已有12345678人在此学习先进典型事迹

徐强同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(2011年)

主要事迹

新时代复合型产业工人
——记辽宁省沈阳鼓风机集团股份有限公司齿轮压缩机车间副主任徐强

  只有启程,才会到达理想的目的;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才能收获丰硕的果实;只有奋斗,才能品味幸福的人生。——徐强

热爱学习,刻苦钻研,是青年工人岗位成才的杰出典范

  徐强自1993年8月参加工作的第一天起,就把齿轮加工岗位确定为自己人生和事业的起点,设定了做一名优秀的复合型技术工人的目标,时时处处创先争优,表现出共产党员的先进性和影响力。他几乎把所有时间、精力都用在自学外语和专业知识、细心研读齿轮加工工艺文件、研究加工工艺流程上,不仅熟练掌握了操纵数控机床的关键知识和技能,而且能直接用英语同外国专家进行技术交流。几年前,公司从德国购买了一台当时世界上最为先进的数控立式成形磨齿机,他作为操作者被派往德国验收、培训。通过认真学习、仔细钻研、反复练习,培训不到10天就掌握了机床的关键性能和操作方法,而以往德国培训一名磨齿机操作者通常需要3至6个月,令外国专家甚为惊叹。同时,他还凭借自己掌握的设备及相关知识,多次对德国专家的错误提出异议和纠正方法,赢得了德国专家的敬重,为公司节约了十几万元费用。回国后,他不仅将这台进口设备的全部功能挖掘了出来,而且纠正了说明书中的个别错误,并总结出比说明书还要详细的加工操作方法。回访的德国专家钦佩地说:“能够开发出磨齿机全部功能的操作者不多,但徐(强)做到了,徐(强)的技术令人惊讶!”此后,每次其他企业到德国订购这种设备,德国专家都要把客户领到沈鼓来,请他演示操作过程。外国企业甚至想以月薪3万元聘用他,专门为他们销售的产品作技术指导,但都被他婉言谢绝了,因为他离不开热爱的工作岗位。

勇于创新,善于攻坚,是国内齿轮加工技术的优秀专家

  作为一名新时代复合型产业工人,他深信“技能就是财富,知识就是力量”,坚持苦练本领,逐步成为本岗位的技术专家,充分运用自身学习的专业知识和日常积累的操作经验为企业解决了一个又一个齿轮加工难题。有一次,客户要求生产一个大型齿轮,设计精度为5级,难度相当大。他深知只要稍有疏忽就会使齿轮报废,不但造成20多万元的经济损失,而且还会给企业信誉造成重创。他大胆闯关,迎难而上,凭着多年练就的技术本领和精益求精的严谨态度,优质高效地完成了这台高难度产品的生产。检验结果证明,他加工的齿轮居然达到4级精度,创下国内大型齿轮加工精度的全国之最。同行们惊叹地将这一纪录称为“徐强精度”,他也因此成为国内齿轮加工技术的权威代言,仅此一项成果每年为企业创造价值4000多万元。“艺高人胆大”,这句话在徐强身上体现得淋漓尽致。凭着高超的加工技术,他一次次演绎让报废产品起死回生的奇迹。一次,正在磨削一个重点产品的人字齿大齿轮左旋齿时,电网突然发生“晃电”现象,造成机床报警停台,砂轮“挖刀”,将齿轮工作面局部严重磨伤,职能部门认定该齿轮只能报废处理。他非常不甘心,决定“死马当活马医”,连夜进行试磨修复。经过连续30小时20多个磨削循环的加工,终于演绎奇迹,把这部大齿轮从死亡线上拉了回来,为企业避免了15.6万元经济损失。多年来,他加工的齿轮从未出现过质量差错,加工废品率为零,大家都称他为“齿轮王”。

爱岗敬业,无私奉献,是战斗在生产一线的党员模范

  他高度爱岗敬业,无私奉献,争创一流,如同一面鲜红的党旗,飘扬在企业生产一线,引领带动着身边的同志团结拼搏、勇往直前。H408压缩机是沈鼓承制的一台国家级重点产品,其变速箱大齿轮单件重达6.5吨,磨齿加工极其困难。面对挑战,他坚持自己啃下这块硬骨头,加班加点、精益求精地赶制产品,有一次竟然困得站在机床上睡着了。经过7个昼夜的艰苦奋战,终于独自完成了这个高难度的齿轮加工任务。他不仅全身心投入生产大干的热潮,还充分发挥模范表率作用,影响和带动团队共同进步,实现了“聚是一团火,散是满天星”的效应。自2003年担任齿轮加工组组长后,他认真履行组长职责,关心爱护组员,团结组员并肩战斗、打成一片;积极运用企业文化影响和规范组员言行,不断提高团队的整体素质和执行力;从协作意识、相互尊重、社会公德等细节入手,全面构建团结和谐文明的团队氛围。几年来,“徐强班组”在百万吨乙烯压缩机组等大量国家重点工程项目的研制中屡立战功,成了省市级知名品牌。

尽职尽责,建言献策,是人大代表的学习榜样

  精湛的技能、突出的业绩、可贵的精神,使徐强在广大群众中树立了良好的威信,也得到了上级部门、领导的赞誉和好评。2008年,他当选为第十一届全国人大代表,并连续四年当选大会主席团成员。作为来自基层一线的全国人大代表,他认真履行职责,广泛联系群众,在促进装备制造发展与维护群众合法权益等方面建言献策,提出的《关于加强劳动保障监察工作力量的建议》、《关于加快推进重大装备国产化进程的建议》等多项方案,均得到了有关部门的重视与答复。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100