已有12345678人在此学习先进典型事迹

梅莲同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2011年)

主要事迹

马背上的白衣天使
——记新疆生产建设兵团农九师161团9连副指导员兼卫生员梅莲

  作为兵团基层连队的一名医务工作者,扎根边陲,尽己所能,努力让各族群众健康地生活、愉快地工作。——梅莲

  梅莲牢记兵团屯垦戍边使命,自学取得了执业助理医师资格,成为基层迫切需要的连队卫生员,被牧民誉为巴尔鲁克山上的“流动诊所”。她二十年如一日在基层履行救死扶伤职责,待各族患者如亲人,被乡亲们亲切地称为“马背上的白衣天使”。她舍小家、为大家,努力实践着自己“以善为本、以诚相待,为医献身、精益求精,为民服务、永世永生”的人生格言,草原上的孩子们都真诚地叫她“脐带妈妈”。

救死扶伤的好医生

  梅莲工作的161团9连是一个有着259户职工的牧业单位,周边居住着裕民县察汗托海牧场、五星牧场20余户哈萨克牧民。他们夏季在巴尔鲁克山深处放牧,冬季在定居点生活,交通、通信十分闭塞,医疗卫生条件非常艰苦,许多乡亲因患病得不到及时治疗而失去了宝贵的生命,拥有一位牧场医生成了他们多年的心愿!面对此情此景,打到连队报到那天起,梅莲便暗下决心:要以自己所掌握的医疗知识,为牧民们解除病痛,成为一名真正的“德乎特尔”(哈萨克语,意即草原医生)。她深知仅靠现有的医疗条件和设备无法满足治疗的需求,必须采用中西医结合的方法才能更好地对症下药,此后她便以深山为伴、以寂寞为友,坚持自学了《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中医内科学》等十几部中医学著作,撰写了《新发明脑立灵通穴治疗脑血管疾病》等论文,并运用于临床实践中。一次一位老牧民突发急病,家人连夜下山前来求医。梅莲背起简易医药箱,骑上马往山上赶去。患有高血压的牧民老人此时已经瘫倒,几近昏迷。梅莲立即投入紧张的抢救,老人病情终于稳定。这位牧民老人对梅莲说:“汉族医生加克斯!”一位连队职工郑某的父亲得了肝硬化、肝腹水,梅莲每天奔波几十里山路来输液送药,手把手地教会郑妻扎针输液,郑父在去世前还在挂念:“我的女儿梅莲在哪里,我要见她......”。一位女职工突发脑溢血导致偏瘫,梅莲连续半个月上门为她进行针灸治疗,终于使她能被人搀扶着下地迈步了,她激动地用颤抖的双手拉着梅莲迟迟不愿松开。为了给一位职工治疗鼻衄病,梅莲把自己的两条大粗辫子剪了,制成中药血瘀炭为其治疗,美丽的长辫没有了,可她美丽的身影却永远印在了职工和牧民的心中。 

甘于奉献的好党员

  作为一名共产党员、边境连队医生,梅莲深爱着祖国边陲和自己矢志不渝为之奉献的医疗工作,深爱着休戚与共的职工群众和世代居住、繁衍生息在巴尔鲁克山里的各族父老乡亲。20年来她接诊7万人次,自己掏腰包为患者垫付医疗费4万余元,几十年如一日翻山越岭、送医送药,克服艰辛、无怨无悔。贫困职工邹女士生两个孩子时都大出血休克,幸亏梅莲抢救及时,母子才得以平安,梅莲不仅送来小孩的衣服、尿布,还把自己家的94只羊转让给她发展养殖业,以解燃眉之急。一位牧民突发急性阑尾炎,必须送到山下医院做手术,可夜深路远、没有车辆,梅莲便寸步不离地在她身旁守了一夜作保守治疗,次日天一亮,便骑马赶回九连取来1500元钱塞到她手中,亲自护送她前往团医院开刀治疗后才默默离去。一位牧民患肺炎高烧不退,梅莲在给她治病途中不幸从马背上摔下,一只脚套在马镫里被拖了几十米远,腿和背部被砾石、荆棘刮得血肉模糊,幸亏一位牧民相救才脱离险境。自己的丈夫因突发呼吸暂停综合征病逝,梅莲痛惜不已,自责作为医生为什么没有及时督促丈夫治病,不给丈夫多些关心。但料理完后事,梅莲执意把自己的两个女儿送到母亲家照看,毅然回到了连队卫生室。小女儿月月说:“我生病住院时当医生的妈妈却在给别人看病,但一看到山里有那么多的人需要妈妈,有那么多的人称赞妈妈,我就知道了,妈妈是个好人......”

民族团结的好模范

  梅莲不仅是行业医德、医风的楷模,更是维护民族团结、体现新时期屯垦戍边精神的典范。她不仅用自己的医术挽救了一个个生命,更用自己的真情谱写了一曲曲民族团结的颂歌。经常同少数民族打交道,语言不通是最大的障碍,她就下决心学习哈萨克族语言,现在她已经掌握了一口流利的哈语。每次到哈萨克牧民家中时,都认认真真地宣传党的方针政策和兵地团结、民族团结的有关政策,有时一些哈萨克牧民在放牧时,因管理不当牲畜进了庄稼地和连队职工的放牧草场,发生纠纷时,哈萨克牧民都找到她亲自出面调解。她看到周边哈萨克族牧民,因交通不便,家庭常用生活用品购买十分困难,她就想方设法在自己家开了个小商店,牧民们需要什么,随时都可以到那里去拿,一些牧民因家庭困难,她让他们赊账,每年都有2000多元的欠款,有很多牧民搬走以后,一些欠款便无法收回。72岁的牧民让儿媳赶了一天的山路将一面 “民族团结、服务人民”的锦旗送到18年来为她全家看病拿药、出钱接济的“亲生女儿”的梅莲手中。有的牧民早已把十几年如一日为她量血压、送医药的梅莲当成自己的家人。一位牧民的双脚不慎被沸滚的面汤烫伤感染,丈夫要放牧牛羊,便把她和刚满1岁的儿子全都交给梅莲。梅莲一边精心细致地为她治疗,一边无微不至地照料着她们母子的日常起居。伤愈那天,她流着泪,紧紧抱着梅莲不肯离去。2008年初,梅莲被任命为9连副指导员兼卫生员,她组建连队妇代会、巾帼服务队,开展“一帮一”、救助“贫困母亲”等活动,帮扶贫困职工12户、救助贫困母亲6人,哈萨克族妇女们早已把梅莲视为“可讲知心话,难得可交的好姐妹”。每年过肉孜节、古尔邦节,为草原上出生刚一周的婴儿举办庆祝活动时,牧民们都会请梅莲来参加,因为她早已成为牧民心中天山草原上悄然绽放的一枝腊梅。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100