已有12345678人在此学习先进典型事迹

蒋国珍同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2011年)

主要事迹

无私助学、倾情奉献的乡村教师 
——记江西省新余市渝水区罗坊镇六元小学离休教师蒋国珍 

  入了党,我就是党的人了,今后我要把自己的一切献给党的事业,在有生之年竭尽所能帮助别人。——蒋国珍

  蒋国珍参过军、打过仗,新中国成立后在政府机关工作过,后又到学校任教。1957年,由于历史原因,他被错划为右派,直到1979年才得以平反。重新回到教学岗位后,他全身心投入教书育人的工作中。然而,仅靠自己的满腔热情,蒋国珍觉得仍难以完全表达自己对学生的感情。他决心寻找一种新的途径,向学生播撒更多的关爱。1983年,蒋国珍因病提前离休。离休回家后的第二天,他就来到离家不远的罗坊镇下山桥中学(2003年并入罗坊中学),与校方联系,最初是对初二年级每学期期终考试成绩前50名者,分等级每人分别给予5元、10元、20元的奖励。对一些家境贫困、面临辍学的学生,他开始十几元、几十元地代交学费,让他们继续上学。后来发展到奖励全校的前50名,最后又扩展到奖励全校各年级的前60名,奖励有现金、书籍,也有作业本以及生活用品等。这别具一格的奖励,令学生们感动不已。

  1995年,65岁的蒋国珍向党组织递交了入党申请书。1997年,蒋国珍在鲜红的党旗前宣誓后,激动万分。他说:“入了党,我就是党的人了,今后我要把自己的一切献给党的事业,在有生之年竭尽所能帮助别人。”如今在新余市电信公司工作的一位同志,1988年当他考取省邮电学校时,父亲突然去世,母亲因过度悲痛导致左眼失明,家里一贫如洗。就在他迫于无奈,准备放弃求学时,蒋国珍主动给他写了一封信,让他在极度痛苦中见到了曙光。“那天我去了蒋老师家,当时正是中午,他特意煮了面条给我吃,还从身上掏出30元钱,叫我先去买日常用品,打起精神,准备上学。当我回到学校的时候,蒋老师的汇款单也同时‘追了过来。”之后的4年,蒋国珍每个月都按时寄钱给这位同学。1994年家住松岭村的一位学生,因没钱买饭票在教室发愁,蒋国珍打着赤脚,手拿一根扁担、两个蛇皮袋,一身汗水走到这位学生课桌边,拿出一张写有“李××交来大米21公斤”字样的收条放在桌上。霎时间,这位学生热泪盈眶,哽咽无语。这位学生的哥哥考上大专,家里无钱供读。蒋国珍知道后,带着钱找上了门。1994年、1995年两年,这位学生和妹妹相继考取大学,贫困的李家既喜又愁。这时,蒋国珍又来到李家,当即送上1900元钱。前后几年时间,蒋国珍共资助李家3兄妹近9000元。罗坊镇大路村的一位村民,女儿2005年考上大学却交不起学费,蒋国珍主动与他联系,承担起他女儿大学3年2万余元的学杂费。翻开蒋国珍那本发黄的笔记本,我们可以看到一连串的学生名字和数据:皮××,3350元;廖××,4800元......30年的风雨岁月,蒋国珍捐助了无数困难学子,有心人粗略计算了一下,资助的资金已逾20万元,超过了他工资的总额,这其中还有他开荒种地的辛苦钱。不仅是贫困学生,凡是有困难的人都是他的资助对象。四川汶川特大地震发生后,蒋国珍时刻关注着抗震救灾的消息,并先后两次为地震灾区捐款。2008年5月23日,他又捐出3000元“特殊党费”,这是他5月份的全部工资加上平时的一点积攒。捐款后,老人身上只留了几元钱。

  江西是方志敏烈士的故乡,蒋国珍时常温读方志敏的《清贫》,时刻用共产党员的标准严格要求自己,保持艰苦朴素、勤俭节约的优良传统。有人不理解他的行为,他却坦言:“把一分一毫节省下来,资助那些需要帮助的人,我感到幸福快乐。”蒋国珍在衣食住行上一年花费不超过400元,他觉得只要孩子们能上得起学,苦点累点没什么。每个到过蒋国珍家的人,都惊讶于眼前的现实:两间旧土房,一张老床,一床破旧棉被,一张旧书桌,一口锈锅,一排残缺的土陶罐;每个见过蒋国珍的人都不会忘记他的形象:穿一身旧粗布衣服,打着赤脚或穿一双解放鞋,年复一年忙碌在乡间小道上。罗坊镇的干部介绍,蒋国珍的收入在当地算是比较高的。每月2300余元离休工资,还四处开荒种植红薯、黄豆、花生、芝麻等农产品,2010年仅芝麻就卖了700多元。他把这些辛勤劳动所得,全部用于资助学生。“我资助他人从来没指望回报。我是一名共产党员,为人民服务是我的人生信条。”一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。蒋国珍凭着常人难以置信的节俭,几十年如一日关爱学子,情系教育,精神难能可贵,品格堪称高尚。蒋国珍的这些举动,似是“不近人情”。有些人说他是个“傻瓜”、“精神不正常”。对于这样的风言风语,蒋国珍往往付之一笑。在他曾经给一位被资助学生的回信中,人们可以清晰地探寻到他的心灵轨迹:“快乐与他人共享,快乐会加倍;替别人分担痛苦,痛苦会减半。唯有为他人吃苦才是甜。”是啊,党员干部学习的榜样杨善洲同志说过:“如果共产党人有职业病,这个职业病就是’自找苦吃'。”把为他人吃苦当作甜,苦又何来?毫不利己,专门利人,蒋国珍心里是甜蜜的、幸福的、快乐的。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100