已有12345678人在此学习先进典型事迹

次仁罗布同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

让党性在世界之巅绽放光彩

——记西藏自治区浪卡子县普玛江塘乡党委书记、人大主席次仁罗布

  在西藏山南地区浪卡子县境内,坐落着世界上海拔最高的乡——普玛江塘乡。乡政府所在地海拔5373米,全乡平均海拔5573米。在这块“生命禁区”,有一群共产党员默默燃烧青春,奉献边疆。次仁罗布就是他们中的杰出代表。

  “誓让群众全部住进新房”

  “再艰苦的地方也需要有人守,再艰难的工作也需要有人干”,怀着这样的信念,2006年,次仁罗布放弃条件较好的浪卡子县城工作的机会,主动申请到普玛江塘乡工作。一到新岗位,就立即投入工作,利用一个多月的时间深入全乡各村居、学校、贫困户家中广泛开展实地调查,熟悉乡情、村情。在调研中他发现,还有相当一部分牧民居住的是草皮房子。那些天,次仁罗布彻夜难眠,他想:“普玛江塘海拔这么高,群众生活却这么苦。我是党员干部,不能眼睁睁地看着牧民兄弟居无定所,还过着苦日子。”他决心为牧民群众办一些实实在在的事情。此时,西藏正在开展以农牧民安居工程为突破口的社会主义新农村建设。次仁罗布抓住有利机遇,全力动员,四处奔走,多方争取,最终使游牧民定居、整村扶贫搬迁、农牧民安居等一系列工程在普玛江塘乡顺利实施。如今,全乡221户牧民全部住进了宽敞明亮的土木结构新房,彻底告别了上千年的帐篷和草皮房。

  当牧民群众都住上了新房,次仁罗布心里又想着整治乡村面貌、美化环境的事。他带领乡领导班子把新农村建设、改善民生作为乡党委的头等大事,狠抓基础设施建设,使普玛江塘乡村面貌发生了根本性变化,一个初具规模的具有医疗、商品流通和文化交流等功能的集市屹立在世界屋脊。

  “让最高乡的发展更科学”

  “最高乡也要发展,还要科学发展。只有这样,才能让全乡群众享受到更多的改革发展成果。”在全乡创先争优活动动员会上,次仁罗布说。

  次仁罗布带领乡党委班子成员,在深入调研的基础上,对当地经济社会发展优势与劣势进行了深入分析和论证,并把教育群众更新观念放在首位,利用召开党员大会、群众大会、座谈会,进村入户调研及党内各项活动的机会,把党的惠民富民政策及时传达到农牧民群众中,使农牧民群众真正了解“惠在何处、惠从何来”。广泛收集农牧民群众的意见和建议,深入分析对策,有针对性地制订了年度工作计划、五年工作规划等,并认真组织实施。

  普玛江塘乡属纯牧边境乡。次仁罗布就在牧业上做足功夫。针对部分牧民“惜杀”、“惜售”的观念,带领乡、村干部连续三年一家一户地做思想工作,并亲自到县、地区为牛羊肉找销路。群众在教育引导下逐步改变了观念,全乡牲畜出栏率有了很大的提高,草场载畜量也明显降低,仅此一项就为群众人均增加收入1000元左右。2011年,全乡牧民人均纯收入超过5000元,群众的生活水平有了很大的提高。

  “守土更要尽全责”

  普玛江塘乡还是海拔最高的边境乡,距不丹王国只有25公里,全乡边境线长25公里。针对普玛江塘处在反分裂斗争最前沿的实际,次仁罗布着力加强全乡党员干部群众思想教育,用新旧社会的对比和大量生动的事实,教育村民珍惜来之不易的幸福生活,坚定跟党走的信心和决心。

  为确保边境安宁,次仁罗布组织党员成立了由30名民兵、25名边境巡逻队员、7个治保小组组成的“边境党员义务联防队”,全面加强边境一线巡逻和监管工作,确保对边境通道的牢牢掌控。为使边境防控做到全方位、无缝隙,次仁罗布积极做好在边境牧民中发展党员工作,在边境放牧点发展党员4人,真正做到了“放牧点是哨所、放牧人是哨兵”,构建了“横向到边、纵向到底”的维稳防线。

  “群众的事都是大事”

  普玛江塘乡人均寿命只有45岁。次仁罗布在调查中了解到,除了气候、海拔原因,全乡人均寿命低还与不健康的生活方式、缺医少药有关。不管在群众大会上,还是在走访群众中,次仁罗布总是教育牧民群众摒弃陈规陋习,选择健康的生活方式,定期检查身体,并多次邀请地区和县医疗卫生专家到普玛江塘乡开展卫生防疫知识讲座。他还四处争取资金改善乡卫生院的条件,选派医生到对口支援省市医院业务进修,切实解决群众看病难、买药难的问题。

  2011年10月,一场罕见的大雪袭击了普玛江塘。面对灾情,面对危险,次仁罗布一直冲在最前面、奋斗在第一线,在雪地指挥救灾连续18个多小时,在最短的时间里打通了通往县城的道路,确保了救灾人员和物资畅通进入。

  在次仁罗布心中,牧民之事无小事,牧民的事再小也是大事。当得知牧民需要改良畜种时,次仁罗布多方争取资金70万元,从外地引进种牛72头、种羊100只,获得了很好的经济效益,使牧民群众尝到了甜头。在一次下乡调研时他发现五户特困户的住房破旧,生活困苦,当即组织党员干部捐款3万元修建了6栋64平方米的住房,并且为特困户购进50只羊和12头牦牛。每次下乡他总忘不了探访贫困群众或孤寡老人,遇到生活有困难需要帮助的,总是慷慨解囊。近2年来,他个人为农牧民群众捐款捐物3万余元。

  由于长期在高寒缺氧的地区工作,次仁罗布患上了高原心脏病、多血症、关节炎等疾病。但6年多来他一直坚守在工作岗位,从没有休过假,也没有因私事请过假。他双亲年老多病,但因工作忙也不能陪伴老人去看病,他对父母和妻儿深感愧疚,他的爱只能埋藏在心底。他顾大家,舍小家,用实际行动诠释了共产党人的先进性。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100