整理上突出优势。充分利用引嫩入白的有利契机,协助大连毅腾集团搞好水田开发,利用弃耕地,老稻田恢复以及现有低洼易涝地开发水田,提高土地产出效益,增强农民收入。目前,已开发水田2000公顷,200多村民就近就便打工,累计创收200万元。

  聚民心,围绕改善民生民利创先争优

  党总支坚持把凝聚民心、为村民办实事好事作为创先争优活动的出发点和落脚点,充分利用国家政策和政府项目支持,深入开展“三帮扶”活动,组织广大村民大力实施民生民利工程。一是加大泥草房改造力度。在充分利用国家泥草房改造政策的同时,还采取村企联建的形式,多方筹措资金,将大青、敖先两个自然屯整体拆迁合并为大青新屯,为88户农户统一修建了高标准的欧式新居,村民住砖瓦房率由2010年的70%提高到97%。二是加强配套基础设施建设。两年内新打抗旱水源井30眼,全村抗旱水源井总数达到75眼,基本实现了农田水利化。在新建的大青新屯,修建水泥路5公里,修砌排水沟2000米,修建卫生厕所88个,安装路灯73基杆,修建健身广场7000平方米,统一为各家各户修建了围墙,并在屯外修建2处牛羊集中饲养棚舍,实现了人畜分离。三是集中整治环境卫生。在大青新屯设立33个标准化垃圾箱,在屯外修建一个3公顷的垃圾处理场,每年在村内组织开展两次环境卫生综合整治活动,彻底清除了垃圾乱倒、粪肥乱堆、柴草乱垛、私搭乱建、畜禽乱放等“五乱”现象。同时大力开展植树造林活动,先后在道路两侧、村内空闲地、村民庭院栽植各类苗木30多万株,绿化美化2个自然屯。目前,全村自来水、有线电视入户率由2010年的66%提高到100%,农机数量达到户均1台(套)以上,干群关系和谐,连续十四年没有发生治安刑事案件和越级上访事件。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100