已有12345678人在此学习先进典型事迹

武继军同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2011年)

主要事迹

造船村的“掌舵人” 
——记江苏省高淳县古柏镇武家嘴村党委书记武继军 

  我最大的心愿,就是始终把乡亲们的大事小事、急事难事当做自己的事、分内的事来办,让乡亲们都过上好日子。——武继军

  担任村党委书记25年来,武继军始终保持锐意进取的精神状态、把握商机的敏锐嗅觉、真抓实干的工作作风,带领全村党员群众因地制宜,艰苦创业,闯出了一条依靠水运造船特色产业实现富民强村的成功之路,从一个默默无闻的小渔村,发展为今天的“金陵首富村”。2010年,全村实现生产总值28亿元,集体经济可支配收入3000万元,农民人均收入9.15万元。

抢抓机遇,敢为人先,在带领百姓致富上大显身手

  武继军以过人的胆略、敏锐的机遇意识和敢想敢干、敢闯敢拼的秉性带领村民抢占先机,使武家嘴村在一次次机遇中实现新的跨越。作为村里改革开放后第一个水运万元户,1984年他放弃个人挣大钱的机会,弃船上岸担任村干部,一心一意为集体谋发展、为村民谋利益。20世纪80年代初到90年代末,他带领村民抓住浦东开发、邓小平同志南方谈话、党的十五大肯定非公经济地位等三次机遇,大力发展水运业、造船业,迅速崛起为“中国造船水运第一村”,改变了村穷民穷的落后面貌。近年来,他和党委一班人又瞄准高端水运市场,利用长三角一体化步伐加快和沿江沿海开发契机,组建南京武家嘴集团,实现武家嘴造船水运业的新跨越。目前全村拥有水运企业11家,各类运输船舶140多艘、50万载重吨位、总投资12亿元的八卦洲、浦口乌江两个现代化船舶制造基地,年造船能力达65万吨。2010年实现造船产值16.2亿元,水运营运收入7.5亿元。在做大做强水运造船业的同时,不断拓宽发展思路,围绕加快转型升级,一业为主、多元发展,着力培育新的经济增长点。累计投入1.15亿元建设3100亩的特种水产品养殖基地和5000多亩的经济林果种植基地,投资2.1亿元建成武家嘴国际大酒店,投资2500万元兴建华润苏果超市,投资2700万元建设武家嘴加油站,为全村发展打开了更加广阔的空间。“让每家都有钱,都过上好日子”,武继军正是凭着这种质朴的思想和执著的追求,使武家嘴经济社会得到持续健康快速发展,村民过上富裕的生活。家庭资产超百万元的占全村总户数的75%以上,超500万元的占20%以上。

尽心履责,真情服务,在解决百姓难题中忘我工作

  作为武家嘴的“当家人”,武继军始终把村民冷暖疾苦放在心头,致力于为民排忧、为民解难、为民办实事,几乎把所有时间都投入工作中。随着武家嘴村运输规模的扩大,出现了许多令个体难以解决的困难。他带领一班人在认真调研市场情况的基础上,研究提出为全村水运业发展做好服务的举措:成立水运队把一家一户组织起来,发展多户合资、集体和村民合股投资,共同抵御市场风险;设立互助基金和结算中心,为船户提供资金周转便利,省下上千万元的高利贷利息资金;枯水季节,将专家请进村举办技术培训班,提高船民专业技能,降低水运风险。他坚持让有本事的人创业、有能力的人就业、有困难的人享受保障,不让一个村民在发展上落伍、在致富上无望,努力使发展的成果普惠于民。对发展有困难的村民,通过优先招聘进村里企业、安排到村民货轮上实现就业;开展“连心结对”、“党员联系户”活动帮助他们增收;让他们低价承包村集体高效农业基地,以获得稳定的收入来源,全村纯农户的最低年收入也在4万元以上。与邻近的经济薄弱村双红村共同组建“联村党委”,依托武家嘴村水运产业优势,采取现金参股分红的方式,每年帮助双红村增加集体经济收入20多万元,同时,安排双红村500多名劳动力到造船和农业基地就业,让更多人分享致富成果。“当干部就是要为老百姓做事”,这是武继军对村干部们的要求,也是他的人生信条。这些年,在村集体经济的发展中,在全体村民的共同富裕中,武继军却一次次地“让”出个人利益。在武家嘴村,有一个不成文的规定,村干部工资只能是村民人均收入的80%。武继军带头执行、率先垂范,以实际行动带动了一班人、影响了一群人,在群众中树立了较高威望。2010年武家嘴村党委换届选举中,他再次以高票当选为村党委书记。

情系民生,力促和谐,在提升百姓生活上倾心尽力

  在发展经济的同时,武继军和党委一班人更加注重社会事业的完善、文化设施的配套、生态环境的绿化净化美化,更加注重村民幸福感和满意度的提升,坚持协调发展,着力建设和谐美好新农村。通过强化基层民主建设、严格管理监督制度、发挥党员干部模范带头作用,密切干群关系,进一步增强凝聚力和向心力。持续推进“和谐家园”建设工程,大力开展“五星文明户”创评、“文明新风进家园”和“文化船”、“文明船”评选活动,提升村民素质,净化村风民风。投资亿元高标准规划建设武家嘴新村,并把城市小区管理模式引入新村,不断完善各项配套服务功能,建成具有时代特征、体现康居标准的现代化农民社区。投资4200万元在县城中心位置兴建南京第一所九年一贯制民办实验学校,让农家孩子接受优质基础教育。投资1200万元建成4300平方米的农民文化中心、投资300多万元建设计生卫生服务站,提高村民的生活质量。在帮助村民全额缴纳农村合作医疗个人承担保险费用,并大幅度提高医疗报销比例到80%的基础上,建立全村老年人养老补助制度,对60岁以上的村民按月发放生活补贴,真正实现学有所教、住有所居、老有所养、病有所医。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100