已有12345678人在此学习先进典型事迹

邢春桂同志先进事迹材料

全国优秀党务工作者(2011年)

主要事迹

邢春桂同志先进事迹

  邢春桂,女,安徽省马鞍山市金家庄区金家庄街道新风社区党总支书记。

  邢春桂在社区奔忙了11个年头,始终坚持“党性最强、作风最正、业务最精、工作最实”的原则,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,孜孜不倦地工作在社区工作的第一线。

当好社区建设“领路人”

  走进新风社区,大院里的公开栏很醒目,上面有社区党员、支部班子成员的学习心得和社区各项工作明细。作为在社区的书记,邢春桂始终坚持用思想统领班子成员,用制度规范班子工作,用民主凝聚班子团结。

  她坚持把思想建设摆在首位。社区党总支部坚持每周召开一次党总支部委员会议,对工作进行学习和交流,最后共同形成决策,以集体的力量开展社区的各项工作。“心往一处想、劲往一处使”,不仅工作上有成效,同时也促进了班子成员之间的团结和谐。她坚持加强制度建设,根据社区职能要求和社区干部履行职责需要,相继制定了工作制度、群众纪律、服务规范等规章和制度,使各项工作走上规范化轨道,社区所有讨论的事项都在社区公开栏向居民公布。同时,她还结合社区党总支下辖4个党支部不同特点,组织支部开展“一个支部一个特色”创建活动,打造了 “服务型”、“创业型”、 “文化型”、“学习型”四个功能型党支部,激发了社区党建工作活力,社区党总支连续3年获区“五个好”党组织称号。

当好居民服务“贴心人”

  2005年组建社区时,新风社区只有不到150平方米的办公用房,基础设施很差。在她的带领下,社区多方整合资源,建成了“七室、两栏、一校、一厅、一中心”的为民服务体系,为服务社区党员群众提供了阵地保障,今年该社区被市委市政府授予全市仅有的3个首届“精品社区”称号。实施“连心工程”,在社区全面推行为民服务全程代理,近两年来,为社区大龄居民发放就业补贴10万余元,组织185名无业人员参加免费技能培训,为1312名无业人员办理了城镇医疗保险或养老保险,198个低收入家庭办理廉租房补贴,帮助200名育龄妇女、670名退休人员参加免费体检,为社区居民解决了很多实际问题。社区居民亲切地称她为社区的“贴心人”。

  邢春桂人到中年,家里的事很多,但是她管的不多,社区里的事桩桩件件都记挂在她的心头。她常常说,自己不是别人所说的“小巷总理”,而是事事必须亲历的“千手观音”,知千家事不如做千家事。新风小区东临马钢围墙,这里常处杂草丛生、蚊蝇乱飞,邢春桂把这片地划入了自己的卫生包干区,和社区清洁员一起拔草搬垃圾;马鞍山脚下的寺门口,外来人员多,道路坑坑洼洼,邢春桂经常在这里平道路、通下水道、堵老鼠洞,睛天是一身灰,雨天是一身泥,在她的带动下,这里环境如今是整整洁洁;在社区学校,经常会看到她的身影,她给孩子们讲行为规范,讲健康知识,大手拉起了小手,共同建设文明家园……

当好困难居民“娘家人”

  社区困难群众就是邢春桂的亲人。为帮扶大龄下岗人员、困难人员再就业,在她的倡导下,社区建立了党员联系困难户制度。社区党员干部每人联系1—2户困难家庭,定期走访慰问。今年32岁的张亮是一个很憨厚的小伙子,初中文化,2007年下岗后就想外出打工维持生计,可是他的妻子有残疾,还有一个不满周岁的女儿,外出后无人照顾。正当小伙子左右为难的时候,邢春桂找上了门,从家里拿钱帮小伙子在家门口租了一个门面做起了生意,每年还给小伙子申请了“万名残疾人帮扶”资金,小伙子走上了创业路。为做好留守儿童的课后保护和服务工作,在她的组织下,社区成立了“暑期少儿作业吧”,把少儿活动室作为专门场地,发挥安工大大学生志愿者的优势,免费给社区困难人群、外出务工人员的子女以及社区留守儿童进行学习辅导。从2007年开始,每年都有100多名孩子在社区度过一段美好的暑期时光,有效解决了社区困难家庭后顾之忧。

当好志愿服务的“带头人”

  邢春桂不但是社区书记,还是一名普通的志愿者,她经常利用休息时间帮助空巢老人、残疾人家庭打扫卫生,给予其心理慰藉。社区有位孤寡老人,因精神残疾,曾两次瘫痪,邢春桂送他到医院,每天抽空给他送盒饭、水果,医院护士还以为是病人的亲戚。她又是社区调解员。对于“两劳”回归人员、矫正对象,她定期上门和他们谈心,还从生活上关心他们。从他们回来之日立刻帮助他们办理城市居民最低生活保障金,让他们生活先有着落再出去寻找工作,开始新的人生。

  在她的带动下,如今社区已有了83个党员志愿者,组建成立了6个社区治安巡逻队、保洁服务队、文化服务队。社区各项活动蓬蓬勃勃开展起来,“亮身份、树形象”活动中,有了助残助孤、卫生保健等12个社区党员示范岗,“帮一把、送一程”活动中,待业人员有了“帮带机制”的帮扶。

当好社区文化“热心人”

  邢春桂始终让先进文化占领社区舞台,她多方整合资源,建设了近2000平方米的社区活动场地,将辖区喜爱文艺活动的居民组织起来,成立了文艺协会,组建了4个民间文艺团体,坚持常年在社区开展群众文体活动,注重以文育人,以文化人。2007年,社区“映山红”艺术团参加香港中老年舞蹈大赛,获得了最高奖“紫荆花”奖,2009年,参加了中韩国际“木槿花奖”大赛获最高奖。

  她把社区文明创建融于文化建设之中,努力在社区培育文明和谐的社区新风尚。开展以“尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结”为主要内容的“家庭美德”宣传、教育与实践活动,结出了丰硕的社区精神文明之果。现在,社区内有全国“敬老之星”1人,全国文明家庭1户,省平安家庭2户,市“十佳”人物1人,市“敬老之星”2人。此外,社区还自评出了9栋文明楼院和1608户社区“五好文明家庭”,占总户数的52%以上,文明生活、健康生活、和谐生活的理念在社区蔚然成风。

  11年来,在她带领一班人的辛勤耕耘下,新风社区先后获得全国群众性体育先进集体等国家级荣誉称号3个、安徽省十大文化特色社区等省级荣誉称号11个、市级荣誉称号12个;她本人也先后获得了市创建全国文明城市工作先进个人、市志愿服务工作先进个人等近20项荣誉称号。邢春桂2006年被评为马鞍山市2002—2005年度市人民调解工作先进个人,2007年被评为马鞍山市2006年度城市综合整治活动先进个人、市社区建设工作先进个人,2009年被评为马鞍山市创建全国文明城市工作先进个人、2005—2008年度马鞍山市先进工作者、金家庄区委优秀党务工作者,2010年被省关工委授予全省关心下一代工作先进个人,2011年被评为马鞍山市体育民生工程组织实施工作先进个人、市志愿服务工作先进个人。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100