已有12345678人在此学习先进典型事迹

夏玉波同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

  社区“好当家”

  ——记山东省青岛市四方区洛阳路街道海琴社区党委书记、居委会主任夏玉波

  从事社区工作14年来,夏玉波舍小家、顾大家,兢兢业业干好社区工作,勤勤恳恳为居民服务,是社区群众心中的“好当家”。

  真情付出聚人心

  海琴社区成立于1998年,是由原来的老海琴社区和周边几个家委会整合而成的,社区刚合并时面临着许多复杂的问题。“大家选我当书记,我就得干出个样来”,夏玉波一不怨,二不愁,大事小事跑在前,脏活累活带头干,将心比心,以心换心,用实际行动赢得了班子成员和居民的信任和尊重。

  结合社区党员难管理、作用难发挥的实际情况,夏玉波在社区党员中倡导开展了“一管三带一联”活动,让党员管好自己、带好家庭、带好邻居、带好楼院、联好户。社区有个残疾人家庭,母亲是智力残疾,儿子是精神病人,两人生活不能自理,家里乱得像个垃圾堆。夏玉波决定先与他们家联户,给大家做出样子。她带领党员们挽起袖子、扎起裤腿,帮助清理了屋里的垃圾,清洗了积满灰尘的门窗玻璃和脏得发亮的衣服被褥,又自己掏钱请来了理发师给娘俩儿理了发,还亲手给他们洗脸洗手,娘俩儿脸上露出了久违的笑容。过年的时候,她自己掏钱置办了年货送过去;大年三十晚上,又冒着大雪把热气腾腾的饺子送到娘俩儿嘴边。在她的带动下,党员们纷纷行动起来,积极与困难家庭和残疾人家庭进行联户帮扶,向他们伸出援助之手。

  真诚服务勇创新

  从事社区工作后,夏玉波发现社区服务存在这样一个盲点,居民大多在周末休息,而社区的工作人员周末也休息,群众办事很不方便。针对这种“居民上班我上班、居民下班我下班”的情况,她带领社区一班人提出了“有我天天在,有话慢慢说”的口号,建立了“365党员工作室”,不分节假日,党员轮流值班为群众服务,实现了“为民服务无空白”。有一年正月十二,一位居民急匆匆跑来求助夏玉波,妻子和他闹矛盾,跑回了海阳的老家,怎么叫也不回来,还要离婚。夏玉波一听,二话没说就和工作人员一起坐着长途车去了海阳。她和社区工作人员冒着零下9摄氏度的严寒,费尽周折好不容易找到了媳妇娘家,苦口婆心地劝了4个多小时,终于把媳妇领回了家,夏玉波却病倒了。新天社区是社区调整时划到海琴社区的,由于管理脱节,地面垃圾遍地、野草丛生,一到夏天蚊蝇滋生,居民意见非常大。面对这种情况,她带领党员冒着酷暑清运垃圾。经过两个多月的不懈努力,新天社区彻底变了个样,卫生好了、环境美了,老百姓握着夏玉波的手感激地说:“夏书记,现在我们的生活环境这么好,你真是为我们办了一件大好事!”

  “365党员工作室”成立以来,共接待群众3000多人次,为居民解决困难2000多件,成为青岛市唯一社区党建品牌,得到了上级领导的关注和肯定。创先争优活动开展以来,夏玉波还依托工作室成立了由乐善志愿者协会等14个分会组成的“百姓协会”,167名关心社区建设、善于做群众工作的党员主动走出社区,把服务送到了群众家门口。她带领社区工作人员探索利用信息技术创新党员教育管理手段,开发了集党员管理、民情服务、党务公开等功能于一体的“党员电子地图”,建立了民情服务档案,为社区孤寡、空巢独居老人安装了“爱心门铃”。

  真心奉献暖人心

  夏玉波说:“谁都有老的一天、谁都有遇上难事的时候,困难的时候就得有人拉他们一把,共产党员更应该带头这么干。”一位孤寡老人80多岁了,每月只有180块钱的遗属金,生活非常困难。夏玉波给她办了最低生活保障,还经常买东西到她家里看看,顺便帮她打扫打扫卫生。有一次,老人生病了,看着老人既不舍得吃,也不舍得看病,夏玉波就给了她300块钱。第二天晚上老人跑到夏玉波家,拿出了一枚金戒指,对她说:“你就是我的亲闺女,我死了也带不走,我把戒指留给你,做个纪念吧。”夏玉波说什么也不收,在她看来,孝敬老人天经地义,何谈回报呢?从那以后老人在路上见到夏玉波就双手合十,嘴里念叨:“好人好人!好人有好报!”

  商丘路40号有个农村大学生,好不容易大学毕业有了工作成了家,却得了尿毒症,光医药费就得十来万元,偏偏这个时候,媳妇又要跟他离婚,绝望的他想到了轻生。夏玉波看到这个情况心急如焚,把他在农村的父母接过来、安顿好,同时,发动社区爱心捐款、四处筹措资金给他治病。当夏玉波把钱送到他手中时,他的母亲拉着夏玉波的手哭着说:“夏书记,如果没有你,我儿子早就死了,俺这个家也就完了。”现在这位大学生病情稳定了,还当上了小老板。每到母亲节,大学生都会给夏玉波写信,在信中称呼她“妈妈”,夏玉波把这个称呼当做多年来辛勤付出的最高奖赏。

  多年来,夏玉波几乎把所有的时间和精力都投入到工作当中,照顾自己家庭的时间却被挤得少之又少。婆婆生病住院,她只能利用工作间隙去看望,父亲年迈多病,她却无法长久地在床前照料,最让她不能释怀的是,因为忙于社区工作,连老母亲最后一面都没能见上,但她对此无怨无悔,因为老百姓的事始终是她心中最大的事。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100