已有12345678人在此学习先进典型事迹

张俊修同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

行业协会党建的开拓者

——记广东省社会组织党委副书记张俊修

  张俊修和别人不一样,朋友眼中,他总是个要创造第一的人。如在全国率先提出并实施“名牌发展战略”,使“广东粮、珠江水”闻名世界,还成了广东改革开放的代名词。在全国第一个建立了食品产业安全预警机制,不仅打破了国外对广式月饼出口设置的技术壁垒,而且使广式月饼出口每年以30%以上速度增长等。他把广东省食品行业协会经营得有声有色,还创建了中国第一个行业协会党委,并成为中国拥有党的基层组织和党员数量最多的行业协会党委。他还是公认的“凉茶教父”,一手培育了目前世界最大的饮料产业。在人们眼里,或许他应该是个时值壮年、长着“三头六臂”的人物,可他却是个已过耳顺之年,出门靠拐杖的二等乙级伤残军人。

  创新社会组织行业党建工作模式

  张俊修在全国率先提出并实施了将党的基层组织建在协会各分会、专业委员会和民办非企业单位等分支机构上,创建了全国第一个行业协会党委,并成为目前全国直接拥有党的基层组织和党员数量最多的协会党委,初步解决了市场经济条件下行业内流动党员的组织管理、队伍壮大和党员模范带头作用发挥等问题。针对食品医药行业党的基层组织建设薄弱、部分党员找不到组织、预备党员无处转正等问题,他向协会会员企业提出并实施了“无党员抓发展,有党员抓组建,有组织抓规范,已规范抓创新,软弱涣散抓整改”的目标要求和工作方法,有效地推动了基层党组织创先争优活动开展。经过几年努力,目前协会共拥有50个基层党委、党总支和直属党支部,近1万名党员,是全国最大的行业协会党组织,近年来妥善解决了3600名流动党员的组织转接、1697名入党积极分子和509名培养对象的继续培养问题。

  构建行业诚信体系

  为了确保食品药品安全,构建诚信体系,张俊修引领课题组创造性地提出并实施了全球第一部《行业自律管理标准》(DB44/T766-2010)和《履行社会责任标准》(DB44/T767-2010),较为科学地解决了社会主义市场经济条件下社会管理中行业自律管理和企业履行社会责任、诚信体系建设等重大问题。张俊修在全国社会组织表彰大会上作了经验介绍,并应邀赴上海、浙江、河北等省市及加拿大、澳大利亚、泰国等国介绍经验。广州亚运会期间,他发起实施了“食品安全亚运行活动”,确保了亚运会、亚残运的食品安全,并助推“王老吉”凉茶饮料打破了洋饮料独霸国际大型体育赛事的格局。

  推进实施名牌发展战略

  作为食品、医药两大行业协会的会长,张俊修的创新可真不少,比如大红浙醋标准的复原、三聚氰胺产业预警等案例都被业界津津乐道,但是要论起以他一人之力改变了一个产业的命运,当属凉茶业,他也因此被媒体和业界称作“凉茶教父”。他创造性提出“粤、港、澳共同申报世界、全国文化遗产、非物质文化遗产”新模式,以文化拉动产业超高速发展,使粤剧比京剧提前成功申报国家级非物质文化遗产。他不辞辛苦,用文化遗产拯救、保护、发展了凉茶,使凉茶成为国务院批准的第一批国家非物质文化遗产。他还率先在全国创造性地提出并实施“特色食品发展战略”,近两年通过认定230个广东特色食品,形成了“广东手信”产业,成为广东食品转变经济发展方式、提升改造传统产业的典型案例。

  组建全省第一支食品药品安全志愿者队伍

  在全省“三打两建”工作中,他创造性地提出由协会党委、团工委管辖的1万多名党员和近3万多名团员及各食品医药行业企业党、团员和全省各大专院校学生、媒体记者为主体组建全省第一支食品药品安全志愿者队伍,广泛发动群众宣传食品药品安全法律法规和科普知识,提高广大群众的食品药品安全意识,确保了食品药品安全面临的一些列重点问题的顺利解决。

  建立自我约束工作模式

  张俊修习惯说“透明”,坚信制度比人强,公开是解决矛盾、促进团结的最好手段。张俊修的才智与胆识众人皆知,能得到他的帮助,是在市场上取胜的一件“法宝”。同时,他又助人为乐,求他的人自然很多。为了建立协会行业自律体系,张俊修将单位的人、财、物的三大管理权下放给副职,坚持每年除例行一年一度的财务年审外,另行委托会计师事务所对本单位财务进行再审计,加强了财务监督和对“一把手”权力的约束,确保了财务安全,其做法受到了全国、全省治理小金库领导小组主要领导和国家预防腐败局领导的充分肯定和赞扬。

  在成绩和荣誉面前,张俊修从不追名逐利,跑官要官,并时刻提醒自己,要为党的事业、为协会的事业、为行业的发展而奋斗,必须管住自己的“嘴”、管住自己的“手”、管住自己的“腿”、管住自己的“脚”、管住自己的“家”。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100