已有12345678人在此学习先进典型事迹

陆清同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

  守望大飞机事业

  ——记中国商飞上海飞机设计研究院大型客机项目管理部部长、研究员陆清

  陆清,作为中国民用飞机研发队伍中的领军人才,是国家重大科技专项-C919大型客机研制关键技术带头人和重要的科研管理人员。在为中国民机事业不懈奋斗、无私奉献的25个春秋里,他对民机事业的热爱深入血液。

  为实现国人百年航空梦想而战

  自1982年18岁的陆清跨进南京航空航天大学伊始,他的心中就萌动着让中国人自己的飞机翱翔蓝天的渴望。从在学校里扎扎实实学习专业知识,到工作后在研究院所参加多个型号项目历练,在为航空事业激情进取的30年中,研制具有自主知识产权国产飞机的梦想在他脑海中逐渐清晰,在他生命中日益彰显其重要性。

  陆清曾参与了歼轰七原型机、歼轰七A等多项国家重点军机型号、国防重点预研项目的研制工作,积累了丰富的研制经验。转入民机研究领域后,在ARJ21新支线飞机研制中,他带领起落架系统技术团队反复研究规范要求、系统构架和布局设计,全面开展以飞机安全性为主的故障状态研究和排查,确保系统安全。为了确保试飞安全,他坚持奋战在试飞现场,随时处理可能出现的故障。在-C919大型客机研制中,陆清组织液压、起落架系统工程附件的合同谈判,完成起落架系统包首轮谈判;组织完成液压系统、起落架系统机头工程样机跟产、验收工作;组织完成大客综合试验室建设规划工作;组织完成科学技术部“十二五”“863”计划重大项目立项建议书多电液压起落架部分的编制工作;组织攻克了多项液压系统和起落架系统初步设计、JDP工作设计难关;在JDP阶段,带领液压系统设计团队加班加点,反复比对,积极面对飞机可安装空间小和系统部件大、管路复杂等困难,先后攻克液压油箱安装、系统隔离布局、抗鸟撞设计等多项系统布局设计难关,完成布局设计工作,为型号顺利进入工程研制立下了汗马功劳。

  “为中国民机事业的腾飞而战,为国人的百年梦想奋斗”,陆清无论承担多大难度多大风险的工作,都全身心地钻研,不顾个人得失地投入。他用超常的付出和坚实的技术能力,成为具有关键技术项目攻关能力和项目全局把控管理能力的复合型领军人才。

  为国产大飞机早日翱翔蓝天不懈奋斗

  陆清把对党的热爱,对党的事业的忠诚化为无私奉献投入民机事业的具体行动。在科技创新一线,他以强烈的事业心和高度的敬业精神,兢兢业业,奋勇争先。对他而言,时间总是不够用,一天工作11个小时,一周工作7天是他的常态。每天中午,当别的同志午休时,他就已经在电脑前开始了下午的工作。每天晚上,当加班的同志都已经回去时,他依然在电脑前进行一天工作的总结。他的办公桌前,经常围绕着室主任、技术人员在热烈交流。各种大小会议上,总能见到他专注的身影。自从担任大飞机项目管理部部长后,为了能够准确把握项目的整体推进,他刻苦自学,不断拓展和加强在总体、气动、结构、强度、电子系统、安全性、可靠性等技术领域的知识、能力。为了始终紧跟世界前沿的先进理念和技术,他夜以继日地加强英语学习,在与国外供应商的谈判中,他都亲自上阵,从不需要翻译。

  陆清一丝不苟、认真严谨的工作作风,优秀的个人素质和忘我的拼命奉献,最终都化作了累累硕果。他所主持完成的液压系统计算机综合控制和健康诊断这项关键技术的研究,形成的技术成果《高可靠先进液压系统新技术及其在现代军机、民机和航天器中的应用》,荣获2010年度国家科技进步二等奖。他创新工作思路,组建跨专业、跨单位的联合工作团队,有效提高项目研制推进效率,保证研制工作节点。在他勇挑重担的模范带头和强效执行的科学组织下,大型客机项目2011年圆满完成了风洞试验、七大部段研制、结构研发试验、强度试验、铁鸟试验、航电综合试验、材料/标准件国产化等专项工作,全面实现了-C919大型客机项目转入工程发展、确定适航审定基础、实现首件制造开工、强化重点能力建设、健全供应商管理体系的年度研制目标,实现了民机型号自主创新和技术进步的创优提速。

  为打造国际一流民机研制队伍奠基铺路

  工作中,陆清有一股韧劲,敢啃硬骨头;有一股拼劲,敢为带头人;更有一股奉献的精神,只求付出、不求回报。在创先争优活动中,他提出了“党员带头,职工为本”的管理理念,积极组织部门里的每名党员以各自的工作重点为核心,成立党员攻关项,带头参与创先争优党员攻关,以踏实肯干的工作作风和成果显著的工作业绩被广泛认可,在群众中有着良好的口碑和形象,成为中国商飞公司命名的“党员示范岗”。

  面对队伍年轻的现状,他创新管理,制定详细的部门发展规划和专业提升规划,理清专业能力提升目标;不断完善专业设计规范标准体系建设,增强专业知识管理能力,为精湛设计提供保障;持续推进计划管理、精细管理、风险管理,实施阶段性工作责任书考核,保证项目整体工作有条不紊地运行。他利用一切机会、创造各种平台与途径开展传、帮、带,竭尽全力为年轻的同志们提供好的学习、工作环境,毫无保留地给青年人传授经验,用自己的精神力量和实际行动,树立投身民机的优秀共产党员榜样。2011年,他被中国商飞公司聘为“青年英才工程”导师,在他的系统培养和精心锤炼下,他所带领的团队团结融洽、精神昂扬、迅速成长,党员队伍和职工队伍能吃苦、能战斗、能攻关、讲奉献,一大批青年人才在型号研制一线脱颖而出。他本人也成为团队中最鲜明、最具有号召力和影响力的一面旗帜。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100