已有12345678人在此学习先进典型事迹

王滚林同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员(追授)

主要事迹

  王滚林同志事迹

  受持续高水位及风雨天气影响,和不间断的风浪洗刷,星子县苏家垱乡寺下湖圩堤险情危及。7月20日,大堤再次出现滑坡,该县及时组织人民解放军、公安民警及当地党员干部群众200多人迅速赶赴现场进行抢险固堤,下午16时左右,突降雷阵雨,正在抢险的干部群众开始陆续转移,优秀共产党员王滚林同志在撤离过程中不幸遭到雷击,后经抢救无效不幸牺牲,用生命谱写了一曲感天动地的的赞歌。

  不拿群众一条鱼

  好孩子、好学生、好干部,这是王滚林成长历程最简单的描述,他勤奋好学,为人忠厚,由于家庭贫困高中毕业后就不得不挑起家庭的重担。早在青山垦殖场工作时,住在金垅村的王滚林,会经常到邻里乡亲家走门串户,但是他对自己要求特别严,热心为民服务,却从不拿群众一针一线。有一次他到一户渔民家发放种养殖资料,事后那家主人热心的将卖剩的鱼送他,在农村这是再平常不过的事情,可王滚林却婉言拒绝,在实在拗不过那老乡时,他从口袋掏出了钱,用市价买下了那条鱼,此后好多同事还经常跟他开玩笑说要送鱼给他。2003年王滚林调到苏家垱乡政府工作后,可他还经常骑着车子回村里拜访看望乡亲,经常帮乡亲送送菜、发发资料,拉拉家常,通过进百家门王滚林熟知了百家事,在群众中树立了较高的威信,哪家闹了什么矛盾、遇到什么困难,都会让他帮忙调解解决,解决不了的问题他也通过自己的方方面面关系帮助协调。还有一年年终,乡里让他统计当地的困难群众,准备走访慰问,有个生活并不是很困难的亲戚找到他想让他“照顾”一下,被他断然拒绝,他说:“走访慰问就要到最困难的老乡家里去,比你困难的人多呢,你不符合条件”。他就是这样热心对待群众,严格要求自己。

  乡亲们都说他是个重义气、重友情的“老表”,同事们都说他是一个随和善交又重原则的好同志。

  舍不得离开家乡人

  1992年10月,王滚林同志在星子县青山垦殖场参加工作,负责保卫工作,作为场里保卫科的骨干,他工作踏实负责,巡查行走的脚印覆盖了垦殖场万亩农田,在他值班工作时间里从未发生过偷盗安全事故,曾荣获青山垦殖场2001年度先进个人称号。在苏家垱乡工作后王滚林上班回家的路程远了很多,但他以工作大局为重,常常忙的几天也回不了家,他无不惭愧的面对非常疼爱的妻子和儿女。王滚林的身份是集编干部,待遇不高,老婆多次跟他说,“看你现在一个集编干部,待遇比村干部还差,老了连退休费都没有,你还是辞掉这份工作吧,我俩一起到外面打工,存点钱,以后还有保障。”但他从未埋怨过,每次都积极开导老婆,“不是我不想出去,也不是我不想赚钱,但是我舍不得这里的人,舍不得放弃这份责任啊”。

  他就是这样勤勤恳恳、任劳任怨、爱岗敬业,默默扎根于农村工作。在乡里每年计划生育“宣传月”中,他都是宣传骨干力量,总是苦口婆心向计生对象讲政策讲法律,劝解计生对象合法生育;在维护农村社会稳定工作中,他一直以来都是中流砥柱。在去年7月,苏家垱乡水口村高良雷自然村发生了一起村民意外触电身亡事件,当时死者亲朋好友情绪激动聚众围堵乡政府。王滚林一人挡在老乡们和乡村干部之间,老乡的拳头都要挥到他眼前了,矛盾一触即发,他却不惧危险,耐住性子,主动对死者家属做工作,稳定情绪,最后在王滚林与大家的共同努力下妥善解决了该起事件,维护了社会稳定。由于工作表现突出,王滚林同志被苏家垱乡党委评为2009年度优秀共产党员、2009年度先进个人。

  防汛抗洪的老兵

  王滚林同志作为本乡本土人,长年生活和工作在湖边,防汛抗洪对于他来说,是家常便饭,他参加抗洪的经历有10余个年头,特别是经历了1998年的抗大洪和抢险工作,人家都尊称他是一个抗洪老兵。在今年的寺下湖抗洪抢险中,他主动加入乡机关党员突击队,作为骨干负责带领年轻同志参与抗洪抢险,在抗洪抢险一线他始终保持良好的心态和高昂的斗志。从上圩堤一个月以来,天天奋战在抗洪抢险的第一线,哪里有险情有困难,哪里就有他的身影,从不叫苦喊累,总是拣最脏最累的活干,不论是扛沙袋、打木桩,还是下到水中码防浪墙、打撑,他总是冲在大家的前面,第一个跳到湖水中,在酷热的背风面一干就是数小时不休息。面对年轻的同志,他总是爱护有加,手把手教他们码袋技巧,遇到重活他都主动抢过来做,时刻以自己的实际行动激励着身边的同志。由于在湖水中浸泡时间过长,小腿过敏溃疡他都只是抹抹药膏简单处理,同事叫他休息,他说不要紧这算不了什么,坚持轻伤不下火线,马上又投入到抗洪抢险一线,他以自己的实际行动践行着一名共产党员的带头模范作用。

  2010年7月20日下午,寺下湖圩堤出现新的滑坡险情,王滚林所在的乡机关党员突击队担负起了码袋装卵石固堤放浪的重要工作,王滚林同志又一次不畏艰险勇挑重任扛起重重的袋装卵石,冲锋到圩堤下面码起来固脚防浪。夏日的天气瞬息万变,下午16时左右,就在加固圩堤工作紧张进行的时刻,突然乌云密布,雷声轰轰,大家都知道是要来一场大的暴风雨了,埋头苦干的王滚林此时听到乡党委书记要求大家紧急撤离的号令后迅速招呼身边的同事撤离,此时倾盆大雨伴随着雷电猛烈冲击着空旷毫无屏障的圩堤,一个闪电打到圩堤上,王滚林同志不幸遭遇电击倒在地上。王滚林同志遭电击后被紧急送到星子县人民医院抢救,经过6小时的全力抢救,终因伤势过重于21日凌晨不幸去世。事后,省政府追授予其革命烈士称号,市委追授予其优秀共产党员称号。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100