已有12345678人在此学习先进典型事迹

佳镜律师事务所党支部先进事迹材料

全国创先争优先进基层党组织

主要事迹

  佳镜律师事务所党支部先进事迹

  创先争优活动以来,山西省佳镜律师事务所党支部以“五者”要求为标准,认真落实活动有关要求,实现了“党员律师受教育,法律服务上水平,人民群众得实惠”的目标,发挥了党组织的政治核心作用和党员先锋模范作用,为佳镜所的管理与业务发展提供了坚强的政治保证。该所连续两年被省司法厅直属机关党委授予先进党支部称号,被省委组织部授予新社会组织先进党组织称号。2009年4月3日,中央政治局常委、中央政法委书记周永康到佳镜所视察并作了重要讲话。2010年4月19日,周永康又亲自对佳镜所的工作报告作出重要批示。

  加强思想建设,争做中国特色社会主义法律工作者。近年来,山西佳镜律师事务所党支部坚持“三会一课”制度,采取多种方式切实加强对律师党员的思想教育。一是开展了“三个一”教育。每周组织一次党员律师集体学习;每月进行一次创先争优教育;每名律师写一本读书笔记。二是开展了创先争优知识竞赛。三是开展了革命传统教育。组织全体律师开展学习弘扬“雷锋精神”等活动。通过这些行之有效的思想建设活动,全所律师对创先争优活动的认识和理解进一步深化,为在开展业务及服务社会中“创先进、争优秀”奠定了坚实的思想基础。同时,该所充分发挥党支部的战斗堡垒作用。一方面公开承诺要带头为实现“三个十工程”(争取担任十家省级政府部门法律顾问、担任十家大型企业法律顾问、担任十项政府重点工程法律顾问)、完成30件法律援助案件、义务解答100人次法律咨询作贡献。另一方面组织党员律师开展了以“党性教育”、“岗位奉献”、“服务群众”、“回报社会”、“亮牌示范”、“组织创新”为载体的“六个活动”,确保了“创先争优活动”扎实开展,取得实效。

  强化大局意识,争做经济社会又好又快发展的服务者。在“创先争优”活动中,山西佳镜律师事务所党支部突出为经济社会发展大局服务这个重点,全力投入了为山西省转型、跨越发展服务的工作。目前,该所已与山西广播电台、省运管局等单位签订了法律服务合同,发展了山西新北方集团、山西省欣中集团等新的顾问单位,积极为太原市滨河西路南延工程以及正在规划建设中的太原市煤机装备产业园等重点工程提供了法律服务。为了从政治上把关定向,更好地服务大局,党支部将五个党小组与五个业务小组相对接,确保了在讲政治、顾大局、保质量的前提下,优质高效地处理突发事件。

  设立“党员先锋岗”,争做当事人合法权益的保护者。为了更好地为当事人服务,本着确保来访当事人随时能得到优质、高效、快捷的法律服务的理念,事务所设立“党员律师先锋岗”,每天由一名党员律师留守律所带头值班,为来访当事人义务提供法律咨询、代书服务。同时,学习兄弟律师事务所的做法,要求党员律师做到“三早到三晚走”,即:上班早到十分钟,做好一天的时间安排,下班晚走十分钟,对一天的工作做一总结;开庭早到十分钟,做好开庭前的各项准备工作,庭后晚走十分钟,完善庭审笔录;约见当事人早到十分钟,准备好约谈提纲,约见后晚走十分钟,整理出办案的基本思路。“党员律师先锋岗”的设立和“三早到三晚走”的施行,使党员的先锋模范作用得到了充分的发挥。

  积极履行社会责任,争做社会公平正义的保障者。山西佳镜律师事务所党支部积极组织开展多项社会公益活动,制定了《中共佳镜所支部委员会开展公益法律服务工作方案》,由党员律师带领非党员律师积极投身公益事业,平均每年完成法律援助案件30起、义务法律咨询200次以上、大型法律宣传活动10次以上。在党支部的领导下,全体律师积极承担社会责任,维护社会公平正义。一是律所主动请缨,义务担任省人大信访局的法律顾问;二是设立“涉法信访服务中心”,接待信访群众,提供法律咨询,进行法治宣传;三是与省残联共同组建了“残疾人法律服务中心”,为残疾人义务提供法律服务;四是与中国扶贫杂志社开展法律下乡和法律扶贫活动,为困难群体提供免费法律服务,长期坚持法律咨询和法律代书零收费,以实际行动回报社会。

  全力化解社会矛盾,在争做社会和谐稳定的促进者。在执业活动中,山西佳镜律师事务所特别注重通过释法析理,采用调解方式结案,民事经济案件调解结案率达到36%。在解决滨河西路南延工程沿途房屋拆迁、土地征用等问题过程中,党支部书记梁桐栋带领50多名律师,开展了三次大的送法下乡活动,逐户走访沟通,为群众反复讲解 《拆迁管理条例》,通过耐心细致的工作,很快赢得了群众的理解支持。最终,52户居民在尚未拿到补偿款的情况下全部同意达成拆迁协议,为这项重点工程的顺利建设奠定了基础。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100