已有12345678人在此学习先进典型事迹

徐小平同志先进事迹材料

全国创先争优优秀共产党员

主要事迹

  车间里的创新“发动机”

  ——记上海大众汽车有限公司发动机厂维修科经理、党支部书记 徐小平

  “上海市劳动模范”、“全国劳动模范”、“全国知识型职工先进个人”、“上海市十大工人发明家”、“第八届中华技能大奖”、“全国五一劳动奖章”、“中国机械工业技能大师”、“全国知识型职工标兵”、享受国务院津贴……你会相信,这么多沉甸甸的荣誉,会落在一个人的身上吗?答案是肯定的,他就是上海大众汽车有限公司发动机厂维修科经理、党支部书记,上海大众唯一的特级技能师——徐小平。

  思想先进创佳绩

  熟悉徐小平的人都知道,他有今天的成绩,是实实在在从基层“干”出来的。1989年进入上海大众的时候还是个普通的维修工,而他就是靠一股干劲,很快就成了一名出色的班长,具体工作带头干,苦活累活抢着干,不管分内分外之事全都干……而就是一个“干”字,让他尝到了甜头:业务熟悉了,技能提高了,也总结出一些管理经验和工作方法。“六大维修工作法”就是他对维修经验的总结。“六大维修工作法”在车间里一经推广,给无数维修人员提供了解决疑难问题的思路和指导方向,从而攻破了大量设备疑难杂症。

  2009年发动机厂维修科正式成立后,徐小平在支部建设理念上也有自己的一套,结合维修科实际情况,在党员中开展“四个力”活动,即:党员的素质具有战斗力,党员的情感具有凝聚力,党员的言行具有感召力,党员的意识具有创新力。在他的引导下,不仅激发了党员“学习模范、提升技能、忘我工作、无私奉献”的精神,也使维修专业团队更加具备打硬仗的战斗力。

  2010年,徐小平在“将党员培养成专家,将专家发展成党员”理念的指导下,在支部开展“党员三先”活动:“党员揭榜先攻关活动”,将生产线关键设备存在的数十个疑难问题汇总“张榜公示”,由党员和技术专家、技术能手组成攻关小组“揭榜攻关”承诺解决,使得37项疑难杂症得到了解决;“党员带头先传授活动”,组织专家党员开展20余次专家讲座、专题讲座、技术研讨会等多种形式的“技术传授”活动,开拓了维修人员的专业知识和视野;“党员率先出标准”,发动技术专家和维修骨干将维修工作中的经验和做法,用“标准化作业指导书”记录下来,这样不但可以使维修流程标准化,提高维修的效率,同时使知识经验得到积淀传承。

  业务过硬出成绩

  徐小平从事设备维修工作已整整33年,年过半百的他仍然以旺盛的工作热情活跃在生产第一线。他从来没有放松对技能的提升,也没有降低创新实践的要求,更没有远离现场遥控指挥,责任心事业心更加增强,学习自觉性更加迫切,创新实践更加扎实。

  徐小平技能精湛,在许多设备重大问题上都有他智慧的闪光点。他从不盲从国外专家所说的“硬性规定”,他敢于挑战自我,对技术空白领域进行探索,由他自主研制的“激光可视对焦技术”解决了激光裂解技术中无法用肉眼捕捉激光焦点这一技术难题,填补了国际激光技术的空白。2011年7月,该项技术获得“中国机械工业科学技术奖”一等奖,在上海大众得到推广应用,并得到全国各地多家大型企业的强烈关注,目前已在几家企业得到运用认可。

  创先争优活动开展以来,徐小平瞄准世界最新技术,带领维修团队攻破国际技术封锁的“无人区”。数控加工中心使用的电子主轴多年来一直是委外维修,每根修理价格10万至20万元不等,电子主轴长期委外修理不但要消耗大笔外汇,而且会使设备维修保养工作陷入困境。为此,徐小平成立电子主轴专业维修组,在图纸资料、关键参数什么都没有的情况下,经过两年多的艰苦努力,终于攻克这一技术难关,专业组编制出电主轴拆装维修的技术规范,开发了电主轴实验的专用技术平台,获得了国产的备件制作合作伙伴。截至2011年,维修组共计修理电主轴180多根,节约委外修理费用2440多万元,维修后的电主轴使用寿命达到6000小时以上,其技术水准已经接近国外同行的先进水平。电主轴的自主维修填补了国内的一项技术空白,现在已经有多家中外企业向徐小平维修团队提出在电主轴维修方面的合作意向。2011年5月,“电子主轴的自主维修”获得上海市总工会颁发的“第三届上海市职工优秀技术创新成果二等奖”。

  专业管理造人才

  作为一个专业部门经理,徐小平更多考虑的不是个人的荣誉得失,他常说,“一花独放不是春,万紫千红春满园”。他不断思考在创先争优中,如何开拓新的工作思路,如何更好地提升维修人员的技术水平,如何更好地拓展专业化维修道路,如何使维修团队更加专业化,更好地为企业作贡献。经过几年的探索和实践,徐小平总结提炼出了一套团队建设“新思路”。

  他创新以“6+1工作模式”促进党员学方法、守规范,提升技术能力。以“六大维修工作法”为基础,结合“维修标准化作业”编制,提高了维修效率和质量,同时也使维修技能得到更好的保存和传承。在编制标准化作业过程中,徐小平同大家一起解读项目步骤、完善作业流程,在旁人看来,他们的“徐经理”一点都不像领导干部,倒像是他们老大哥,老班长,这有效地激发了党员的工作热情,也涌现出大量成功运用“六大维修工作法”解决维修难题的经典案例和大量典型。目前,维修科有7位员工获得大众技能师,24位员工被评为资深维修工,并且新增了4名高级工,9名技师和2名高级技师。

  徐小平倡导以“3+3创新理念”引导党员实现岗位创新、岗位成才。即“创新三定位和应用三标准”。创新三定位是指:观念定位、目标定位、方法定位。应用三标准就是:见效益、提效率、无隐患。指导员工立足本职岗位,在日常工作过程中发现创新的灵感和切入点,在实现岗位创新的同时,激发对新知识、新技术的不懈追求,不断提升自身的技能和业务水平,最终实现岗位成才,成为维修专家。

  他提出以“X+1=TEAM模式”将党员培养成专家。“X+1”模式指每位党员在全方位掌握多项维修技能以外,必须熟悉一项专业知识和专业技能,努力成为某一领域中的专家。通过充分利用“X+1=TEAM模式”这一优势资源,“徐小平维修技术工作室”,从维修人员中选拔具有技术特长的人员,在专家的带领下成立各类“专业维修组”,时刻瞄准先进技术,开展了多个领域的自主修理。

已有Loading人致敬

表彰分类

860010-1604041100