已有12345678人在此学习先进典型事迹

重庆市公安局党委先进事迹材料

全国先进基层党组织(2011年)

主要事迹

重庆市公安局党委先进事迹

  重庆市公安局党委所属党委58个、党总支48个,下设党支部364个,党员6768人。

  近年来,在市委市政府和公安部的坚强领导下,局党委纵深推进平安重庆建设,着力打造“雷锋式”警队和“管得住自己、镇得住坏人、帮得了百姓”的铁军。

  风清气正,重视和加强班子自身建设

  一是建设学习型班子。党委以中心组学习为依托,认真学习党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,系统学习科学发展观,以理论上清醒保证政治上坚定。党委班子注重理论指导实际,王立军书记带头经常深入基层调研,积极撰写调研文章指导公安工作实践,其主持的中国人颅像重合法年龄差鉴定标准研究项目获得科技进步一等奖,《药物注射、器官移植课题》获中国光华科技特别奖,是中国警方唯一获此殊荣的人。二是坚持民主集中制。坚持集体领导和个人分工负责相结合,切实履行好对重大问题的领导和监督职能,凡干部任免、重大工作决策、重大经费开支等,都必须由党委集体研究决定。强化对党委成员的管理监督,建立党委成员岗位目标责任制,每个党委成员都制定了任期目标和年度工作目标,并在一定范围内公布,年终向党委述学、述职,接受党委和党员民警的监督。三是提高科学发展的能力。党委把公安机关思想解放与深入推进警务体制机制改革相结合,打破常规,重拳出击,相继开展“夏季治安综合整治行动”,跨区域集约攻坚“破积案、追逃犯”联动战役行动,“打黑除恶”等专项斗争,全面推进“三项重点工作”、“三项建设”,完成市局直属单位、分局机构改革,创近年来省级公安机关之最。在全市“解放思想、扩大开放”电视辩论赛中,市公安局代表队勇夺桂冠,得到了市委书记薄熙来等领导同志的肯定和好评。

  以警为本,着力打造公安铁军

  一是坚持政治建警。举行千名新招录民警入警宣誓仪式;强化作风建设整顿;市局领导班子带队,全体领导干部和机关民警参与“同岗同勤、体验一线”活动。举行公正廉洁执法警示教育,开展巡回报告50余场,使全市民警及家属3.5万人受到了强烈震撼。二是注重文化育警。建成全国最大规模的警营文化项目,举办百余场青年大讲坛助推青年民警成长成才,全市公安机关唱响《平安之歌》,提振了广大民警的精气神。三是坚持从优待警与从严治警相统一。创立“金色盾牌?重庆人民警察英烈救助基金”,规模已达到1.5亿元,救助慰问民警及家属6000 余人次。建成“大后勤”体系,提高民警健康生活品质。从劳动纪律、内务秩序、仪容仪表、内部安全管理等方面入手,强化机关规范化管理建设;大力开展警风教育整顿,机关民警同交巡警平台一线民警“同岗同勤、体验一线”,先后涌现出以骆科盛、王才元等为代表的一大批优秀民警;坚持“宁愿现在听骂声,不愿将来听哭声”、“宁可让民警一件事不满意,也要让他一生都受益”、“对民警一人负责,即对其三代人负责”的队伍管理理念,用局长令、行政问责制等刚性措施加强队伍建设。

  亲民爱民,积极构建和谐警民关系

  一是开展“大走访”开门评警活动,建设“雷锋式”警队。紧紧围绕“学习雷锋好榜样、弘扬爱民好传统、唱响为民主旋律、恪尽职守保民安、警民同心筑和谐”的主题,全警与3.5万户困难群众结为“穷亲”,资金扶持1788.6万元,捐赠物品价值268.4万余元,帮助532名困难群众和802名贫困学生解决了就业、入学问题,提供脱贫致富项目176个,争取优惠政策205项。全国上百万网民评选重庆警察是“新时期最可爱的人”,人民群众由衷感慨“雷锋就在身边”。二是深入化解社会矛盾。坚持“点点滴滴百姓利益,举手之间人命关天”的理念,采取“两次升程”、“三带”、“三专”、“两谈”、“一写”等刚性措施,2010年以来共清理信访积案1200件,成功化解信访积案1135件,完成信访积案化解任务的94.58%。通过化解信访积案破获刑事案件212起,其中历年命案37起;抓获犯罪嫌疑人374人,其中打击处理322人;为群众挽回经济损失约491.5万元;发放司法救助、困难补助金约597.2万元。中央政法委以简报向全国推介,公安部在渝召开现场研讨会。

  科学发展,全力建设平安重庆

  一是在全国首创阳光警务品牌。自主研发建成具有案事件查询、警事投诉、公安信访、报警、警事指南、警情提示、公众服务、执法监督、警情研判、考核管理等10大功能和13项国家专利的阳光警务系统,保障人民群众对公安工作的知情权、参与权和监督权。市民累计使用量达1719.5万余次,监督补立隐案3.85万起。系统反馈群众对公安执法的满意度达97.42%。二是强化执法规范化建设。依托阳光警务查询监督系统,全警助推“纠偏灭虚”,打造规范执法质量循环体系“重庆模式”。全国率先实行法制民警准入制,全面推行民警执法资格等级认证制度。出台涉案财物管理、110接处警规范、讯问犯罪嫌疑人全程录音录像等执法规范,会同检法机关在全国率先出台办理网络赌博案件的法律适用指导性意见,有力促进了执法规范化建设。三是创造打黑除恶“重庆模式”。累计侦办涉黑恶团伙386个,抓获涉案人员6129人,切断非法放水资金链条700亿元,为1200多个受害者家庭讨回司法公道,维护了公平正义。打黑除恶“重庆模式”得到中央充分肯定,对第八次刑法修订产生了直接影响。四是社会管理创新成果丰硕。350个平台、近万名交巡警构筑起“打击犯罪更彻底、服务百姓更直接”的新型防控体系。世界首支女子特勤支队彰显国际化警务形象。全国首创校园新型警务体制,为全市518万学生筑牢安全屏障。户籍改革开启人口管理破冰之旅,在全国起到示范作用。交巡警、校警、户籍改革等工作被列入市委市政府“十大民生工程”。2010年市民安全感指数创历史新高达到95.89%,市民对公安机关满意度评分升幅在政法各部门中最高。

  局党委2008年被评为重庆市先进基层党组织,2010年被评为重庆市群众工作突出的先进集体。(本文发表于2011年)

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100