已有12345678人在此学习先进典型事迹

唐真亚同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

  “大湖鸿雁”传真情

  ——记江苏省洪泽县邮政局老子山支局投递员唐真亚

  唐真亚,江苏省淮安市洪泽县邮政局老子山支局的一名普通投递员。10多年来,他风雨无阻,水陆兼顾,坚持每天靠划船投递湖区邮件,水陆行程近30万公里,投递报刊和信件100多万份,服务面积达300多平方公里,开辟了一条为民服务的水上邮路,被湖区渔民亲切地称为“大湖鸿雁”。

  “及时准确投递是我的工作职责”

  老子山镇约1.6万人口,其中近一半分散居住在湖区50多个大小滩头上,最远的刘咀村,距镇区来回有80多里。从1999年做投递员开始,唐真亚每天早上6点前到支局分拣邮件,7点半准时出发投递镇上陆路邮件,然后简单吃个午饭或带上干粮赶到码头驾着小船进入湖区,为湖区渔民投送报刊和邮件。

  2011年夏天,为了及时给一位住在长山村的学生送大学录取通知书,唐真亚乘坐小船行驶在湖中。谁知天气突变,陡然刮起狂风,小船顷刻间就被掀翻,弃船游水的他拼尽全力才终于爬上滩岸。当他把包裹得严严实实的通知书送到这位学生手中时,这位学生的父亲泣不成声:“你冒着生命危险把通知书送到俺家,让我们全家怎么感谢你,是录取通知书重要,还是你的命重要啊!”面对乡亲们的体贴和关怀,他却平静地说:“我当过教师,知道考生期盼入学通知书的心情,再说,及时准确投递是我的工作职责。”

  由于湖区滩头太多,寻找地址不详信件投寄对象所花费的时间和精力往往是陆上几倍甚至十几倍。2010年5月12日,他在投递一封从云南寄到顺河路1号的邮件时查无此人,按正常程序这封信退回即可。考虑到从云南那么远的地方寄来的信不容易,他决定再找一找。三天后,一位湖区渔家妇女告诉他,湖滩有位姓刘的渔民家属是云南人。第二天天刚亮他就划着小船到滩头和渔船中查找,终于在30多里处的小新滩头找到了收件人。收件人夫妇俩在茫茫的洪泽湖上收到远方亲人的来信,心情无比激动。

  “帮助别人让我感觉心中很满”

  “唐师傅,给我带点盐吧!”“老唐,这500块钱你帮我到邮局存一下……”作为大湖鸿雁和绿色使者,他是邮递员,又是往来水陆之间的采购员、送货员,经常为渔民捎这带那。他的小船来时是满的,去时也是满的,正如唐真亚所说的那样,“帮助别人让我感觉心中很满”。

  家住老子山镇船塘南路的一位老人,弟弟在江西,经常写信回来。老人不识字,每次唐真亚都将内容大声念给她听,再根据老人口述帮她写好回信。有一次,唐真亚送汇款到她家时,老人斜倚在床边,口吐白沫,他知道老人心脏病又犯了,便迅速将药送入老人口中,跑出去叫来一辆三轮车将老人送到镇卫生院。由于抢救及时,老人脱离了危险。

  2011年春天的一个夜里,家住丹山路的冯大爷因走亲戚回来晚了,独自一人往家里赶,因为上了年纪,腿脚不太灵活,在进门时不小心被门框绊了一下,当场摔倒,满脸是血,神智也不太清楚。这时,冯大爷家门前正停着一辆正在等候客人的面包车,司机见了之后并没有什么反应。当时正在值夜班的唐真亚见状后,立马走上前去对司机说:“赶快救人。”在司机还在犹豫不决的时候,他果断地对司机说:“就用你的车,如果耽误了,后果你负责。”面对唐真亚的义正辞严,司机立即行动起来,将冯大爷送进了镇卫生院。经过医护人员的全力救助,老人终于脱离了危险。当他走出医院大门,已是凌晨2点。

  有一次,唐真亚到县实验中学看望孩子,学校的门卫是位老人,得知他经常往来于陆上和湖区后,便将自己20多年来一直在寻找战友的事告诉了他。说者无心,听者有意,他将这件事记在了心上,每次进入湖区总是逢人就打听。后来,他终于在安淮村找到了这位老人所说的退伍军人。当他把此事告诉这位老人时,老人含着泪激动地说:“我一直苦苦寻找了20多年,今天是你帮我圆了这个梦,叫我如何感谢你啊!”

  为了让更多的渔民及时了解和掌握水产养殖技术,唐真亚还先后为新滩村“渔家书屋”购置和订阅了1300多册科学养殖资料赠送给村里,并邀请渔业技术人员定期向养殖户传授技术,现场解答渔民提出的养殖难题。渔民们常说:“邮政有唐真亚这样的职工,真是我们老百姓的福气啊!”

  “牺牲小家只为撑起邮政大家”

  由于老子山镇地理位置特殊,实行水陆两栖投递,而且支局只有唐真亚一名投递员,路远量大,所以他很少有时间陪家人。妻子患卵巢囊肿,急需开刀,当时正值高校通知书投递高峰,唐真亚无法放下手头的工作,更不想让支局领导为难,只能由其母亲和妹妹把妻子送到县城医院。那段时间,他跑完一天的水陆邮路后,连夜再赶到近30公里外的医院,替换白天照顾妻子的母亲值夜;早上5时再从医院往支局赶,从未耽误过一天的投递。妻子住院11天,唐真亚天天如此。刚做完手术的爱人用虚弱的声音对他说:“咱们不干了,一个月才几百块钱,你能帮助他人承包鱼塘发家致富,为什么我们不能那样做呢?”

  唐真亚心里明白爱人所讲的“他人”是谁。那是他做代课老师时的学生。那一年,这位学生高考落榜,无聊苦闷,整天把自己锁在家里。唐真亚得知情况后,多次上门主动劝导,并帮助他搞起了水产养殖,现在每年都有10多万元的收入。

  唐真亚握住妻子的手,歉疚地说:“我没能让你们过上好日子,还让你们整天为我担惊受怕,对不起你,也对不起这个家。”过会儿他话锋一转,又劝慰起妻子:“我只有一个信念,就是想把本职工作做好,再说渔民兄弟们需要我,我不能离开他们,不能让他们失望啊,牺牲我们这个小家只为撑起邮政这个大家。”面对唐真亚的执著,最后,爱人还是理解了他。守在门外的母亲听后,对身边的孙子说道:“在你爸的心里,工作永远是第一啊,看来这辈子也改不了了……”

  一分耕耘一分收获,唐真亚的感人事迹引来了各级媒体的关注,他本人也获得了各种荣誉。面对荣誉,他认为,“荣誉是对我工作的一种认可和肯定,但人绝对不能面对荣誉裹足不前,更不能把荣誉变成一种包袱,荣誉只会是激励我继续前行的动力”。在烟波浩渺的洪泽湖上,情系渔民的唐真亚,将继续用他那瘦弱的臂膀,划着小船,将党的声音、致富信息、亲人问候送到湖区滩头,传递到渔民的心坎里,续写无悔人生。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100