已有12345678人在此学习先进典型事迹

黎定琦同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2011年)

主要事迹

海南警界的传奇刑警
——记海南省昌江黎族自治县公安局党委委员、副政委黎定琦

  从警20多年来,组织上给了我许多荣誉,特别是受伤后,我只有更加严格要求自己,努力工作,才能对得起组织的信任和关怀,对得起那沉甸甸的奖章。——黎定琦

  黎定琦从警22年来,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,始终以“保一方平安、谋一方福祉”为己任,在工作中以身作则,率先垂范,把美好的青春和全部心血奉献给了公安事业。

立警为公 执法为民

  王下乡是昌江县的一个边远山区行政乡,1999年5月,从海南省昌江县霸王岭林业局通往王下乡的公路上连续发生多起持枪抢劫案,严重威胁着当地老百姓的财产和生命安全。该路段抢劫案件的频发,让时任刑警大队教导员的黎定琦心急如焚,于是他主动请缨,带领专案组进入该地区侦查。经过20天的侦察并初步了解犯罪分子的作案时间和方式后,他毅然实施了“乔装打扮,引蛇出洞,现行抓捕”的冒险方式。在与持枪劫匪战斗中,黎定琦不幸身负重伤,导致右眼失明,左眼仅剩0.02的视力,两眼和胸部留有10多粒铁砂枪弹无法取出,留下了二级伤残。如今,黎定琦仍然以惊人的毅力,克服常人难以想象的困难,完成常人难以完成的任务,长期坚持在一线工作并屡建功绩,用自己的热忱和坚毅塑造了新时期人民警察的新形象,被誉为海南警界“当代保尔”式的传奇刑警。

  2004年11月29日晚上,十月田镇发生一宗故意伤害案。由于案发当天晚上,现场人员较多,场面混乱,情况复杂,县公安局先后多次组织侦破,但3年未果,群众意见较大。2007年6月5日,黎定琦带领工作组进驻该镇后,深入开展艰苦细致的调查走访和教育引导等工作,终于使案件侦破工作取得突破性进展,不久犯罪嫌疑人王海光、王新等4人被抓获,该案成功侦破。事后,受害人父亲带着家人送给以黎定琦为首的侦破组“秉公执法、惩凶除恶、维护正义、不负民望”的牌匾。

身残志坚 超越自我

  黎定琦虽然因公负伤,双眼视力几乎丧失,但他没有选择急流勇退,没有怨天尤人,更没有自暴自弃,而是以更加饱满的热情投入案件侦破工作中。2001年3月6日,十月田镇发生一起兄弟打架案件,哥哥把弟弟打死后秘密埋葬,企图毁灭证据。案件侦破工作取得进展后,黎定琦带领民警查明尸体埋葬地点,指示办案民警挖出高度腐烂的尸体,在现场进行尸检。黎定琦不顾尸体腐烂恶臭,尸虫攀爬到手上,认真查验,不放过任何一个可疑伤口,直到尸检完毕为止。2006年9月9日凌晨,受害人黄某被两名青年男子抢劫伤害致死。黎定琦承担法医检验的重任,他第一时间赶到现场侦察,时而伏在地上,时而跨在尸体上,自己身上沾染死者的腥血也全然不顾,在同事的协助下,终于查明死者的死亡原因,认定了案件的性质,为抓获3名犯罪嫌疑人起到了关键的作用。2006年,全省开展打击“两抢一盗”破坏电力电信设施等犯罪活动,黎定琦亲自带领一个工作组深入案发主要乡镇进村入户,经过8个月艰苦细致的侦破工作,侦破盗窃电力电信设备案件93起,抓获犯罪嫌疑人52名,摧毁犯罪团伙16个,挽回财产损失40多万元。

淡泊名利 无私奉献

  自从1999年在与拦路抢劫犯战斗中光荣负伤,荣立功勋后,黎定琦不但不以功臣自居,不求索取,而且始终保持一颗平常心,把荣誉作为党和人民对自己工作的肯定,作为干事创业的新起点,继续在挑战中超越自我。他谢绝组织照顾,主动要求重返工作岗位,继续发挥法医专长。为了恢复工作状态,黎定琦努力用心、用脑去适应周边的环境,克服了常人难以想象的困难。为了记住新认识的人,黎定琦注意辨别每个人的声音;为了看清一件件物证,他戴上高度近视眼镜,再加上一个高度放大镜。在实际工作中,他不怕苦、不怕累、不怕臭,坚持战斗在侦破刑事案件的第一线。为了保证每个案件的侦察都取得突破,他经常亲自动手,清洗高度腐烂的尸体,一丝不苟地开展刑侦和法医工作,力求从蛛丝马迹中寻找破案证据。2000年至今,他参与组织指挥和侦破各类刑事案件613起,抓获违法犯罪嫌疑人260人,追缴被盗抢摩托车97辆及其他大批赃款赃物。

舍己为公 恪尽职守

  2000年,黎定琦在北京市东方医院治疗眼睛期间,他的父亲因为鼻咽癌过世了,他连父亲最后一眼都没看到。2003年,他的妻子黄素香经诊断不幸患上甲状腺癌,这对伤残后的黎定琦来说真是祸不单行。面对家中的状况,黎定琦强忍内心的担忧和痛苦,默默承担着沉重的压力,忘我地工作,特别是在急、难、险、重任务面前勇于挺身而出,从不退缩。2007年9月,石碌矿区派出所筹备组成立。局党委根据工作需要,安排黎定琦负责矿区派出所筹备组的全面工作。黎定琦排除各种外界压力和干扰,从加强队伍建设入手,以侦破各类积压案件为突破口,打开了该所工作的新局面,不到一年,共破刑事案件5宗,刑事拘留7人,逮捕5人,查处治安案件23宗,治安拘留42人,追回被盗精矿粉126吨,铁矿石23砘,原矿石40吨,铜矿石3吨,扣押作案运输汽车5辆、拖拉机2辆、摩托车4辆,有力地打击了矿区的违法犯罪活动。2009年,全省掀起治爆缉枪专项行动新高潮,黎定琦带队进驻王下乡开展治爆缉枪专项行动,在一个月时间内,黎定琦走遍王下乡13个村庄,收缴各类火药枪126支,排除了王下地区的社会治安隐患。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100