已有12345678人在此学习先进典型事迹

山东省青岛市市南区八大湖街道天台路社区党委先进事迹材料

全国先进基层党组织(2011年)

主要事迹

山东省青岛市市南区八大湖街道天台路社区党委先进事迹

  天台路社区辖区面积0.45平方公里,人口11500人,建有党支部10个,共有党员439人,社区管理服务中心集文化、教育、保健、娱乐、服务功能为一体,是青岛市面积最大、设施最先进、功能最完备的社区管理服务中心。近年来,天台路社区党委以加强党组织基础建设为抓手,以解决群众关心的问题为出发点,强化管理,求真务实,开拓创新,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用不断增强,充分发挥了基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。先后获得全国应急减灾示范社区、青岛市科普示范基地等荣誉称号。

  “四位一体”提升和谐社区建设水平

  天台路社区党委坚持从社区和党员的实际出发,针对新建封闭式物业管理小区逐渐增多、各类新的矛盾不断出现的的实际,积极探索创建并不断深化“四位一体”社区党建工作新模式,建立了以社区党支部为核心、社区工作委员会、业主委员会和物业管理公司为主体的“四位一体”组织体系。在社区党支部班子构成上,打破直管党员限制,吸收非隶属于社区党组织管理的社区协商议事工作委员会、业主委员会和物业公司的党员主任(经理)或成员进班子。召开党支部会议时,既研究党建工作内容,也研究小区建设和管理方面的事项,通过牵头协调具体事务,充分发挥社区党支部的领导核心作用,不断扩大党组织的覆盖面。四个组织按职责和制度各负其责、各司其职,共同协商社区事务、共同开展社区服务,逐步形成了发现问题大家议、出现矛盾众人调、民主决策一起做的民主格局,有效地推进了社区党建工作延伸,和谐社区建设取得实效。

  在“四位一体”党建工作模式的运作下,街道和社区加大了对物业公司的扶持力度,开展了“送政策、送计生、送消防、送帮扶”的四送服务;物业公司积极配合街道社区工作,采取宣传政策到户、便民服务到人、消防设备进楼等措施,与业主建立了良好的合作关系;小区二次供水净化、安装声控门、停车位不足等棘手问题得以解决;小区道路全部换成防滑地砖;小区周边安装了8部技防探头;建成了老年活动中心和居民大型活动室,组建了夕阳红锣鼓队、秧歌队、合唱队、书画社等文化活动队伍。邻里关系和睦、物业服务提升、文化生活丰富、环境靓化美化的和谐小区逐步形成。

  “党代表工作室”促进党代表作用发挥

  天台路社区党委始终把群众的需求作为工作的出发点与落脚点,不断健全工作制度,创新活动载体,探索出一条驻社区党代表在党代会闭会期间继续发挥作用的新途径,搭起了一座密切党群关系的“连心桥”。为改变以往党代表“开一次会、投一次票、举一次手、发一次言”就完成使命的局面,天台路社区党委积极搭建驻社区党代表服务街道发展的平台,成立了全市首个驻社区党代表工作室,发放联系卡,公开党代表的联系方式。每名驻社区党代表至少要联系辖区内的一个单位(楼院)以及2—3名普通党员,党代表通过参加联系点组织生活、开座谈会、实地调研、入户走访等形式,将街道、社区的重要决定、工作部署等向企业、居民进行传达、解释。同时,收集企业、居民遇到的难点热点问题并及时向街道党代表工作室反馈,或形成书面报告进行反馈。自工作室成立以来,共形式各类书面材料16份、3万余字。驻社区党代表作为社区民意的收集者、代言人,不仅及时将群众反应的各类问题及时向街道党工委汇报,还积极协调各方,做好矛盾调处工作。在每月一次的“群众互动日”活动中,党代表轮流上岗,做好民意的调查和矛盾调处工作,将党的“神经末梢”植入最深广的群众土壤中去。从居民最关心、最直接、最现实的问题入手,听取民意、集中民智,协调各方关系,整合资源,协调解决涉及社区群众切身利益的问题。近年来,驻社区党代表共接访群众216人次,为群众解决实际问题87件(次),群众对社区党委的认可度和信赖感得到进一步巩固和加强。

  发挥先锋模范作用,夯实基层阵地

  天台路社区党委时刻牢记党员使命不放松,以党组织带头人的标准严格自我要求,兢兢业业、勤勤恳恳,形成一个讲正气、讲奉献、讲团结,具有极强凝聚力、感召力的战斗堡垒,涌现出一批批优秀的基层党务工作者。天台路社区党委第六党支部书记61岁的黄西芝,依托社区托管中心积极参与青少年托管工作,利用社区“科技馆”、“图书馆”、“动手馆”等场所对孩子进行放学后教育,并参与30名残疾智障儿童的康复工作,真正解决了家长的后顾之忧,被称为青少年的知心人。天台路社区党委第八党支部第一党小组组长武尔可,主动承担社区宣传工作,定期更换、修缮宣传栏,义务维修社区健身设施,被称为“不在职的社区工作人员”。组织成立了由管区内的企业、机关、学校、社区的267名党员构成的文明巡访团,他们当中年龄最大的有81岁高龄的老党员。文明巡访团常年担负着社区内5000多平方米健身广场的卫生保洁和维持秩序工作,利用社区各类活动场所,开展娱乐活动拉近邻里亲情,化解了大量矛盾和潜在的纠纷,做到了邻里矛盾小纠纷不出楼院、大纠纷不出社区,被群众亲切地称为贴心人和“布衣钦差”,受到了居民群众的广泛好评和普遍支持,产生了良好的社会效果。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100