已有12345678人在此学习先进典型事迹

廊坊市委研究室机关党支部先进事迹材料

全国创先争优先进基层党组织

主要事迹

  河北省廊坊市委研究室机关党支部先进事迹

  河北省廊坊市委研究室机关党支部现有党员14名,支部成员5名。主要负责市委重要文稿起草,重要课题调研,重要信息提供;完成市委交办的综合协调事项,负责指导全市政研系统工作。创先争优活动开展以来,廊坊市委研究室党支部坚持以机制创新为统揽,探索建立了一套以内生型绩效管理为核心的党政机关创先争优长效机制,极大激发了党员干部创先争优的内在动力,有力促进了机关党建与政研业务的有机融合、同步共进,有效实现了整体工作的创先争优。

  以机制创新推进创先争优

  其核心理念是“内生型” 绩效管理。主要特点是:工作流程化。将全部工作科学化分类、流水线设计,做到有章可循、自动运转。考核常态化。实行 “一事一结、即时考评、月月排名”,将考核融会在日常工作的全过程,实现了由事后考核到即时考核的转变。管理自治化。充分发扬民主,每个人既是制度的全权制定者,又是自觉执行者,实现了自我管理、自我考核。打造公平竞争平台。将现代企业管理机制引入机关,建立工作招投标制度,使指令性的派活干变成了主动的抢活干。推进科学化考评。围绕反映工作数量、工作质量、工作作风,设置了工作量、书记表扬、主任表扬、领导批评、请假量、群众满意度6项指标,既简洁明了,又反映干部工作全貌。以起草500字文稿所付出的劳动量为基准,按月对干部完成的工作量进行汇总排序,并将考核结果与利益分配直接挂钩,在工作业绩和个人奖惩之间开启了“直通车”。受到上级充分肯定。对廊坊市委研究室建立以内生型绩效管理为核心的党政机关创先争优长效机制,推行批评与自我批评制度化、常态化的经验做法,中央创先争优领导小组、中央党建领导小组、中共河北省委分别发文予以总结推广。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮,中组部常务副部长沈跃跃分别两次作出批示或给予表扬。河北省委书记张庆黎、省长张庆伟等省领导也相继批示在全省总结推广。国务院研究室、国家行政学院、北京市委研究室等全国各地60多个单位来人来函考察学习。

  以机关创先促进业务创优

  管理机制上的主动创新,有力促进了文稿起草主业的全面提升。他们科学设置工作流程,推出了文稿起草“三步曲”:前期积累。创办反映廊坊市委工作思路的党内刊物《重要观点》,将市委主要领导在各种场合闪烁着思想火花的即席讲话,整理、归纳、提炼成一篇篇政论短文,下发各级各部门,成为市委重要施政工具。创办《重要信息》,为文稿起草备足精原料。中期研讨。创立了周末研讨会制度,全体成员雷打不动坚持每周五召开业务研讨会。通过集体研讨市委主要领导一周来的新思想和关注点,准确把握领导思想动态和全市重点工作方向。精品迭出。2010年以来,在人员编制没有增加的情况下,平均每人每年完成有效文字量30万字。起草的廊坊市委四届三次、四次、五次全会报告和廊坊市第五次党代会报告,成为指导全市经济社会发展的纲领性文件。《阔步迈向“同城化时代”》、《华为总部为什么落户廊坊》等20余篇调研报告被省领导批示全省学习借鉴。2011年得到中央和省、市领导肯定性批示156个。

  以班子建设引领队伍建设

  加强思想建设。先后开展了“干工作为了什么”、 “要不要‘争’”、“要不要‘创’” 、“学雷锋,做老实人、干老实事”等一系列思想大讨论和主题教育活动,提高了大家的职业品质和政治操守,使创先争优的理念内化于心。经常开展支部成员与党员干部一对一、多对一的“谈心活动”,先后解决了4名干部存在的作风浮躁、工作疲沓、缺乏协作精神、组织纪律性差等突出问题。拿起批评武器。探索新时期开展批评与自我批评的新路子,推进批评与自我批评的常态化、制度化、公开化。常态化,就是工作一旦出现纰漏,党支部马上指出存在问题并给予批评。制度化,就是将批评作为重要指标纳入绩效考核,以此督促大家克服缺点、保持先进。公开化,就是批评一经产生,立即记入《批评登记簿》,并在月末通报会上通报,放大批评效应,警示教育他人。做好干训工作。内部通过以会代训、以老带新、选树标兵、定期轮岗等方式,培养复合型人才。使擅长写文的人增长办事能力,专于办事的人学习写文,实现由“单练一门”到“能文能武”的转变。外部建立干部轮训制度。面向各县(市、区)和市直部门,遴选政研干部来学思路、学文字、学管理。先后为其他单位培养30多名优秀政研干部。弘扬政研文化。在全市政研系统唱响“同为千秋事、共享一个家”的共同理念,建立起团结和谐的政研大家庭。创办特色政研刊物《廊研通讯》,设置工作导向、业务探讨、工作感言等栏目,大力营造顽强、严谨、高效,探真知、求卓越、乐奉献的政研文化。

  2011年5月,省委省政府决策咨询委员会、省委政研室授予廊坊市委研究室全省政研系统创先争优“红旗单位”称号。2009年7月,被省委政研室授予全省政研工作优胜单位称号。2008—2011年,连续4年被市委、市政府授予市级优秀领导班子称号。2009—2011年,连续3年被廊坊市委授予市级先进基层党组织称号。2011年12月,经市委批准,被廊坊市直机关创建双星品牌工程领导小组授予廊坊市五星级机关称号。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100