已有12345678人在此学习先进典型事迹

孟祥民同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员(追授)

主要事迹

  孟祥民同志先进事迹

  孟祥民生前系山东省淄博市环保局淄川分局环境监察大队监察一科科长。1963年8月出生,1985年2月加入中国共产党。2011年7月,因病医治无效去世,年仅47岁。

  孟祥民牢记宗旨,心系群众,忠于职守,15年如一日扎根基层,2008年8月确诊患有结肠癌后,先后2次手术、22次化疗,仍以超常毅力奋斗在环保工作第一线,用毕生的精力实现了为人民健康鞠躬尽瘁的理想。他善于学习,干一行、爱一行、专一行,特别是从部队转业后,坚持做到勤跑、勤看、勤问、勤查,很快就成为科学执法、善于执法的环境监察专家。他不畏艰难,敢于担当,迎难而上,面对违法行为敢于说不,忠诚履行环保工作者的神圣使命,打赢了一场又一场环保攻坚战,被誉为“环保硬汉”。他一身正气,秉公执法,视名利淡如水,尽管家境困难,但从未利用手中权力谋私利、徇私情,始终保持了人民公仆的清廉本色。辖区内企业众多,他妻子下岗后一直干临时工;他只有一个弟弟,同事说,前几天还在张店劳务市场看见老孟的弟弟在找零工干。

  2011年8月,孟祥民被山东省委追授为“山东省优秀共产党员”。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100