已有12345678人在此学习先进典型事迹

爱德律师事务所党支部先进事迹材料

全国创先争优先进基层党组织

主要事迹

  内蒙古自治区爱德律师事务所党支部先进事迹

  爱德律师事务所于1995年在呼和浩特市成立,是一家以合伙形式组建的综合型律师事务所,全所有律师和员工65名,其中注册律师57名、合伙人7名。2001年3月成立党支部,隶属于呼和浩特市司法局党委,有律师党员8名。创先争优活动开展以来,事务所紧密结合所内改革发展实际,突出“执业为民”主题,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,扎实推进为民服务创先争优。2011年,被司法部确定为全国律师行业创先争优活动党组织示范点,被内蒙古党委组织部确定为“自治区级基层党组织建设示范点”,被自治区司法厅评为优秀党支部。

  支部引领带动,推进科学管理

  围绕创建百年爱德,党支部通过合伙人会议把为民服务创先争优作为事务所的重点工作,融入到决策管理各项工作中,保证事务所发展和服务的政治方向。自治区司法厅徐呼和厅长把事务所确定为创先争优活动联系点,多次深入事务所指导和点评创先争优工作。党支部和律师党员围绕突破重点难点和领导点评意见,采取群众议、自己提、组织审等方式,科学定诺、公开承诺、扎实践诺。8名党员分别结合自己的业务工作实际,提出了为群众提供法律援助、法律咨询、法律宣传等方面的承诺40多事项,践诺率达到95%以上,受到广大群众欢迎。在决策和管理上,党支部充分发挥政治核心作用,加强示范引领,通过合伙人会议,实现收案、收费、分案、分配“四个统一”,推动事务所完成民主化管理、专业化发展、团队化服务、全员薪金制“四个转变”,促进事务所管理逐步规范化和科学化。

  培育专业团队,激发内生动力

  事务所设立8个专业部,制定《业务集体研究制度》等业务管理制度,确保以集体的法律智慧为客户提供最佳的法律服务,建立了专业化团队化服务模式。党支部坚持“两个经常”一起抓,有效提升了律师党员服务能力。一是抓经常性学习,坚持周五例会制,组织政治学习、业务研讨和律师培训,增强律师党员“忠诚、为民、公正、廉洁”的意识,提升党员的政治理论素养和业务知识水平。二是抓经常性教育,建立事务所QQ群,随时开展群众思想政治工作,引导律师遵守律师执业道德和执业纪律,增强自律意识。积极为牧区群众和少数民族当事人提供法律服务,蒙汉兼通律师占全所注册律师的26%。在蒙古国设立乌兰巴托代表处,为中国企业在蒙投资、并购、资源开发等事宜提供法律服务,赢得了客户的信任和好评。事务所律师参与编译了《蒙古国法典选编》(一、二、三)集,目前第四集正在翻译编辑中。

  突出执业为民,打造服务品牌

  党支部把维护当事人合法权益作为全部工作的出发点和落脚点,引导律师党员和广大律师牢固树立执业为民宗旨,扎实开展为民服务,不断提高法律服务质量。律师党员积极办理法律援助案件,带头减免城市下岗工人、农牧民群众等弱势群体的代理费,帮助社区义务开展法制宣传,自觉践行服务为民的理念。事务所以“以德为本、诚信为先”为执业理念,提出创建“百年爱德”发展目标,坚持社会效益优先原则,正确处理执业收入与社会效益的关系,2011年事务所58%的业务涉及民生领域,这些业务的收入仅占事务所业务收入的4.6%。事务所律师党支部组织党员定期开展“进社区”活动,协助社区党组织举办法制专题讲座,组建法律咨询室,积极为群众宣传党的民族政策,讲解法律知识,帮助少数民族群众增强法律意识,逐步形成“爱德”优质服务品牌。

  参与公益活动,回报奉献社会

  多年来,律师党员坚守“服务人民,奉献社会”的承诺,坚持参与社会公益活动,积极承担社会责任,关注和帮助弱势群体。事务所在内蒙古大学法学院设立“爱德奖学金”,11年来共资助88名优秀大学生完成学业。与内蒙古大学法学院、内蒙古民族高等专科学校建立长期教学实践基地,为大学毕业生学习实践创造机会、提供平台,共接收实习大学生300多人。从2006年至今,事务所律师参与内蒙古广播电台《法制直播间》、《天天315》、《房地产新干线》、《交通在线》等栏目,义务为听众解答法律问题,提供公益服务近千小时。2009年,被自治区命名为“青少年维权律师事务所”。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100