已有12345678人在此学习先进典型事迹

次仁多吉同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2011年)

主要事迹

横跨珠峰第一人
——记西藏自治区登山队男子分队队长次仁多吉

  我只做了本职工作,党和国家却给了我很多荣誉,我一定牢记“报效祖国,为祖国争光,为五星红旗增辉”的队训,立足本职,创先争优,不断攀登新的高峰。——次仁多吉

  次仁多吉在20多年的登山生涯中,一次又一次跨越生命极限,成为创造团队登顶世界14座海拔8000米以上高峰世界纪录的主要组织者和攀登者,成为国际登山界公认的攀登世界高峰次数最多、登顶成功次数最多的著名登山运动员。

  他首次登山就成为横跨珠峰第一人。1988年,他作为一名运输队员跟随中、日、尼三国联合登山队,由于他的出色表现,被选拔为主力队员代表中国横跨珠峰。为了跟上登山进度,他从7028米营地直接跨到8300米(跨过了7900米营地)营地,创造了当时跨营地登山的世界记录。经过11个小时的艰苦奋战,他代表中国第一个从北坡登上顶峰,在海拔8844米、摄氏零下30多度的珠峰顶上等候队员99分钟后,由珠峰南坡胜利下山,创下了当时的世界纪录,被中、日、尼新闻界誉为“横跨珠峰第一人”,受到了党和国家领导人的亲切接见。他走向世界为国争光,始终牢记“报效祖国,为国争光,为五星红旗增辉”的队训,以超越生死的大智大勇,赢得了外国队友的高度评价。

  1991年,他作为第一个被外国聘为技术顾问的中国运动员,参加比利时登山队攀登希夏邦玛峰活动。他全力协助比方完成建营、路线选择、修路、高山运输等攀登计划的实施,在他的组织和带领下,中、比双方有5人顺利登上顶峰。在完成任务下撤至7800米处的冰陡坡时,由于队员体力过度消耗,加之能见度低,比方队长突然发生滑坠,并带着另外一名队员一起快速下坠(当时5名队员用绳子连在一起)。在万分危急的关头,他使尽全身力气迅速将系有安全保护绳套的冰镐插入冰缝,并用身体死死压住冰镐,有效避免了一场灾难的发生。比方队员深受感动和钦佩,纷纷竖起大拇指称:“中国人,了不起!”

  他总把生命危险留给自己,在无数次生与死的考验面前,始终牢记自己是一名共产党员,总是冲顶在前、下撤在后,把危险留给自己,把生还的机会留给队友,在默默奉献中始终保持共产党员的先进本色。1991年秋天,在中、日南迦巴瓦峰登山活动中,他一直在前为队友开道修路。当登到7400米的高度一个犹如“葫芦口”形的地段时,因地形非常陡峭,加之打岩石嘴的震动,刹那间,大面积的雪流直奔下来。为保护身后5名队友的生命安全,他来不及多想,毫不犹豫地用身体挡住雪流,并大声地喊队友赶快撤离到安全地方。一个小时过去了,5名队友全部撤离到了安全地方,他自己却在1.6米多深的流雪中严重冻伤,两个脚趾被截肢。脚趾截肢后,他没有屈服命运的安排,以坚韧不拔的毅力,带领队友把五星红旗插遍世界高峰。从1993年开始,身残志坚的次仁多吉带领队员在冰雪世界里顽强拼搏了整整14年,历经各种艰难险阻,克服常人难以想象的困难,创造了人类以集体形式攀登世界上全部14座海拔8000米以上高峰的世界纪录。

  1996年3月,他带领队员走出国门去攀登世界第五高峰马卡鲁峰(海拔8463米),由于气象预报服务未跟上,登山队员到达突击营地后,雨夹雪天气持续了整整54天,他和队友们带着遗憾和泪水离开了马卡鲁峰,但他始终没有放弃。2003年4月,他带领队员再次攀登马卡鲁峰,这次攀登吸取了1996年未能登顶的教训,主动与西藏自治区气象台签订《攀登马卡鲁峰气象保障协议》。经过1个多月的充分准备,在接到近期只有4天好天气的预报后,他果断决策,带领队员直接冲顶,把鲜艳的五星红旗插上了世界第五高峰之巅。2007年,他带领队员在攀登最后一座高峰迦舒布鲁姆Ⅰ峰(海拔8068米)时,在一名得力助手牺牲、另一名得力助手受伤重残的情况下,既要自己攀登,还要照顾重残队友和牺牲队友的妻子(为完成丈夫攀登迦舒布鲁姆Ⅰ峰的遗愿),他没有退缩,在海拔8000多米的雪山主动背上30公斤的给养冲锋在前,在仅有1名队员的协作下,最终使4名队员(包括重残队友和牺牲队友的妻子)全部成功登顶。面对来之不易的成功,这个铮铮铁汉第一次泪流不止,在向大本营报告喜讯时竟说不出话来,只说了一句:“我们成功了!”

  在日常工作生活中,他从不以登山家自居搞特殊化,从不计较个人名利得失。2008年3月至5月,为帮助新队员完成北京奥运会圣火珠峰传递任务,主动放弃了传递圣火的机会,而是默默无闻地从事幕后安全保卫工作,甘愿为新队员担当铺路石。面对各种表彰奖励,他总是说:“我只做了本职工作,党和国家却给了我很多荣誉。我一定继续发扬登山精神,不断攀登新的高峰。”

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100