已有12345678人在此学习先进典型事迹

广东省长大公路工程有限公司党委先进事迹材料

全国先进基层党组织(2011年)

主要事迹

广东省长大公路工程有限公司党委先进事迹

  广东省长大公路工程有限公司是广东省创建最早的公路施工企业,它的前身是部队建制的华南第三工程局。2000年以后隶属广东省交通集团有限公司。公司具备国家公路工程施工总承包特级资质,并拥有对外经营权,经营业务以公路、桥梁、隧道施工为主,同时实现了从单一的公路施工为主,向集施工、设计、养护、科研、资本运作于一体的综合服务型企业发展演变,是广东公路施工建设的排头兵和主力军,也是广东省应急抢险战备队伍。公司现有职工2534人,其中党员1024人,含在职党员860名,离退休党员164名。公司党委下设10个基层党委(直属总支、支部),55个党支部。

  领导班子强

  公司党委从改革发展的实际需要出发,注重领导班子的整体素质和能力提高,通过办班、培训、调研考察各种形式提高领导班子的科学决策能力、驾驭市场经济和建设和谐企业的能力;通过竞聘上岗、社会招聘、考评提拔等方式,任用政治素质好、业务能力强、懂经营、善管理的优秀年轻干部;通过坚持民主集中制,促进领导班子的团结协作,增强班子整体功能的有效发挥;通过强化党风廉政建设,改进领导干部工作作风,打造了一支政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好的“四好”领导班子。

  党员队伍优

  近几年来,在广东省通山区高速公路、通地级市高速公路、通邻省高速公路、加快高速公路建设以及在杭州湾跨海大桥、舟山大陆连岛工程等国家重点工程项目建设热潮中,党员队伍、“党员先锋岗”弘扬公司的革命传统,充分发挥组织战斗堡垒作用,实现基层党支部建设与企业生产经营的最佳结合,是公司成功攀登一个又一个高峰的重要保证。2008年南方雨雪冰冻自然灾害肆虐,公司“党员突击队”充当了京珠高速粤北段破冰主力军,率先打通云岩路段这个瓶颈,为实现全线抢通立下了汗马功劳。在广东省抗击强台风,在韶关乐昌抗洪抢险、粤西抗洪救灾、阳江海陵岛大堤抢修等抗灾救灾中,公司完成任务出色,履行了企业社会责任,展示了英雄团队、党员先锋队的精神风貌。

  工作机制活

  创新管理模式,将党建、党风廉政建设、人事教育培训、综合治理这些以往独立开展的工作进行管理机制上的创新,统一纳入公司政治建设的“大政工”体系进行统一部署、统一思想、统一行动,以“大团队”建设为切入点,将团队建设融入到生产经营的各项工作中,为企业的生产经营、改革、发展、稳定起到坚强的政治和组织保证。党组织以在建工程项目为依托,积极搭建技术创新、管理创新平台,主持发动开展了群众性经济技术创新工程竞赛活动,实施“经济技术创新工程”,鼓励广大党员干部职工在生产施工过程中不断改进、探索、总结新的施工技术和工艺,实现技术创新、管理创新,增强企业的生存能力,提高企业经济效益,科技成果转化和推广得到加强,有力推动企业的两个文明建设。近几年的创新成果项目中,获得国家级工法的3项,省级工法12项,发明专利6项,实用新型专利17项,获得广东科技进步奖10多项。公司2010年荣获广东省十大创新企业提名奖。

  发展业绩好

  近几年来,公司各项经营指标年年实现攀升,2010年,实现总资产超过100亿元、年市场中标合同额达100亿元,年施工产值近100亿元,与2005年相比,三项指标均实现翻两番,职工年收入水平稳步提高;公司先后进入11个省,9个国家及地区的公路建设市场,业务触角不断延伸,实现省内、国内、海外三分天下的市场目标;在巩固发展公司公路施工主业的同时,积极探索主业上下游经营业务并取得了较大的进步,推进了公司产品结构的优化,走上产业链发展道路,拓展了公司可持续发展空间;公司承建的杭州湾跨海大桥、舟山大陆连岛工程、湖北武汉阳逻长江公路大桥、上海长江隧桥以及刚果金市政改造项目等国内外工程均受到社会各界的高度评价,取得了较好的经济效益和社会效益,并在业内外享有盛誉,树立了“广东长大”良好的企业品牌形象。

  群众评价高

  党委坚持以人为本,着力改善民生,把“共建共享”作为生产力发展的共鸣点,在关心人、帮助人、调动人的积极性上彰显政治工作的凝聚力。近几年来,党委坚持为职工办好事实事,每年投入资金建设工地文化生活线、安全健康线,坚持春有慰问、夏有清凉、秋有助学、冬有温暖,极大地改善了施工项目部和广大员工的生活工作环境;坚持办好员工劳保、医疗福利事业,改善离退休员工福利,并建立了一套完善、规范的帮困解困机制,“解困基金”每年超过100万元帮助困难职工解决生活燃眉之急;坚持职代会制度、集体合同制度、厂务公开制度,随时随地接受职工群众的监督,实现了服务员工机制化、维护民生法制化。

  2006年,公司被广东省委、省政府评为广东省抗洪救灾模范集体。2007年,被全国总工会授予“全国工人先锋号”称号,被广东省交通职工思想政治工作研究会评为交通系统思想政治研究活动先进集体。2008年,被交通运输部评为全国交通行业抗灾保通先进集体,被广东省委、省政府评为广东省抗灾救灾先进集体;公司党委被广东省国资委评为广东省属企业先进基层党组织。2009年,被全国总工会授予全国五一劳动奖状称号,被交通运输部评为全国交通运输系统先进集体,被广东省委组织部和省国资委评为“四好”领导班子创建活动先进单位。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100