已有12345678人在此学习先进典型事迹

杨斌圣同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

  铁骨铮铮的正义使者

  ——记江西省芦溪县宣风镇副镇长、首席人民调解员法律服务所所长杨斌圣

  29年来,杨斌圣一直扎根农村,扎根基层,坚持以事实为依据、以法律为准绳、以情感化、以理说服的工作态度,不断创新调解理念,改进调处方法,用真情暖人心。春风化雨解民怨,和谐乡邻泯恩仇。为此,他被当地老百姓誉为“乡村判官”、“和谐卫士”,获得全国政法系统优秀党员干警等荣誉称号20多次。

  “老百姓不是要赢,而是要平”

  有一句话杨斌圣常挂在嘴边:“调解员面对的是普通百姓,处理的是‘家长里短’,老百姓不是要赢,而是要平。”

  宣风镇一户姓甘的人家,有6个儿子,其中老四和老五两兄弟因分家反目成仇,经常吵闹不休,家族众人为之头痛。一天,盛怒之下的老五在老四的家门口挖了一口粪窖,在乡下,这可是羞辱人的阴招,左邻右舍怎么劝都没用,眼看两兄弟就要打“生死架”了。得到消息的杨斌圣急匆匆赶到现场,一把扯住两兄弟的手,喝道:“都坐下来,亲兄弟动手动脚像什么话!”弄清楚事情原委后,他对症下药,召集甘氏兄弟重新讨论分割家产的问题。他语重心长地说:“有问题大家可以谈,自家兄弟手心手背都是肉,为点家产闹得个四分五裂,太不划算了吧。你们愿意被乡亲们背后戳脊梁骨么?”经过通宵达旦的劝说,在他主持下,甘氏兄弟将宅基地、财产等进行了再次分配,各得其所且均无异议。甘家众人非常感激,说杨斌圣帮了一个大忙,是他们的大恩人。

  1983年,26岁的杨斌圣进入镇机关工作,担任镇司法助理员,首次接触到了人民调解。他不曾料到,这一干就是29年。29年来,他成功调解处理各类矛盾纠纷3500余起,为外出农民工挽回经济损失3000多万元;29年来,他骑烂了5辆自行车、5辆摩托车,踏遍了宣风镇的山山水水。

  “只要真心为群众,没有过不去的坎”

  “只要真心实意为人民群众解决纠纷,化解矛盾,没有过不去的坎,没有翻不过去的山。”杨斌圣深知,如果不掌握专业知识,很难胜任这个岗位。他每年都会从工资中挤出五六百元钱,购买法律书籍,认认真真做“功课”:查资料、摘笔记、背条文,经常挑灯夜读。29年来,他累计写下的读书笔记满满一大箱近300本,并先后拿到了法律服务工作执业证、省听证主持人资格证、市行政应诉资格证和行政执法证等资质证。

  2010年9月,在福建厦门某建筑工地打工的宣风镇竹垣村村民陈某,不幸从高空摔下造成瘫痪。杨斌圣接到求助后二话没说,当日便与其家属一起到了厦门处理赔偿事宜。当时承包商扬言:最多出三四万元钱,多了就跑人,你们一分也得不到!通过调查,他弄清了承包商应承担的法律责任。他每天从旅馆步行一个多小时到工地找老板协商,每次一等就是大半天,饿了就吃带来的干粮。一个星期过去了,工作却丝毫没有进展。但杨斌圣没有气馁,经过12天的艰难奔走协商,承包商不得不赔偿了33万元。

  承包商感叹:“想不到一个乡村来的司法调解员会有这样高的政策理论水平,更想不到他会为了一个普通的农民这样舍命来争!”事情圆满解决后,杨斌圣瘦了一大圈。“最起码老了10岁。”谈起这件事,杨斌圣的妻子至今依然心疼不已。

  “远离群众,心里空空的”

  2011年3月,杨斌圣被确诊为肺癌,对于他的家庭无异是晴天霹雳。可他依然坚持办理群众的矛盾纠纷,从发病起两个月的时间里,经他过手的案子不下30件。他两次到广州进行化疗,呕吐、恶心、头昏、全身疼痛,但每次做完化疗他便返回单位,因为他的手机一直就没有停过。他做完化疗刚到家,便到现场处理一起漏电死人的纠纷案件,身体的疼痛、旅途的疲劳,使他几次差点晕倒,但他硬是当天把这棘手的案子处理好了……患病后,他的身体频繁出现皮肤瘙痒、脓肿等不适症状,经常疼痛难耐,夜不能寐。妻子总是不厌其烦地为其搓揉按摩,挤脓止血,直至通宵达旦。懂事的女儿隔三岔五回家看望父亲,在广州工作的儿子也时常打电话回来嘘寒问暖。正是这份浓浓的亲情时时抚慰着杨斌圣脆弱的心灵,鼓舞他坚持不懈地带病工作。

  在乡镇换届选举上,杨斌圣全票当选为宣风镇副镇长,镇政府给他准备好了办公室,但他很少在办公室待。“当选为副镇长,是党和政府对我的肯定与信任。我珍惜这份荣誉。但我不能休养。”杨斌圣说,“远离群众,心里空空的!”曾经有过多次升迁机会,他也都婉拒了。他说,他更适应在熟悉的农村工作,更热爱基层调解。

  让杨斌圣高兴的是,从2011年7月开始,萍乡市大力推广杨斌圣“六七八”工作法,在乡镇、村(社区)同步建立了129个杨斌圣群众工作室。杨斌圣群众工作室建立以来,仅芦溪县就受理矛盾纠纷352起,接待来访人员216人次,调处化解矛盾纠纷348起,化解率达98.8%。全县社会稳定,群体性事件明显下降,刑事、治安案件发生率下降20%,建立健全了信访矛盾纠纷调处的长效机制。

  天下大事,必作于细。群众就是从一件一件的小事、实事中来评判领导干部的工作。正是因为在妥善处理“家长里短”的琐碎事情中,杨斌圣倾注了全部心血和心思,他才在基层群众中树立起了共产党人的光辉形象。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100