已有12345678人在此学习先进典型事迹

山东省滕州市洪绪镇龙庄村党总支先进事迹材料

全国先进基层党组织(2011年)

主要事迹

山东省滕州市洪绪镇龙庄村党总支先进事迹

  龙庄村位于山东省滕州市洪绪镇南部,全村共420户,1460人,党员65名,设一个党总支、5个党支部。近年来,在上级党委、政府的正确领导下,龙庄村以“五个好”党支部建设为目标,始终坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”的工作方针,抓班子、带队伍,强素质、促经济,促进了全村各项事业的蓬勃发展。2010年,全村工农业总产值实现7.6亿元,农民人均纯收入1.36万元,先后荣获全国妇联基层组织建设示范村、山东省文明村、山东省绿化示范村、枣庄市文明生态村、枣庄市经济百强村等荣誉称号,村党总支先后被评为枣庄市优秀基层党组织、滕州市先进基层党组织。

  切实增强党组织的凝聚力向心力

  一是加强班子自身建设。建立党组织班子成员分工负责制和岗位目标责任制,把年度工作任务分解落实到人,严格奖惩考核,充分调动班子成员的积极性。坚持民主集中制,充分发扬民主,重大事项由集体讨论、决策,确保各项工作措施科学可行。大力实施“双培”工程,认真做好后备干部培养和发展党员工作,积极吸纳优秀青年致富能手、民营企业负责人进入村党组织和村委会班子,增强了活力。二是健全民主决策机制。积极推行以民主选举、民主决策、民主管理、民主监督和村务、财务公开为主要内容的“四民主两公开”制度。建立健全群众监督机制,完善党内大事党员表决、村内大事村民公决机制,按村务决策规范操作流程图议事,实行重大事项“民主听证会制度”。每月召开一次村民代表议事会,每季度进行一次检查,每半年汇报一次工作,年终考核评比,由党员和群众评议,确保村级事务公正、公平、透明操作,赢得了党员群众的信任。三是创新党组织设置模式。立足本村民营经济发展快、企业多的实际,按照行业发展需求,创新党组织设置模式,设立了农业、企业等5个基层党支部,在各党支部内部又按照科技推广、协调服务等不同分工设置党小组,成立了塑料制品行业协会等组织,形成了“总支+支部+协会”的新型党组织的设置模式,真正做到“处处有组织、事事有人管”。

  打造素质过硬的党员干部队伍

  一是加强教育培训,提高党员素质。大力实施“素质提升”工程,不断创新党员学习培训的途径和方式,充分运用现代远程教育、电化教育等手段和报刊图书、广播电视、信息网络等媒体,组织党员定时收听收看农业知识、企业管理、法律法规等信息,让党员干部先富“脑袋”、长智慧。先后组织党员群众外出参观320余人次,解放思想,开阔视野。目前,全村80%以上的党员掌握了一至两门实用技术,50%以上的党员成为科技示范户,考取了绿色证书。二是深化主题活动,增强党性修养。扎实开展学习实践科学发展观、创先争优等活动,组织开展“加快发展解放思想大讨论”、“我为企业发展献良策”等主题实践活动,引导广大党员进一步深化对科学发展观的理解,从模范榜样中找差距,从思想深处找根源,为村庄发展谋思路,强化党性修养,解决突出问题,增强贯彻落实科学发展观、推动全村经济社会发展的自觉性和坚定性。三是搭建实践平台,促进作用发挥。成立塑料制品行业协会党支部,建立了流动党员信息库和信息互动平台,定期组织企业协会党员、流动党员开展党员技术大比武、十佳质量标兵等活动,充分发挥党员的骨干带头作用,有效促进了企业发展。同时,积极为无职党员设岗定职,明确职责,定期考评,引导他们其积极参与村的各项建设,有效促进了党员先锋模范带头作用的发挥。

  搭建干事创业的最佳平台

  一是实施强村富民工程,打造富裕龙庄。坚持把强村富民做为首要任务来抓,确立了强村办企的发展方针,党员干部率先垂范开办塑料加工企业,建成了占地300亩的塑料制品加工小区,吸引了30余家塑料制品加工企业进入小区经营,并带动全村70多户从事塑料制品加工生产活动。目前,村内发展腾龙化工、箭波公司等龙头企业70家,日产暖水瓶壳8万只,从业人员达3200人,成为江北最大的塑料制品加工基地。积极推行土地流转,促进土地适度集中,成立农业公司,对全村1500亩耕地进行规模化、集约化经营。大力发展乡村旅游业,注册成立了滕州幸福龙庄旅游有限公司,投资2590万元以鲁南民俗风情和生态农业观光为特色的休闲旅游胜地,促进了三产服务业发展。二是建设新型农村社区,打造靓丽龙庄。坚持高标准规划、高标准设计、高标准建设,全面启动龙庄社区建设,委托中国美院和南京林业大学进行了整体规划和景观设计。目前,12万平方米的一期、二期工程已建成,2011年上半年完成整体搬迁。10万平方米的三期工程计划近期开工建设,3—5年内,将建成一处可容纳9000人的大社区,吸引周边3个行政村的群众集中居住,能够腾出1120亩土地用于经济建设,探索出一条节约耕地、发展村域经济、美化村庄环境的新农村建设之路。三是实施民生工程,打造幸福龙庄。加强基础设施建设,将全村2条主干道路和20余条小巷全部进行了硬化、绿化;投资80万元实施了城区自来水并网工程,解决了村民饮水安全问题,村民吃水、用电费用全部由集体承担。积极改善村民医疗卫生条件,建设了高标准的村级卫生室,村民新型合作医疗费用、五保老人医疗费用全部由集体负担。设立村级助学奖学金,对考上大中专院校的学子一次性给予5000元的奖励。崇尚尊老敬老美德,规划建设了高标准的老年公寓和敬老院,每年向全村60岁以上的老年人发放补助100元。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100