已有12345678人在此学习先进典型事迹

国务院国资委企业领导人员管理二局党支部先进事迹材料

全国先进基层党组织(2011年)

主要事迹

国务院国资委企业领导人员管理二局党支部先进事迹

  国务院国资委企业领导人员管理二局(以下简称企干二局)主要职责是负责所联系的68户中央企业领导班子和领导人员的管理工作,全局共31人,全部为党员。自2003年国资委成立以来,尤其是近5年来,企干二局党支部在国资委党委的领导下,始终围绕中心任务,坚持党建和业务工作两手抓、两手硬、两促进,坚持学习强素质、立足岗位出精品、争创佳绩促发展,以改革创新精神,力克发展难题,打造精品工程,切实加强企业领导班子建设,为做强做优中央企业、培育具有国际竞争力的世界一流企业提供坚强的组织保障。

  创新选拔任用制度,放眼全球纳贤才

  培育世界一流企业,要有世界一流的人才作保障。2003年开始,中组部和国资委连续7次面向全球公开招聘中央企业高级经营管理人员,具体组织工作以企干二局为主,其中局长、党支部书记姜志刚4次担任公开招聘工作领导小组办公室主任。7次公开招聘共组织144户(次)中央企业151个职位(其中正职职位9个)进行招聘,累计10643人报名,聘用144人。招聘工作始终坚持公开、公平、公正原则,实现了零投诉。开展公开招聘,推进了选人用人制度改革,拓宽了选人用人视野,营造了优秀人才脱颖而出的良好环境,为培育世界一流企业聚集了一批优秀人才,得到中央领导和社会各界的高度评价。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮指出:“公开招聘央企高管特别是主要负责人,是深化国有企业人事制度改革新的探索和成功实践”。

  破解体制机制难题,大力加强规范董事会建设

  建立和完善董事会在建立现代企业制度、健全公司治理结构中处于核心地位。按照十五届四中全会精神和李源潮同志提出的加快建立中国特色现代国有企业制度要求,企干二局大胆探索、勇于创新,积极破解国有企业法人治理难题,推动34户企业建立“外部董事占多数”的规范董事会,占到联系企业半数。按照专业性、独立性、互补性原则,配备了153名外部董事或独立董事,在5户企业开展了外部董事担任董事长的试点,建立了数量充足、素质优良的外部董事人才库。规范董事会的建立,提高了企业决策的科学性,增强了防范市场风险的能力,提升了企业内生发展动力,在抵御全球金融危机、应对激烈市场竞争中发挥了重要作用,为中央企业持续健康发展奠定了制度基础。

  做强做优创一流,大力推动中央企业重组

  推动中央企业重组整合,发挥战略协同效应,是做强做优中央企业的重要途径。2003年以来,企干二局联系的企业户数由最多时的147户整合到目前的68户,减少了79户。在企业重组过程中,积极稳妥做好重组企业领导班子考察组建工作,共妥善安排79户重组企业领导人员361名,实现了班子组建及时到位、交接顺利、平稳过渡,干部职工思想稳定。重组优化后的企业领导班子有力地推进了企业的有效重组整合,推动了国资委做强做优中央企业战略的顺利实施,打造了中交集团等一批具有国际竞争力的大公司大企业集团。

  提升能力优结构,大力推进中央企业干部交流

  干部交流是改善领导班子结构、加强干部培养锻炼、增强领导班子活力、加强廉政建设的重要措施和手段。企干二局大力推进干部交流,特别注重做好企业正职交流,认真分析班子结构,广泛物色人选,按照优中选优、人尽其才原则对企业正职进行交流。积极落实企业纪委书记交流有关要求,有序做好在同一企业任职时间较长的纪委书记的交流。到目前为止,企干二局联系企业中,80%以上都进行了干部交流,共交流企业领导人员114人,其中正职46人,纪委书记21人。中国黄金、中国航油、铁路物资等企业主要领导交流后,企业面貌发生了显著变化,市场意识明显增强,管理水平明显提高,企业资产总额和利润总额翻番增长,实现了跨越式发展。

  苦练内功强素质,努力打造过硬干部队伍

  企干二局党支部深入开展学习实践科学发展观、创先争优和“讲党性、重品行、作表率”活动,坚持与做强做优中央企业的目标相结合、与企业领导人员管理本职工作相结合、与党员队伍建设实际相结合,丰富活动主题,创新实践载体,大力加强思想政治建设、能力建设、作风建设和廉政建设。一是认真开展系列党性教育活动。通过开展“进企干二局为了什么、到企干二局干了什么、在企干二局和人家比什么”大讨论等系列党性教育活动,增强了党性教育的效果。四川汶川特地震发生后第一时间,局党支部就以高度的政治责任感,向全局同志发出了向灾区交纳一次特殊党费的倡议,全局31名党员共交纳“特殊党费”148866元,人均4800元。二是坚持开展争创优秀处室活动。2009年以来,局党支部组织开展了争创“政治过硬、业务精湛、作风优良、氛围和谐”优秀处室活动。年初每个处室制订争创方案,年底对活动情况进行总结,通过民主投票方式评选年度优秀处室,营造了比学习、比工作、比奉献的良好风气。三是积极开展满意度测评工作。2009年开始,每年都采用无记名方式请联系企业党委(党组)对企干二局选拔任用工作和干部作风形象进行满意度测评,自觉接受监督,及时发现问题,认真加以改进。四是深入开展公开承诺活动。在创先争优活动中,以提高素质、转变作风、改进工作为主要内容,深入开展公开承诺活动。各处室和每名党员的公开承诺事项向全局公开,全局的公开承诺事项向委机关和联系企业公开。以上各项活动的开展,切实加强了党员干部队伍建设,为全局业务工作提供了坚强保障,形成了抓党建、促发展的良好局面。

  通过全局党员干部的辛勤努力、扎实工作、大胆创新、锐意改革,中央企业领导班子建设工作明显加强。企业领导班子结构进一步优化,整体功能进一步增强,精神面貌焕然一新,发现问题、分析问题、解决问题的能力显著增强,企业的整体实力和核心竞争力显著提高。2010年底,在企业户数大幅减少的情况下,企干二局联系企业资产总额和利润总额达到4万亿元和1500亿元,分别是2003年的3.29倍和5.32倍。涌现了一批盈利能力强、核心竞争力突出的优势企业,利润总额超过10亿元的企业由2003年的3户增加到2010年的31户,中煤、中交、中铁工、保利等4户企业2010年实现利润超过100亿元。世界500强企业从无到有,目前中铁建、中铁工、中交等5户企业进入了世界500强。(本文发表于2011年)

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100