已有12345678人在此学习先进典型事迹

华益慰同志先进事迹材料

全国优秀共产党员(追授)

主要事迹

华益慰同志先进事迹

  华益慰,男,生前系北京军区总医院外一科主任。1933年3月出生,1956年10月入党。2006年8月因积劳成疾病逝,终年73岁。

  华益慰从医50多年来,模范践行党的先进性要求,立足本职,锐意进取,以“高尚的医德、高超的医术”救治了众多患者,温暖了千万人的心,被称为“值得托付生命的人”。他以救死扶伤、治病救人为己任,外科手术没有发生过一起医疗事故,先后参加支援西藏医疗队和海城、唐山抗震救灾等行动,挽救了许多患者的生命。他视患者为亲人,满腔热忱地为病人服务,赢得了广大官兵和群众的信赖。他把毕生精力奉献给军队医学事业和普通患者,退休后拒绝地方医院的高薪聘请,年过七旬还战斗在临床第一线,在身患胃癌生命垂危之际,立下“为医学事业捐献遗体”的遗嘱。他爱才育才,为青年医生成长成才铺路搭桥,培养出一批又一批优秀外科人才,为军队医疗卫生事业作出了突出贡献。

  华益慰2006年荣获“白求恩奖章”,并被评为“感动中国十大人物”。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100