已有12345678人在此学习先进典型事迹

王晓荣同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

纺织工人的“技术标兵”

——记陕西省西北一棉纺织股份有限公司细纱车间乙班赵梦桃小组负责人王晓荣

  自考入西北国棉一厂以来,年轻而充满活力的她凭着自己的勤奋、积极和自信练就了一身过硬的技术,凭着自己的操心、用心、细心、虚心赢得了干部职工的放心。过硬的技术和“四心”成为王晓荣“责任”的全部内涵。光阴似箭、岁月如梭,在这纱车嗡嗡、银丝飞绕的三尺弄档里,在日复一日、年复一年的20年光阴里,王晓荣凭着对企业的忠诚,对岗位的热爱,对姐妹们的赤诚,默默地将责任扛在肩上,为企业的发展作出了自己的贡献。

  20世纪90年代初,刚满17岁的王晓荣和身边的同龄人一样,带着憧憬、带着欣喜在众多应考者中脱颖而出,考入西北国棉一厂,成为细纱车间一名值车工。培训结束后,王晓荣因技术好成为同批新工中第一个上车顶岗的。可谁知在看管精梳品种时,东边跑、西边窜,在弄档里没了计划性、灵活性,整天手忙脚乱,而且还出现练车的情况。师傅说:“练车心里不是滋味吧!我看你干活挺利索的,关键是你技术还不行。”“技术还不行”简单的一句话,深深地刺痛了王晓荣。在教练帮助下,王晓荣用心悟出了其中的道道:好的技术不仅仅是把头接上,还得有科学的巡回路线与方法,合理的目光运用,还得积累一定的经验。从此她调整好心态,每天早来晚走,无论是单项的接头换粗纱,还是巡回,样样认真。练接头,手指不知被纱线割破了多少次,拔纱管,手掌不知被蹭破几层皮,晚上睡觉脖子和腰痛得难以忍受。功夫不负有心人,1992年,进厂还不到一年的王晓荣就参加了公司“梦桃杯”比武,并被评为“梦桃杯”操作技术比武新秀。

  2002年,经层层选拔王晓荣获得了代表企业参加全省职工技术大赛资格。这次大赛上,她的操作技术打破省纪录并取得综合第五名的成绩,被授予“陕西省技术能手”称号。2004年再次代表公司参加省纺织杯技术大赛,为企业取得团体第一立下汗马功劳。2003年被共青团陕西省委、省劳动厅、省经贸委联合授予“陕西省十大杰出青年岗位能手”称号,2004年被团中央等联合授予“全国青年岗位能手”称号。

  王晓荣早在1996年就光荣地加入了中国共产党。从入党的那一天起,她就处处以党员的标准严格要求自己,坚定共产主义信念,继承赵梦桃先辈的光荣传统,牢记赵梦桃“不让一个姐妹掉队”的谆谆教诲。2006年9月,王晓荣担任了细纱教练员。随着大批青工的进厂,王晓荣感到自己的责任更大了。在带新工方面,王晓荣根据每个人的资质高低总结出了自己的一套方法,对于那些理解能力快、动手能力强的就直接上车教,对于那些理解能力差的就理论结合实际反复教动作,熟能生巧,勤能补拙,一步一步掌握要领。薛肖肖是进厂的一名新工,在三个月的集中培训期,王晓荣发现她是有潜力的好苗子。她就一边耐心讲解动作要领,一边作示范。经过她的悉心指导,进厂不到一年的薛肖肖参加了“梦桃杯”比武,并以换粗纱29秒的速度,打破了厂级纪录,并取得了“技术能手”称号;2008年,在“梦桃杯”比武中以第一的成绩被评为“技术标兵”;同年参加省纺织技术大赛被授予省级“操作能手”称号。在王晓荣任教练员的几年中,轮班操作技术始终排在四班之首,经她带出的徒弟好几个都已是企业公认的技术尖子。

  自担任教练员以来,王晓荣始终把质量放在第一位,狠抓职工规范操作不放松,在日常工作中,她摸索分析各种纱疵的形成原因,对每项不标准操作可能产生的疵点亲自试验跟踪分析,先后总结出精梳棉品种纱疵的形成与预防措施;纯涤品种条干产生原因分析等很实用的理论材料,在每周的技术课上,她从因果两方面给职工讲解每一项不规范操作可能产生的不良后果,观看疵布,共同分析,从而让大家主动规范操作,自觉增强质量意识。在每天的巡回检查中,她不厌其烦地及时纠正每个不良操作行为,对新工多示范帮教,对明知故犯的严格考核,不讲情面。在长期的经验积累下,从她眼前过目的纱,她一眼便能辨别出合格与否,以及造成不合格纱的操作行为。大家很佩服,称赞她是“金牌”教练。在她的刻苦钻研下,2010年她取得高级技师资格证书,2011年被评为陕西省首席技师。

  在王晓荣“责任”的全部内涵里,用心、细心、虚心帮着她练就了过硬的技术,帮着她赢得了青工的信赖。但这并不是全部,在她的责任里还有着一份操心,而这份操心正是她无私奉献的写照。在当值车工时遇到轮班人员紧张,她主动要求扩台,增加自己的工作量;当班上工友忙不过来时,她利用空隙时间帮助邻岗的姐妹做好清洁;每当试纺高新品种时,她都主动请战,去新品种区看车;组织业余活动,她是轮班长的得力助手。就是这样,王晓荣不仅用她的操心征服了一批批青工,也赢得了车间和全公司干部职工的信任。2004年被陕纺总公司评为优秀共产党员;2005年被评为咸阳市第七届十大杰出青年和咸阳市青年突击手标兵;2010年被咸阳市评为优秀共产党员。2010年12月被评为“全国纺织工业劳动模范”。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100