已有12345678人在此学习先进典型事迹

舒启明同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2011年)

主要事迹

缺氧不缺精神的援藏人
——记中央政策研究室党建研究局巡视员舒启明

  把为人民服务作为一生的追求,努力多干事、干实事、干成事。——舒启明

  舒启明是中央政策研究室巡视员,现任西藏自治区党委常务副秘书长,兼区党委政研室主任、区农村工作领导小组办公室主任。自2004年起,舒启明不畏艰苦、主动请缨,连续三批援藏,至今已在西藏工作7年。他自觉实践和发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神,艰苦不降低标准,克服高寒、失重、缺氧带来的种种困难,以身作则,勤奋工作,时时处处发挥共产党员的先锋模范作用,为西藏经济社会发展作出了突出贡献,展现了当代共产党员的优秀品质。

理论联系实际,充分发挥参谋助手作用

  进藏7年来,舒启明没有辜负组织、领导和同志们的殷切期望,深入实际,深入基层,紧密结合西藏工作实际,认真进行政策和理论研究,为西藏的稳定和发展做出突出成绩。他坚持政治理论学习,不断拓宽知识面,善于从政治上观察、分析和处理问题,坚决贯彻落实区党委的决策和部署,旗帜鲜明反对分裂,坚决维护祖国统一和西藏稳定,自觉与党中央保持高度一致。他思路开阔,注重结合西藏实际深入思考,在领导的直接指导下提出了一系列新的观点和政策措施,得到了区党委主要领导同志的充分肯定和采纳。他坚持一手抓业务工作,一手抓队伍建设,亲自带、真心帮、耐心教,在内部增设了信息快报、书刊摘报、农工简报等刊物,拓宽了工作领域,带头加强团结,注重调动每一位同志的积极性,营造了心齐、气顺、劲足的良好氛围。他注意加强内部建设,制定了室务会制度、主任办公会议制度、理论中心组学习制度、保密工作管理规定、公务用车管理使用办法等规章制度,促进了各项工作规范化。据不完全统计,7年来,舒启明共起草、修改各类文件、文稿3000多篇。

勤奋敬业,自觉发扬艰苦奋斗作风

  西藏高寒、失重、缺氧,对内地来的人说,喘气尚且费力,更不要说用脑工作了。政研室人少事多,任务繁重,事情都很急,不加班几乎是不可能的。7年来,舒启明勤奋敬业、忘我工作,度过了难以计数的不眠之夜,加班加点成了家常便饭。双休日、节假日几乎都在办公室度过。每次出差返藏后,他不是回宿舍休息,而是直奔办公室继续投入工作。累计加班时间超过1.5万小时,平均每天加班7小时,等于每天多干了一天的活。这些年来,没有休过一次年假和“五一”、“十一”长假,每次春节回京也都承担着文稿起草、修改任务。先后6次连续30多小时战斗在反分裂斗争第一线,在处置拉萨“3·14”事件中,更是没白没夜、连续加班加点起草材料,为区党委依法果断迅速处理“3·14”事件作出了重要贡献。

廉洁自律,始终保持共产党人政治本色

  舒启明不计名利,为人低调,不事张扬,始终以共产党员的标准严格要求自己,严格遵照廉洁自律有关规定,自觉加强党性修养。他生活俭朴,厉行节约,办公室稿纸用过后再翻过来用,衬衣领磨破了翻新一下继续穿。他心胸开阔,富有爱心,倍加珍视民族团结,竭尽全力帮扶困难群众。一进藏就和堆龙德庆县乃琼乡的一户特困家庭“结对子”,援助1万元帮助这个家庭改善住房条件、购买奶牛等生产生活资料,并每年资助这家孩子2000元作为学习、生活费用。在四川汶川特大地震后,积极捐款和缴纳特殊党费1万多元。在仲巴、当雄地震和2010年西南特大旱灾、玉树地震、舟曲特大泥石流发生后,不仅积极主动参加了有组织的捐款活动,而且在平时只要一见到救灾募捐箱,也是身上有多少钱就捐多少钱。2009年,他把“全国民族团结进步模范”的奖金1万元全部捐献给了贫困地区。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100