已有12345678人在此学习先进典型事迹

甘肃省平凉新世纪工贸开发集团有限责任公司党委先进事迹材料

全国先进基层党组织(2011年)

主要事迹

甘肃省平凉新世纪工贸开发集团有限责任公司党委先进事迹

  甘肃省平凉新世纪工贸开发集团是一家集房地产开发、建筑、商贸服务和工业生产四大产业为支柱的企业集团,下辖11个子公司、4个职能部室。集团党委下设12个党支部,有党员343名。近年来,集团党委坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,狠抓企业组织建设,扎实开展创先争优活动,着力培育企业文化,积极构建和谐企业,实现了党建工作与企业发展的两促进、同提高、共发展。

  创新工作思路,夯实组织基础

  集团党委积极适应国有企业改制为非公企业带来的新情况,着力构建新时期下党建工作新格局。一是注重发挥党组织的政治核心作用。集团党委坚持“双向进入、交叉任职”的原则,由董事长兼任党委书记,党委成员依法进入董事会、监事会和经理层。目前集团董事会7名成员中有4名是党委委员,为党组织参与重大决策提供了体制保障。二是注重发挥党组织的监督保障作用。在企业重大决策出台前,集团党委都提前开展调研论证,为科学决策提供准确依据和前期服务。建立健全了符合集团公司发展实际的企业管理制度体系,提升了企业科学化管理水平。三是注重发挥党员的先锋模范作用。按照“把党员培养成企业经营骨干,把经营骨干中的优秀分子培养成党员”的思路,以党员队伍建设带动企业员工队伍建设。近年来,有62名优秀员工成长为企业中层管理干部,其中党员45名;2010年新发展的34名党员中,经营管理和专业技术骨干人员有32名。

  开展创先争优,促进科学发展

  集团党委以“强化企业党组织建设,促进企业提质增效”为主线,扎实开展创先争优活动。一是突出岗位实际创先争优。集团党委充分考虑到78.4%的党员都是管理人员,党性强、懂管理、会经营,重点开展了以生产岗位比安全、争作履职尽责的表率,经营岗位比效益、争作诚实守信的表率,窗口岗位比服务、争作亮牌示范的表率,职能岗位比奉献、争作爱岗敬业的表率为主要内容的“四比四争”活动,使企业管理水平不断提升。二是突出部门特点创先争优。在商厦、车间开展了“党员先锋岗”、“党员示范岗”活动;在物业小区开展了“党员挂牌服务”、“党员责任区”活动;在施工单位开展了“共产党员项目”和“打造精品放心工程”等活动,在企业中营造了事事创先进、人人争优秀的良好氛围。三是突出典型引导创先争优。开展了“十佳诚信个人”、“十佳服务明星”和“十佳岗位能手”等评选活动,先后涌现出各类先进典型52名。通过用身边的鲜活事例教育激发广大员工积极创先争优,为促进企业发展壮大提供了动力。2010年底,集团公司总资产达到12.6亿元,从业人员1万多人,上缴税金1.37亿元。

  培育企业文化,打造特色品牌

  集团党委把培育企业文化作为提升企业层次、扩张管理内涵、塑造企业形象的突破口,积极铸造“团结、奉献、务实、创新”的企业精神。一是努力塑造企业良好形象。创作了企徽、企旗和企业口号,创办了《新世纪集团报》、新世纪集团门户网站,谱写了《新世纪之歌》,制作了企业形象宣传画册,成立了军乐队、治安队、礼仪队,员工上班统一穿工作服、带工作牌、讲普通话,全方位展示企业风貌,使集团公司在社会上赢得了良好的声誉。二是积极丰富企业文化生活。设立了党员活动室和文体活动室,每年在元旦、七一和国庆等重大节庆期间,组织开展运动会、联谊会、文艺汇演、大型升旗仪式等活动,进一步增强了职工的凝聚力和向心力。三是认真履行企业社会责任。在集团公司发展壮大的同时,积极参与社会公益事业建设。几年来,集团累计捐款捐物2000多万元,其中为汶川特大地震、玉树地震和舟曲特大泥石流灾区捐款550多万元。先后安置下岗失业人员和退伍军人2400多人次,支助20多名贫困大学生完成学业。修建经济适用住房1936套,解决了6000多名困难群众的住房问题。

  坚持以人为本,构建和谐企业

  集团党委结合企业实际,关心关爱员工生产生活,维护员工正当权益,为广大员工创造身心愉悦的学习、生活和工作环境,积极创建和谐企业。一是提高员工待遇。集团连续为员工增加工资,使员工的薪金收入在平凉市同类企业中始终保持较高水平。2010年员工的平均年收入达到2.6万元,人均劳保福利达到1600元。二是关心员工生活。集团建有7个福利食堂,5幢福利公寓,每年为员工减免暖气费20多万元,累计发放员工住房补贴达360万元,有效解决了职工住宿、餐饮等问题。逢年过节,集团党委都会开展“送关爱、现温情”活动,帮助员工解决生活中的实际困难。三是保障员工权益。定期召开职工代表大会,广泛听取职工对集团生产经营、企业发展等方面的意见和建议,落实职工的意愿和呼声,强化了员工的主人翁意识。实行了员工带薪年休假制,先后拿出1000多万元,积极为员工缴纳“三金”,解决了员工的后顾之忧。

  集团公司被省委、省政府授予文明单位荣誉称号;集团党委被确定为全国非公经济党建研究联系点和甘肃省非公有制企业党建工作百家示范点。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100